Глава XLI. Крейсерский бой

В 2 ч 20 мин справа из-за гористого островка Котсу-Сима*36 вынырнул надоедливый «Идзуми». Он храбро принялся расстреливать транспорты. По нему открыли огонь «Олег», «Аврора» и «Мономах». «Авроре» сильно помешал «Анадырь», и она могла выпустить по «Идзуми» только несколько снарядов из 6-дюймового носового орудия под нос и через «Анадырь»; 75-миллиметровые орудия должны были вовсе бездействовать. «Идзуми» отошел в туман, на этот раз с пожаром.

В 2 ч 25 мин на «Донском» подняли сигнал: «Неприятельские крейсера обходят транспорты». Сзади, с юга, из мглы показался уже виденный утром отряд из четырех крейсеров: «Титосе», «Касаги», «Нийтака», «Отова». Транспортам грозила участь быть отрезанными.

Тотчас же более быстроходные «Олег» и «Аврора» вышли вправо и бросились вдвоем на четыре неприятельских судна, с которыми и завязали бой, сблизившись на расстояние 42 кб. Огонь, открытый левым бортом, был перенесен затем на правый. Завязался правильный бой на контркурсах. Мы сами старались поддерживать расстояние не более 50 кб, иначе снаряды наших шестидюймовок не всегда достигали цели, а нам продолжало попадать и на большем расстоянии от японских 8-дюймовых (а после и 12-дюймовых снарядов, когда присоединился «Тин-Эн»).

«Светлана», «Мономах» и «Донской» остались при транспортах. Маневрирование японских крейсеров имело целью отрезать нас от транспортов или отжать в сторону своих броненосцев и поставить в два огня. Благодаря быстроходности «Олега» и «Авроры», это им первое время не удавалось. Далее нам пришлось быть свидетелями ужасной катастрофы, [происшедшей] с «Ослябей».


*36Остров Окиносима (Ред.).

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2610