Глава XXXIX. Непонятное перестроение эскадры

В 12 ч 25 мин дня была замечена японская парусная шлюпка, идущая с острова Цусима к японскому берегу на пересечку нашего курса. Об этой шлюпке нигде не вспоминалось в печатных донесениях, а мне кажется, она сыграла немалую роль. Надо помнить, что адмирал Рожественский в своих приказах и распоряжениях еще с Кронштадта указывал на опасность, что какая-нибудь простая рыбачья шлюпка может подбросить плавучую мину. Не предположил ли наш начальник, что именно с этой целью шлюпка смело идет на пересечку курса?

Если это предположение правильно, то и дальнейший маневр эскадры может иметь какое-либо объяснение; иначе трудно понять, как мог адмирал, ожидавший с минуты на минуту встречи с главными силами неприятеля, делать перестроение. На самом деле он это сделал, поднял сигнал: «Первому броненосному отряду («Суворов», «Александр III», «Бородино», «Орел») повернуть «всем вдруг» на 8 румбов вправо; второму броненосному отряду («Наварин», «Адмирал Нахимов») — отменяющий сигнал». При этом распоряжения уменьшить ход второму броненосному отряду не было. Действительно, первый броненосный отряд повернул «все вдруг» вправо, дав этой злосчастной шлюпке пройти под кормой «Орла». Затем, отойдя от прежнего курса на 5–7 кб расстояния, первый броненосный отряд снова повернул на 8 румбов влево, то есть лег на прежний курс. Таким образом образовались две отдельные кильватерные колонны броненосцев. Второй броненосный отряд, по-прежнему не получая приказания уменьшить ход, стал выходить вперед и уже по своей инициативе замедлил ход до самого малого, чтобы «Ослябе» быть на траверзе «Суворова». В это время первый броненосный отряд увеличил ход, и «Суворов», а за ним и три остальных броненосца, стали выходить вперед и склоняться влево, чтобы занять прежнее место впереди и идти одной боевой кильватерной колонной. «Суворов» уже успел выдвинуться вперед, и на траверзе «Осляби» был уже «Александр III», как вдруг слева из мглы обрисовались главные силы неприятеля, и начался бой.61 Первый огонь неприятеля, таким образом, обрушился на «Ослябю», на котором развевался флаг адмирала Фелькерзама, на следовавший за ним «Сисой Великий» и выдвинувшийся «Суворов». Эти броненосцы и приняли на себя всю силу сосредоточенного огня неприятеля. Находясь в двух кильватерных колоннах, не все наши броненосцы могли отвечать на огонь и теряли дорогое время. Таким образом, какие-нибудь 15–20 минут решили очень многое.


61 В момент открытия огня на траверзе «Осляби» находился уже четвертый броненосец в строю — «Орел». Однако качественно картина маневрирования русской эскадры в начале боя представлена верно. Чтобы пропустить корабли 1-го броненосного отряда, «Ослябя» действительно вынужден был стопорить ход, а следующие за ним корабли уменьшать скорость и выходить из строя во избежание столкновений. В целом это резко отрицательно сказалось на эффективности огня русских кораблей в первые минуты боя, одновременно облегчив японцам пристрелку по высокобортному и сравнительно слабо забронированному «Ослябе».

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4194

X