Глава XXII. Индийский океан

23 января. С Джибути мы уже простились, утром сегодня обогнули скалистый мыс Гвардафуй, выслали вперед на разведку вдоль берега миноносцы. «Резвый», вследствие основательных неисправностей оставленный в Джибути, возвращается обратно. Очень жаль его лихого командира X26.

У южного берега Аденского залива нагнали два коммерческих парохода под английским флагом, идущих тем же курсом, что и мы, — один под самым берегом, другой мористее. Как только мы опередили их, они тотчас же изменили курс, повернули перпендикулярно к берегу и ушли по направлению к острову Сокотра, который от нас милях в 80. Не разведчики ли это, и не подстерегает ли у Сокотры наш злосчастный догоняюще-отстающий отряд Камимура? Если выйти из Сокотры 16-узловым ходом, к вечеру нас можно нагнать.

Теперь мы уже в водах Индийского океана. Грозный океан встретил нас мертвым штилем. Сонную гладь вод нарушают поминутно выскакивающие громадные рыбы: луна, меч, пила. У самого носа крейсера стаями взлетают испуганные мелкие рыбешки и долго летят над водой.

Все обрадованы нежданным сюрпризом — штилем. Надоест, ведь, постоянно выворачиваться вверх ногами. Впрочем, на «Изумруде» теперь, кажется, уже нет ни одного человека, который не привык бы ко всем родам качки.


26 Миноносцем «Резвый» командовал лейтенант А. В. Хохлов.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3365

X