Глава XIII. Атлантический океан

19 ноября. Рано утром снялись и ушли в Танжер, так и не получив с берега обещанной пресной воды. Ночью на нас очень долго и нахально налезал сзади какой-то коммерческий пароход; наконец ему был пущен под самый нос, в рубку, луч прожектора. Ослепленный пароход сразу шарахнулся в сторону и отошел. Нас, конечно, знатно валяет. Только на этот раз — настоящая океанская зыбь, которая хотя подчас и кладет чуть не вверх тормашками, но делает это ровно, спокойно, методично; каждый размах можно предвидеть, рассчитать и вовремя упереться руками и ногами. Но нет ничего хуже мелкой беспорядочной зыби — толчеи в Немецком море, Бискайке (бр-р!), Средиземке — тоже.

Обедаем, как всегда, со «скрипкой»: это деревянные рейки, натянутые вдоль и поперек — в гнезда ставится посуда. Впрочем и ставить-то нечего: все давным-давно побито — бокалов, рюмок, соусников нет, стаканов осталось пять штук, чай пьем из пустых горчичниц. Идем 11-узловым ходом, как всегда с капризами электричества.

20 ноября. Весь день стирали лазаретное белье только для того, чтобы его тотчас же на леерах прокоптить углем и сажей.

Прошли мыс Рокка, мыс Сан-Винцент — стало потише. «Океан» получил приказание идти вперед. Безмолвно разошлись с английским военным судном «Halcion». Вечером наблюдал восход звезды Сириус, часто вводящей в заблуждение неопытных моряков, принимающих ее за корабельный огонь.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2965

X