Создание государственного аппарата по взиманию податей
Девятнадцатому веку досталось от предыдущего столетия непростое наследство. Создание Петром I могущественной державы и бесконечные войны его преемников за расширение империи были оплачены дорогой ценой: около 3/4 всех государственных расходов на протяжении XVIII века шло на обслуживание нужд армии и флота; на втором месте стояло содержание двора, своим европейским блеском так мало напоминавшим патриархальный быт московских царей; третью ступень занимали потребности разросшегося бюрократического аппарата. Финансовое хозяйство России находилось в крайне тяжелом состоянии, денежное обращение было расстроено, бюджеты имели хронический дефицит, и бюджетно-сметное дело пребывало в полной неупорядоченности. Эта картина дополнялась бесконтрольностью в расходовании государственных средств и казнокрадством чиновников всех рангов. В 1796 г. будущий государь Александр Павлович писал графу Кочубею: «...в наших делах господствует неимоверный беспорядок, грабят со всех сторон»301.

Вступление на престол в результате дворцового переворота и убийства Павла I в ночь на 12 марта 1801 г. нового императора Александра I многими в России воспринималось как начало многообещающих перемен. Молодой царь, воспитанный при дворе Екатерины Великой под руководством швейцарца Фредерика Лагарпа, просвещенного гуманиста и республиканца, имел сложившиеся взгляды и был полон реформаторского энтузиазма. Уже в манифесте о восшествии на престол Александр I объявил, что будет управлять по законам своей бабушки, тем самым, подчеркнув свою приверженность ее политическому курсу. Были отменены указы Павла I. ограничивающие права дворян, объявлена амнистия всем бежавшим за границу, возвращены на службу до 12 тысяч опальных и репрессированных чиновников, упразднена Тайная канцелярия, объявлена свобода торговли. Дальнейшее развитие России молодой царь представлял в чисто европейских формах, им планировались введение конституции, отмена крепостного права, разработка нового, отвечающего веяниям времени законодательства. Первыми мерами стало принятие ряда указов, улучшающих положение крестьян: уже во время коронации Александр I объявил о прекращении пожалований казенных крестьян в частные руки, 20 февраля 1803 г. был издан указ о «вольных хлебопашцах», предусматривающий выкуп крестьян на волю по обоюдному согласию с их помещиками. Многие мероприятия первого периода правления молодого царя, определенного А.С. Пушкиным как «дней Александровых прекрасное начало», касались либерализации в сфере просвещения, печати.

В области государственного управления Манифестом 8 сентября 1802 г. в России создавались первые восемь министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, внутренних дел, коммерции, финансов, народного просвещения, юстиции, а также государственное казначейство на правах министерства. Смысл их образования заключался в том, что если раньше однородные дела оказывались разделенными между различными коллегиями, то теперь они подчинялись одному центральному ведомству — министерству, глава которого наделялся значительными полномочиями (министры назначались императором и были ответственны только перед ним). Для налогового дела этот принцип не был до конца выдержан: Министерство финансов не стало единственным финансово-хозяйственным органом России. Кроме него податями и сборами ведали Министерство внутренних дел, Государственное казначейство (включено в состав Министерства финансов на правах департамента в 1821г.), Министерство коммерции (ликвидировано в 1810 г., его функции перешли в Департамент внешней торговли Министерства финансов). Вместе с тем общее заведование податным делом было возложено на финансовое ведомство. Первым министром финансов 8 октября 1802 г. стал барон Алексей Иванович Васильев — сенатор, государственный казначей и член Государственного совета, который осуществлял традиционные для финансовой политики России меры: для покрытия ежегодных бюджетных дефицитов он широко практиковал займы в казенных банках и выпуск ассигнаций.

Управление податным делом было рассредоточено по разным департаментам Министерства финансов. Взиманием большинства налогов управлял Департамент разных податей и сборов, который состоял из трех отделений: податей и повинностей, питейных сборов и гербовой бумаги. Заведование ревизской частью и сбор промыслового налога, а также переписка о своевременном поступлении сборов и взыскании недоимок, рассрочках платежей проводились по Департаменту государственного казначейства. Департамент государственных имуществ ведал государственными крестьянами и казенными имуществами. Департамент горных и соляных дел управлял горными заводами, соляными промыслами и приписанными к ним рабочими, а также осуществлял надзор за частной промышленностью. Чиновники этих подразделений, располагавшихся в уютном особняке на Садовой улице в Санкт-Петербурге, представляли собой высшую инстанцию налогового дела Империи, его мозговой центр. Рутинную же работу по сбору податей осуществляли местные учреждения Министерства финансов.

Главными органами, которые занимались сбором налогов, винными откупами и государственными имуществами, являлись губернские казенные палаты и уездные казначейства. Казенные палаты до 1845 года возглавлялись вице-губернатором, а затем особо назначенным председателем и состояли из нескольких отделений. Отделение питейных сборов осуществляло надзор за питейными откупами, выдачей свидетельств на винокурение, а также за деятельностью казенных питейных заведений. Дела, связанные с торгами на подряды, разрешало общее присутствие казенной палаты, состоявшее из назначаемых советников и асессоров. Характерно, что питейное дело находилось под двойным контролем государства. Деятельность специально отряжаемых казенной палатой чиновников дублировалась чинами полиции, которым было предписано строгое наблюдение за правильным изготовлением напитков и производством продажи алкогольных напитков. В хозяйственном отделении казенной палаты, которое до 1838 г. управляло государственными крестьянами и государственными имуществами, хранились все сведения о ревизиях (в первой половине XIX в. было проведено пять ревизий: в 1811, 1815, 1833, 1850 и 1857 гг.). С учреждением в 1838 г. Министерства государственных имуществ и его местных органов из ведения палат было изъято управление государственными имуществами и государственными крестьянами, а хозяйственные отделения стали называться ревизскими.

Чиновникам казенных палат, здания которых располагались в лучших центральных частях российских городов, рядом с домом губернатора и присутственными местами, подчинялась широкая сеть разбросанных по губернии учреждений, непосредственно занимавшихся сбором налогов на местах. Это были уездные казначейства, которые ведали приемом, хранением денежных сборов и доходов, выдачей денежных сумм, продажей всех видов гербовой бумаги. Именно в сейфах уездных казначейств и оседали собранные с многомиллионного крестьянского населения подати, которые затем переправлялись сначала в казначейские отделения казенных палат, а оттуда и в столицу. Транспортировка собранных денег в Петербург, в особенности из дальних окраин империи, не имевших водных путей, при оставлявшем желать лучшего устройстве сухопутных дорог осуществлялась крайне медленно и иногда занимала несколько месяцев.

Если значительная часть налогового дела находилась в компетенции чиновников губернской администрации, то таможенное хозяйство было в начале XIX в. от него отделено. Российские таможни первоначально состояли в ведении казенных палат и губернского начальства, но в 1811г. произошло учреждение специального таможенного управления по европейской границе. Были образованы 11 таможенных округов, к которым в 1816 г. прибавились еще два, а в 1818 г — три округа по азиатской границе. Округами заведовали начальники, которым непосредственно подчинялись все таможни и заставы. В учреждении таможенного управления по азиатской границе была сделана особая оговорка, что никакое постороннее начальство не входит ни в какие распоряжения по части производства, торговли и управления таможен. В то же время министру финансов было предоставлено право иметь при себе несколько таможенных ревизоров и во всякое время, по собственному усмотрению, посылать их для ревизии дел по таможням. В 1819 г. был издан новый таможенный устав по европейской торговле: все таможни были разделены на четыре класса (складочные, главные, декларационные и все прочие таможни и заставы) и образованы 12 округов (впоследствии 14). Вновь был подтвержден принцип независимости таможенного управления от местного общегубернского начальства, только округи Феодосийский, Таганрогский и Керченский подчинялись непосредственному управлению местных градоначальников. По принятому уставу создавалась таможенная стража (в 1827 г. переименована в пограничную), которой было дано военное устройство — разделение служащих на бригады, полубригады и роты из конных объездчиков и пеших стражников. Подчинялась она начальникам таможенных округов. Позднее (в 1848 г.) при Департаменте внешней торговли Министерства финансов были учреждены должности инспектора и вице-инспектора пограничной стражи.

В довершение обзора низовых учреждений Министерства финансов, причастных к налоговому делу, следует назвать и учреждения местного горного управления — соляные конторы. Подобно таможенным институтам в начале XIX в. они были выведены из состава общей губернской администрации. До 1810 г. соляное управление находилось в ведении Министерства внутренних дел, а на местах вверено начальникам губерний и казенным палатам (первые осуществляли общий надзор, последние отвечали за финансовую сторону). Вслед за переходом соляной части в Министерство финансов были приняты меры к самостоятельному устройству этой отрасли: при Департаменте горных и соляных дел была учреждена Комиссия снабжения солью государства, а для управления развозкой соли по губерниям назначены комиссионеры, поставленные в независимое положение как от губернаторов, так и от казенных палат. В 1818 г. последовало издание нового устава о соли, объединившего управление соляной частью в одно стройное целое. Задачи этого управления разделялись на три части — добывание, развоз и продажа соли. Для эксплуатации казенных промыслов было учреждено семь соляных правлений, которые не только заведовали добычей соли, но и контролировали отношения мастеровых и рабочих, приписанных к заводам, имели свою полицию по правилам горного положения. Развозка соли по магазинам поручалась двум солевозным комиссиям в Саратове и Нижнем Новгороде, и лишь хранение соли и ее продажа предоставлялись в исключительное ведение казенных палат, в которых были учреждены особые соляные отделения.



301 Цит. по: Погребинскии А.П. Очерки истории финансов дореволюционной России. М., 1954. С. 18.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2029

X