Сошное письмо в XVII в. «Живущая четверть». Возникновение подворного обложения
История налогов в России в XVII в. вовсе не сводится к их постоянному повышению, введению новых. Существенную эволюцию претерпевает в XVII в. основная единица налогообложения — соха. Число хозяйств, особенно после преодоления последствий Смуты, все возрастает. При этом правительство стремилось к более точному определению тяглоспособности каждого хозяйства. Для этого требовались самые мелкие доли сохи. Зачастую не хватало даже «пол-пол-пол-чети», или 1/32 сохи. При сохе в 800 четвертей эта доля составляла всего 25 четвертей пахотной земли. Но нередко требовалось определить подати хозяйств (поместий или вотчин) еще меньшего размера. А не проще ли вместо сохи положить в основу саму единицу земельной площади — четверть? При сохе в 800 четвертей эта мера составляла 1/800 ее часть, получилась бы достаточно мелкая и удобная единица обложения, что и было учтено при проведении новых описаний после Смутного времени. Но далеко не каждая четверть пахотной земли могла стать единицей обложения. Огромная масса хозяйств и принадлежавших им земель после Смуты «лежали впусте», поросли лесом, где «в кол», где «в жердь», а где и «в бревно». При определении тягла приходилось учитывать только реально существующие хозяйства и исключать заброшенные и запустевшие угодья, разумеется, не без борьбы между правительственными чиновниками и владельцами земли. Так, при проведении писцовых описаний в 20-х гг. XVII в. стали исходить не из обширной сохи в сотни четвертей, а из одной четверти, но не любой земельной площади, а только меры земли, реально возделываемой и приносящей урожай или доход. Новая мера обложения получила название «живущей четверти». Она понималась как совокупность дворов или хозяйств, активно использующих земельную площадь, равную четверти ИЛИ 1 /800 сохи на вотчинных или поместных землях и 1/600 сохи на церковных и монастырских землях. Имеются в виду земли среднего качества. На худших землях «живущая четверть» была больше обычной четверти, на лучших — меньше. Как правило, живущая четверть составляла от 8 крестьянских и 4 бобыльских дворов до 12 крестьянских дворов и 8 бобыльских. Эта единица обложения вводилась только на поместных и вотчинных землях. На землях черносошных крестьян, живших общинами, сохранялась прежняя мера — соха, которая просуществовала там в течение всего XVII в., до введения подворного обложения. Используя «живущую четверть», стало гораздо легче определить и величину тягла для городских посадов, особенно небольших.

Но в условиях постоянного роста государственных расходов правительство должно было стремиться к повышению эффективности налоговой системы. Поэтому оно старалось учесть как можно конкретнее каждую хозяйственную единицу. Однако система сошного письма не всегда это позволяла. Многие плательщики, используя ее несовершенство, уходили от налогообложения. Например, торговые люди из города могли уйти в деревню, сохранив свои коммерческие операции. В деревне их, как людей «непашенных», было трудно учесть в сошном письме, даже применяя «живущую четверть». Находившиеся в деревенской общине «пашенные люди», крестьяне, стремились сократить свои собственные наделы и арендовать землю на стороне (у монастырей, других вотчинников и т.п.), чтобы опять-таки избежать обложения по сошному письму.

В связи с этим вводится подворное обложение. При этом единицей обложения становится уже не соха как весьма условная мера земельной площади или угодий и не живущая четверть как группа дворов или хозяйств, а один двор как таковой. Сначала по числу дворов разверстываются только чрезвычайные подати. Постоянные подати долгое время распределяются на основании сошного письма по «живущим четвертям», а на черных землях — по сохам. В 1638 г. впервые был введен «подымный сбор». Под «дымом», как и во времена владычества хазар над полянами, понимался двор. В конце 30-х гг. XVII в. потребовалось срочно увеличить войско на южных рубежах, для чего и вводился этот сбор по 2 руб. со двора. В 1639 г. он был повторен140.

Дальнейшее развитие новые принципы обложения получили по вступлении на престол царя Алексея Михайловича (1645 г.). В 1646— 1648 гг. проводится новая перепись, которая существенно отличалась от писцовых описаний прежних лет. Здесь уже нет подробной характеристики пашенных и иных угодий, промыслов. Напротив, основное внимание уделено переписи дворов и живущих в них людей141. Тем самым каждый крестьянин и его семья записывались за определенным местом, а следовательно, за тем или иным господином. Эта перепись послужила документальной базой окончательного закрепощения крестьян, что было законодательно закреплено в Соборном уложении 1649 г. Вместе с тем она была первой переписью, рассчитанной на внедрение подворного принципа обложения. В 1647 г. объявляется очередной экстренный сбор «ратным людям на жалованье». Было велено взять по две гривны с каждого двора в соответствии с данными новой переписи. Вскоре на подворный принцип был переведен и один из постоянных прямых налогов — полоняничные деньги, что и было подтверждено в Соборном уложении 1649 г. В его восьмой главе говорится: «собирать те деньги погодно... по новым переписным книгам, а не по сошному письму, чтобы в том денежном сборе никто в избылых не был...»142. Однако остальные прямые налоги в правление Алексея Михайловича разверстывались по сошному письму. Переход к подворному обложению в полной мере произошел при его преемнике — царе Федоре Алексеевиче.



140 Милюков П.Н. Государственное хозяйство... С. 49.
141 Лаппо-Данилевский А. Указ. соч. С. 186.
142 Российское законодательство... Т. 3. М., 1985. С. 97—98.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 1880

X