1. География и природные ресурсы Беломорья
Основные русские поморские селения расположены вдоль побережья, большей частью в устьях больших и маленьких речек, впадающих в Белое море. Благодаря особенностям берегового рельефа эти селения находятся либо совсем на берегу моря, либо на некотором, а иногда и на значительном расстоянии от него: от 2-3 км (Сорока, Нюхча) до 12 (Поной) и 45 км (Мезень).

Белое море образует четыре больших залива (по-местному — «губы») и много мелких губ, в том числе и в заливах, в которых в XIX—XX в. производились массовые промыслы рыбы или морского зверя. В Мезенском заливе (в северо-восточной части Белого моря, между мысами Конушин и Воронов) происходил основной беломорский промысел гренландского тюленя; в Двинском заливе — в юго-восточной части Белого моря — белуший и сельдяной лов; в Онежском заливе — в южной части моря, между о. Жижгин и р. Кемь, — сельдяной и наважий промысел, в Кандалакшском заливе — в северо-западной части Белого моря — сельдяной и тресковый лов.

Несмотря на небольшую величину, Белое море имеет некоторые особенности, создававшие всегда большие трудности для рыбного и морского зверобойного промысла и мореплавания. По отзывам самих поморов, самым неблагоприятным временем годя для плавания была осень. Особенно опасно было оказаться осенью близ «Трех островов», «Северных», или «Орловских кошек», в горле Белого моря, где сталкивались приливно-отливные течения, у Зимних гор и «Моржовских кошек» в воронке Белого моря, у Териберского, или Святого, Носа в Баренцевом море. Таких мест поморы знали множество, накапливая и учитывая свой опыт плавания в северных морях. В конце XIX—начале XX в. «кладбищами кораблей» — районами морей, где происходили полные крушения, поморы назвали горло Белого моря (1/2 всех аварий), Баренцево море (1/3 всех аварий), Онежский и Двинский заливы. Даже при современном навигационном оборудовании непросто плавать в лабиринте течений, подводных камней («стамиков») и мелей («кошек»).

Приливно-отливные течения, размах которых в Мезенском заливе достигает 10—11 м, зимой вызывают совместно с ветрами непрерывное движение большей части льдов Белого моря, которыми оно покрыто в течение шести-семи месяцев (с конца октября до июня). Неподвижный лед — «припай», «тороса» — удерживается узкой полосой вдоль берегов и в вершинах Двинского, Онежского и Кандалакшского заливов, поэтому только в этих местах был возможен массовый морской подледный лов рыбы и прибрежный зверобойный промысел.

Характеристику поверхности и ландшафта собственно береговой линии Белого моря легче представить по описанию его отдельных «берегов» — частей Поморья, названия которых, данные местными жителями, приняты и в настоящее время. Первое четкие определение границ поморских берегов дано М. Ф. Рейнеке, с его картой в основном согласуются и современные представления (см. карту 4).

От мыса Святой Нос Кольский п-ов омывают воды Белого моря (до этого мыса — Баренцева моря), а побережье от Святого Носа до р. Варзуги (или до р. Умбы) носит название Терского берега (длина 374 км). Его северо-восточная часть (от р. Поноя до р. Пялицы) имеет суровый вид: обрывистые крутые берега, рассеченные долинами многочисленных рек, покрытые лишайниками и скудной тундровой растительностью. У берега много мелких скалистых островов, а широкие и довольно крупные губы (Понойская и др.) слабо вдаются в сушу и открыты ветрам, поэтому здесь почти нет удобных бухт для промысловых судов. Кандалакшский берег (длина 185 км) — от р. Умбы до р. Керети — скалистый, исключительно изрезанный. Для него характерны заливы с невысокими берегами в долине и выступающие в море каменистые мысы («корги»); имеется много удобных бухт. Голые скалы чередуются с редкими сосновыми лесами, подступающими к воде, и с участками песков. К юго-востоку от Кандалакшского залива начинается Карельский берег по р. Кемь. Северная его часть, так же как Кандалакшский берег, скалиста, возвышенна и изрезанна; южная часть понижается и становится менее изрезанной. Вдоль берега много удобных бухт, но многочисленные мелкие каменистые острова, торчащие над водой («луды»), создают опасность для мореплавания. Большая часть южного берега — Поморского, от р. Кемь до р. Онеги, низменная, отдельные гранитные утесы встречаются только в районе Кеми; огромные пространства заболочены или покрыты сосновыми или еловыми лесами. Группы скалистых островов (шхер) вдоль побережья хорошо защищают прибрежные участки Онежского залива от штормовых северных ветров. Онежский п-ов представляет собой в целом заболоченную волнистую равнину с островами еловых лесов на моренных холмах и грядах («Летние горы» на северо-западе полуострова). Равнина довольно круто спускается к нешироким приморским низинам с песчано-глинистыми возвышенностями, перемежающимися лугами («лайдами»); такой ландшафт особенно характерен для Онежского берега, протянувшегося от устья р. Онеги до мыса Ухт-Наволок. Летний берег, длиной 180 км, покрыт почти на всем протяжении редким еловым лесом и зарослями можжевелового кустарника.

Северо-восточный берег Белого моря от Архангельска до мыса Воронов (или до р. Мезени) носит название Зимнего берега (длиной около 395 км). Он в большей своей части низменный, лишь на юге тянутся невысокие Зимние горы, покрытые редким лесом, которые исчезают к северу, уступая место тундре с ее характерной растительностью.

По природно-климатическим условиям Поморье располагается в двух зонах: северной тайги и тундры, причем, как видно из описания берегов, значительная часть занята тайгой, а в тундре находятся северные районы Терского (от Пялицы до Поноя) и Зимнего (между Абрамовским и Вороновым мысами) берегов. Особенности климата Поморья обусловлены самим его расположением у Белого моря, вследствие влияния которого Поморье большей своей частью входит в зону умеренного пояса. По средней температуре января (от —10 до —20°) оно объединяется в одну область с поволжско-уральскими районами, а по средней температуре июля — в одну область с северной лесотундрой (от 10 до 15°).

Самое короткое время года — лето — поморы называют «межонным временем» (т. е. между весной и осенью); это самый лучший период для плавания по Белому морю: ветры дуют умереннее, ночи светлы, туманы редки и не так продолжительны, как весной и особенно осенью. Особенности климатических условий отдельных берегов Поморья зависят от морской «розы ветров», теплых и холодных течений, с действиями которых местные жители познакомились в давнее время и координировали с ними свои морские и прибрежные передвижения и промыслы.

В целом благоприятнее для жизни природные условия поморских районов, примыкающих к Онежскому и Двинскому заливам Белого моря: юго-восточная часть Поморского берега (у сел Нюхча, Кушрека, Малошуйка), Онежский берег от Онеги до с. Пушлахта, Летний берег и низовья р. Сев. Двины до Холмогор. Климат здесь мягче, запасы тепла достаточны для развития некоторых отраслей земледелия, а заливные луга пригодны для разведения молочного скота.

Большую роль в жизни поморских жителей играли острова в Белом море, тянущиеся почти непрерывно вдоль всей береговой линии. Скалистые острова — шхеры у Поморского берега, как уже говорилось, создавали хорошо защищенные участки на побережье; Кузовы острова между Соловецким архипелагом и Кемью служили путеводными вехами для плавания в открытом море; на островах устраивались первые морские маяки и сигнальные вышки (Жижгин, Сосновец, Моржовец). Ряд крупных островов в Баренцевом море и в Северном Ледовитом океане — Кильдин, Колгуев, Вайгач, Новая Земля, Шпицберген — издавна являлись местами рыболовно-зверобойных и охотничьих промыслов поморов. Для этой же цели использовались и многочисленные острова и архипелаги в Белом море.

Геологические особенности Русской платформы обусловили наличие полезных ископаемых на территории Поморья, разработка и использование которых играли определенную роль в хозяйстве и занятиях местного населения. Это в первую очередь слюда, пегматит, гранит и железная руда в северо-западной части Карельского берега, глины на Поморском берегу между Кемью и Сорокой и в южной части Зимнего берега (в районе Зимних гор), известняки у Онеги.

Фауна Европейского Севера в целом (в том числе и Поморья) небогата, но в собственно Поморье — его полярной части и на островах — имеются свои особые виды, так как жизнь с продвижением на север заметно смещается к воде и более всего сосредоточивается на морских побережьях и в море. Млекопитающими, характерными для приполярной зоны (материка и островов), являются белый медведь и морж. Они сохранились сейчас только у Земли Франца-Иосифа, а ранее представляли собой важный объект охоты русских промышленников, ненцев и коми-зырян (особенно морж). Фауна Баренцева и Белого морей сходна в общих чертах, но в последнем менее разнообразна, что вызвано низкой соленостью Белого моря. Из млекопитающих в Баренцевом и Белом морях обитают тюлени (нерпа, морской заяц, гренландский тюлень), дельфины (белуха, касатка). Промысловое значение с момента заселения берегов Поморья и до настоящего времени имели главным образом гренландский тюлень и белуха, хотя повсеместно жители занимались ловом и другого морского зверя.

В Баренцевом море обитает также свыше 100 видов рыб, 20 из которых имеют промысловое значение, прежде всего треска, пикша, зубатка, палтус, сельдь. Основные виды промысловых рыб Белого моря те же, что и Баренцева, но наибольшее промысловое значение здесь имели семга и сельдь. До середины XIX в. в России были распространены преувеличенные представления о богатствах и добыче морского зверя и рыбы в Белом море по сравнению с другими морями Европы, в частности Балтийским и Каспийским, пока экспедицией Н. Я. Данилевского 1859—1861 гг. не было убедительно доказано, что улов рыбы в Белом море и на р. Печоре составляет ежегодно не более 1/2 улова на Каспийском море. Тем не менее количество рыбы и морских животных было таково, что позволяло организовывать их массовый лов в различных частях Белого и Баренцева морей, который до недавнего времени не только представлял для поморских жителей важнейший и почти единственный источник существования, но и давал значительную часть продуктов для русского экспорта, а также для вывоза в северные и центральные губернии России. Большое значение для изучения запасов рыбы и зверя в водах Севера, а также возможностей увеличения их вылова имели вышеупомянутая экспедиция Н. Я. Данилевского, организованная по заданию Министерства государственных имуществ, и научно-промысловая экспедиция 1898—1908 гг. под руководством Н. М. Книповича, состоявшаяся в период деятельности Комитета для помощи поморам Русского Севера.

Карта 2. Возникновение постоянных русских поселений в Поморье. 1 - поморские местности, заселенные в течение XII-XV вв.; 2 - поморские поселения, возникшие в XVI-первой половине XVII вв.; 3 - поселения, возникшие во второй половине XVII-первой четверти XVIII вв.; 4 - поселения, время появления которых точно не установлено.
Карта 2. Возникновение постоянных русских поселений в Поморье. 1 - поморские местности, заселенные в течение XII-XV вв.; 2 - поморские поселения, возникшие в XVI-первой половине XVII вв.; 3 - поселения, возникшие во второй половине XVII-первой четверти XVIII вв.; 4 - поселения, время появления которых точно не установлено.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3792