№ 79. 1624 г. октября 28. — Грамота [из приказа Устюжской четверти] можайскому таможенному и кабацкому голове Фролу Патулкову о назначении к квасному и сусленому сбору «доброго» целовальника
От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Можаеск таможенному и кабацкому голове Фролу Патулкову.

Писал еси к нам, что в нынешнем во 133-м году в Можайску на посаде квасного и сусленого збору перед прошлым годом збираетца меньши, потому что которые были в Можайску прибыльные люди у нашего городового1 дела каменьщики и кирпитчики, и ярыжные, и те все по нашему указу отпущены к себе по городом. А бьет нам челом о том сусле и о квасу, приходя к тебе в таможню, можеитин посацкой человек Петрушка Монакин, чтоб ему то сусло и квас дати в откуп на год, а откупу дает семь рублев. И ты без нашего указу того сусла и квасу отдати в откуп не смеешь, и нам бы тебе о том велети указ учинити.

И мы указали то сусло и квас збирати на нас на веру для того, что в прошлом во 132-м году квасного и сусленого збору собрана в три месяцы три рубли дватцать один алтын две деньги, а в год иметца против того збору четырнатцать рублев осмнатцать алтын четыре деньги, и перед откупом квас и сусло збирати на нас на веру прибылнея.

И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б по нашему указу к тому сусленому и квасному збору приставил целовальника добра, которой бы о том нашем зборе порадел, а велел ему тот квасной и сусьленой збор збирати на нас на веру прямо в правду по нашему крестному целованью, чтоб перед прошлым годом в том сусленом и квасном зборе учинить нам прибыль. Да и сам бы еси над тем целовальником надзирал почасту ж, чтоб однолично в том сусленом и квасном зборе учинить нам прибыль.

А что сусленых и квасных денег в зборе будет, и то велел писати в книги именно порознь помесечно, а колько в полгода квасных и сусленых денег в зборе будет, и ты б о том к нам отписал, чтоб про то было в четверти ведома.

Писана на Москве лета 7133-го октября в 28 день.



1 В ркп.: горового.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2132

X