№ 78. 1624 г. октября 12. — Грамота [из приказа Устюжской четверти] можайскому таможенному и кабацкому голове Фролу Патулкову о порядке сбора таможенных и кабацких пошлин
От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Можаеск таможенному и кабацкому голове Фролу Патулкову1.

Писал еси к нам, что ты отпущен с Москвы в Можаеск, и каков дан тебе на Москве короткой наказ за приписью диака нашего Михаила Смывалова, по чему было тебе у прежнего головы у Степанка Яковлева взять большой наказ, по чему он збирал таможенную пошлину и кабацкую прибыль2 в прошлом во 132-м году, и ты тот короткой наказ у себя пропаметовал и его не вычел для того, что ты грамоте не умеешь, и того большого наказу у Степана не взял. И по нашему указу у прежнего можайского головы у Степанка Яковлева прежней наказ взят и послан к тебе в Можаеск с целовальником з Гордюшею Микитиным.

И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б, будучи у нашего таможенного и у кабацкого збору, таможенную пошлину и кабацкую прибыль збирал по нашему наказу3, каков тебе послан з Гордюшею Микитиным, с великим раденьем неоплошно, и во всем искал нам прибыли, и над целовальники смотрил, чтоб по тому ж о нашем деле радели и сидели в таможне и на кабаке по вся дни безотступно, а в отъезд никуды для своих промыслов не ездили, да и над таможенным бы еси и над кабацким дьячком, которой ныне с тобою у нашего дела, по тому ж смотрел, чтоб от нево никакие хитрости не было, потому что ты человек неграмотной, да и без записки б у тебя таможенному и кабацкому збору ни на один день не было. И винные б еси браги в кабацких книгах велел записывати дьячку при себе и при целовальниках4 во всех месяцех имянно5, сколько какова хлеба и хмелю и на колько дров на брагу пойдет, и што ярыжным корму и на сколько ден и по чему на день, и во што которая винная варя станет со всем, и сколько ведр вина выдет, и по чему ведро6 вина и пива7, и меду станет, и по чему в продажу пойдет. Да и пивные вари и медвеные ставки по тому ж велел записывати в книги именно себе статьею.

И таможенные б и кабацкие держал книги за своею печатью, и чтоб всякая записка прибыли и приходу и росходу по вся дни была ведома тебе и целовальником. И наш наказ и указные грамоты о всяких наших делех велел вычитати почасту себе имянно для ведома о всяких наших делех, а в оплошку б себе ничево не ставил, чтоб вам своею службою и раденьем в таможенном и в кабацком зборе учинити прибыль.

А будет таможенной и кабацкой дьячок, которой с тобою ныне у нашего дела, не учнет тебя в чем нашем деле слушать и бражничать или не учнет быти по вся дни с тобою и с целовальники у нашего дела, и ты б о том к нам отписал, а до нашего б еси указу того дьячка тотчас во всякой в таможенной и в кабацкой записке в прописке и в отделъке в книгах велел дати на крепкую поруку з записью, чтоб ему никакой проделки над вами не учинить.

Писана на Москве лета 7133-го октября в 12 день.



1 В ркп: Папатулкову.
2 В ркп.: приль.
3 Исправлено из: указу.
4 В ркп.: целовальников.
5 В ркп.: иманно.
6 Вписано над строкой.
7 В ркп.: пи.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2107

X