№ 32. 1626 г. марта 2. — Грамота [из приказа Устюжской четверти] таможенному и кабацкому голове Устюжны Железопольской Милюте Шиловцеву о порядке сбора таможенных проезжих пошлин с обладателей жалованных грамот
Прислана государева грамота к тому ж Милюте Шиловцову. Список.

От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии на Устюжну Железопольскую таможенному и кабацкому1 голове Милюте Шиловцову.

Писал еси к нам, что ты у прошлого головы у Ивашка Фролихина с товарыщи в завод взял кабацкого питья, пива и пивных дрозжей пятнатцать ведр по той же цене2, по чему имал голова Ивашко Фролихин, и за то пиво за десять ведр дал ты ему восмь алтын две денги по пяти денег за ведро, а за достальное пиво за пять ведр Ивашко Фролихин просил денег по продажной цене, по которой цене с кабака продавал по два алтына по четыре денги за ведро, и ты по той продажной цене денег дать ему без нашего указу не смеешь. Да в нынешнем во 134-м году ехали через Устюжну к Москве Тифина монастыря старец, а провез3 десять возов рыбы, да наугородского митрополита крестьяня провезли к Великому Новугороду дватцать возов з запасом, и с тех возов с рыбы и з запасу нашие таможенные пошлины не платили, а сказал старец, что он тое рыбу везет к Москве для роздачи, а митрополичьи крестьяня сказали, что тот запас митрополичей, а не их. И нам бы велети тебе о том указ учинить.

И как к тебе ся наша грамота придет, а будет вперед новгородцкого митрополита и новгородцких монастырей старцы и слуги, и крестьяня повезут мимо Устюжну рыбу и запасы, и товары какие ни есть, а скажут, что они тое рыбу везут к Москве для роздачи, а запас и купленой товар для монастырских обиходов, а не на продажу, и по нашим жаловалным грамотам с того со всего нашие проезжие пошлины имать с них не велено, и ты б у тех людей о том о всем досматривал в наших жаловалных грамотах, велено ль проезжая пошлина имать или не велено. Да будет у которых людей жаловалных грамот нет или будет и жаловалные грамоты есть, да о той пошлине имянно не написано, а по нашей уставной грамоте с тех людей наша таможенная проезжая пошлина взяти доведетца, и ты б с тех людей нашу таможенную проезжую пошлину имал по нашей уставной грамоте. А лишние проезжие пошлины ни с каких людей не имал. А будет которые люди учнут ослушатца, с товаров своих нашие4 таможенные проезжие пошлины по уставной грамоте платить не учнут, и ты б на тех людех имал протаможье по нашему указу, чтоб нихто безпошлинно не проезжал.

Подлинная государева грамота писана на Москве лета 7134-го марта в 2 день.

Список з государевых царевых и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии с указных грамот, которые государевы грамоты присыланы на Устюжну Железопольскую к таможенным и кабацким головам и к целовальником в прошлых годех и в нынешнем в сто тредесят четвертом году.



1 В ркп.: кабацко.
2 В ркп.: це.
3 В ркп.: вровез.
4 Исправлено из: нашей.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3592