№ 31. 1626 г. марта 2. — Грамота [из приказа Устюжской четверти] таможенному и кабацкому голове Устюжны Железопольской Милюте Шиловцеву о сборе с продаваемого в Устюжне скота таможенных пошлин по уставной грамоте и о невзимании до указа прогонных пошлин
Прислана государева грамота к тому ж Милюте Шиловцову. Список.

От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии на Устюжну Железопольскую таможенному и кабацкому голове Милюте Шиловцову.

Писал еси к нам, что в устюженской уставной грамоте написано, велено имати со всякого хлеба померу с четырех четвертей по деньге. И на Устюжне продают пшеницы четверть по полтине, а ржи четверть по одиннатцати алтын, и по той нашей уставной грамоте никакова хлеба померу с четырех четвертей по деньге не дают. А з животины, с коровы и з быка, велено имати рогового по две деньги. И на Устюжне продают бык по полутора и по два рубли и больши. И нам бы велети тебе о том указ учинить.

И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б имал на нас пошлину по нашему указу, как и в ыных городех таможенные головы и целовальники пошлину на нас емлют по нашим уставным грамотам. А которую животину гоняют мимо Устюжну, а на Устюжне тое животины не продадут, и ты б с тое животины пошлины не имал до нашего указу.

А что в прошлых годех таможенные откупщики и верные головы, и целовальники имали мимогонную пошлину с лошади и с коровы по три деньги, а с овец з десяти имали по три ж денги, и ты б про то роспросил подлинно посадцких людей, которые бывали на Устюжне у нашево збору в прежних годех в целовальникех, и старожильцы всякими сыскал накрепко, в которых годех та мимогонная пошлина на Устюжне с лошадей и со всякие животины имана и по какому нашему указу, по уставной ли или по указным нашим грамотам, и за чьими приписми те грамоты присланы были, и ис которых приказов, и ныне той мимогонной1 пошлине уставная или указные грамоты в нашей казне подлинные или списки есть ли. И будет есть, и ты б с уставные грамоты и с тех указных грамот списав списки, прислал к нам к Москве.

А будет по сыску прежние головы и целовальники или откупщики на Устюжне мимогонную пошлину з животины имали самовольством не по нашему указу, и в которых годех имали, и ты б о том о всем по тому ж к нам отписал имянно и роспросные речи посадцких людей и сыск прислал вскоре, и велел отдати в Устюжской четверти диаку нашему Михаилу Смывалову, и по тому тебе о той мимогонной пошлине наш указ будет.

Подлинная государева грамота писана на Москве лета 7134-го марта в 2 день.



1 В ркп.: момогонную.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3754