№ 25. 1625 г. августа 30. — Грамота [из приказа Устюжской четверти] таможенному и кабацкому голове Устюжны Железопольской Милюте Шиловцеву о «переборе» и назначении к таможенному и кабацкому делу целовальников, выбранных из устюженских посадских людей
От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии на Устюжну Железопольскую таможенному и кабацкому голове Милюте Шиловцову.

Писал к нам с Устюжны воевода Максим Лихарев и прислал по целовальникех по устюженцах по посадцких людех выбор за выборных людей руками, которым быть в 134-м году у таможенного и у кабацкого збору с тобою, Милютою, в таможне, Петрушке Шотлукову, Обраму Швецову, Павлику Лушнихину, Пронке Мокееву, Олександръку кузнецу, Треньке Морозу, у хлебного збору Сенке Карпову, Омельке Пастухову, на кабаке Богдашку Шемякину, Ивашку Панину, Митьке Обрютину, Васке Сапожникову, Ивашку Лесовикову, в стоечных целовальниках Мартьянко Собакину, Васке Солодяникову, Мишке Миловидному, Богдашку Никанову, Гаврилку Плотникову, Обросимку Трапезникову. И то знатно, что те целовальники выбрались меж себя сами по совету, кому у которого дела быть, для своего воровства или будет кому у какова дела быть полехче.

И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б тех всех целовальников, которые в сей нашей грамоте имяны писаны, перебрал сам и велел им быть у тово дела, хто к нашему х какову делу в целовальники по твоему перебору пригодитца. А того б еси над теми целовальники1 смотрел и берег накрепко, чтоб те целовальники у нашего таможенного и у кабацкого збору были неоплошно с великим радением и нашею б казною и ничем не корыстовались, а збирали б прямо, в правду, по нашему крестному целованью. А только в чем какую хитрость или в таможенном и в кабацком зборе недобор учинят, и тебе за то от нас быть в великой опале, и недоборные деньги велим доправити на тебе и на целовальниках.

Писана на Москве лета 7133-го августа в 30 день.



1 В ркп.: целовальни.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2186

X