№ 24. 1625 г. мая 26. — Грамота [из приказа Устюжской четверти] таможенному и кабацкому голове Устюжны Железопольской Ивану Фролихину о взимании таможенных пошлин с товаров крестьян волостей и деревень, приписанных к Устюженскому у., по уставной грамоте
Прислана1 государева грамота во 133-м году.

От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии на Устюжну таможенному и кабатцкому голове Ивану Фролихину с товарыщи.

Писали есте к нам, что в прошлом в 132-м году писал к нам с Устюжны таможенной же и кабатцкой голова Оксенко Обросимов с товарыщи, что в прошлом в 128-м году, как по нашему указу дозирали Никита Панин да подьячей Наум Петров весь Устюженской уезд, и что в Устюжском уезде царицы иноки Дарьи вотчина и на Устюжне Рожества пречистые богородицы слоботка з деревнями, и то оне все отписали к Углечю. А живут те уездные, царицыны и слободцкие, крестьяне на Устюжне на посаде, а иные живут в деревнях от Устюжны версты по две и по три, и по пяти, и по десяти и кузницы на Устюжне в наем отдают, и всякими товары торгуют, а наших пошлин с того торгу не платят. А иные царицыны и слоботцкие крестьяне товары свои привозят из ыных городов и на Устюжне продают, и с тех товаров платят они нашу устюженскую таможенную пошлину меньшую, а не иногородную, а иногородные большие пошлины не платят. И по той отписке прислана к ним наша грамота, а велено им тех волостей и деревень на крестьянех и на всяких людех, которые будет волости и деревни написаны в Устюжском уезде, с их со всяких с продажных и с покупных товаров нашу таможенную пошлину имати по нашему указу устюженскую, а не приезжую, а которые будет волости от Устюжны отписаны к Углечю, и им с тех людей велено имати приезжую нашу пошлину по нашей уставной грамоте.

А ныне Рожества пречистые богородицы слободки крестьяне с своих привозных и с купленых товаров нашу таможенную пошлину платят вам по-прежнему устюженскую ж меньшую, а иногородные большие пошлины не платят и нашие грамоты не слушают для того, как в прошлом в 132-м году по нашему указу писали писцы Дмитрей Скуратов да подьячей Посник Трофимов Устюжну посад, и тое Рожества пречистые богородицы слоботку, что на Устюжне, и з деревнями, и сказывают вам, что будтось они приписаны по тому писму к Устюжне с вами вместе. Да в той же слоботке, написали нынешние ж писцы, двор стоит на слоботцкой земле, а в нем живет царицы иноки Дарьи крестьянин Ондрюшка Вороновской, торговой человек, и тот Ондрюшка на Устюжне торгует большим торгом, а с своих с продажных и с купленых товаров большие пошлины вам не платит, а платит меньшую ж пошлину, отымался тем, что будтось у него двор написан в слоботке. И нам бы о том о всем велети вам указ учинити.

И как к вам ся наша грамота придет, и вы б по прежней и по сей нашим грамотам тех волостей и деревень на крестьянех и на всяких людех, которые будет волости и деревни написаны в Устюженском уезде, с их со всяких с продажных и с покупных товаров нашу таможенную пошлину имали по нашему указу устюжскую, а не приежжую. А которые будет волости и деревни, и слободцкие дворы от Устюжны отписаны и приписаны к Углечю, и вы б с тех людей имали нашу приезжую пошлину по нашей уставной грамоте, как бы нашей казне было прибыльнее, а крестьяном бы и торговым всяким людем лишних убытков в пошлинах не было.

Подленная государева грамота писана на Москве лета 7133-го году майя в 26 день.



1 «На» дописаны над строкой.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2211

X