№ 22. 1624 г. февраля 16. — Грамота [из приказа Устюжской четверти] таможенному и кабацкому голове Устюжны Железопольской Аксену Обросимову сыну Папышеву о порядке взимания таможенных пошлин с крестьян Устюженского и Угличского уу.
Список з государевы грамоты слово в слово, что прислана государева грамота на Устюжну Железопольскую во 132-м году к голове к Оксентью Папышеву с товарыщи. Список.

От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии на Устюжну Железопольскую таможенному и кабатцкому голове Оксену Обросимову с товарыщи.

Писали есте к нам, что генваря в 9 день прислана к вам наша грамота за приписью дьяка нашего Михаила Смывалова, которые волости преж сего приписаны были к Устюжне, а в прошлом во 128-м году те волости от Устюжны отписаны к Углечю, и тех отписных волостей и деревень на крестьянех, которые учнут на Устюжну приезжать с товары, и с тех их продажных и с купленых таваров велено вам таможенная пошлина имати по нашей уставной грамоте. А того в нашей грамоте имянно не написано, как тех царицыных иноки Дарьи и с слоботцких крестьян и со всех отписных волостей, которые отписаны к Углечу в прошлом в 128-м году, пошлина имати устюжская ли меньшая или иногородная большая. А в устюжской в нашей уставной грамоте написано: устюженская таможенная меньшая пошлина и иногородная розписаны порознь. И вы тех отписных волостей у крестьян со всяких продажных и с покупных товаров иногородные большие, ни устюженские1 меньшие пошлины имать до нашего указу не смеете. И нам бы о том велети вам указ учинить.

И как к вам ся наша грамота придет, а которые волости и деревни написаны в Устюженском уезде, и вы б тех волостей и деревень на крестьянех и на всяких людех с их всяких с продажных и с покупных товаров нашу таможенную пошлину имали по нашему указу устюженскую, а не приезжую. А которые будет волости от Устюжны отписаны к Углечю, и вы б с тех людей имали приезжую нашу пошлину по нашей уставной грамоте, как бы нашей казне было прибыльнее, а крестьяном бы лишних убытков в пошлинах не было.

Подленная государева грамота писана на Москве лета 7132-го февраля в
день.



1 Первая «е» вписана над строкой.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2229

X