№ 8. 1621 г. января 4. — Грамота [из приказа Устюжской четверти] на таможню в Устюг Великий гостю Михаилу Смывалову и Ивану Синему с предписанием собирать таможенную пошлину «в правду безстрашно»
Список списка з государевы грамоты слово в слово.

От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии на Устюг Великий гостю нашему Михаилу Смывалову да Ивану Синему с товарыщи.

Писали есте к нам, что по нашему указу на Устюге и у Соли Вычеготцкой пошлинные уставные грамоты не таковы, каковы в ыных городех, пошлинные зборы у них не сполна, многих статей лутчих нет, рублевая пошлина с товаров имати не указано, которую пошлину платят во всех городех Московского государьства. И о той вы пошлине писали к нам с сибирским житничным приказшиком с Неустроем Ивановым. Да вы же в своей отписке написали, с хлеба указано имати помер з дву четвертей по полушке, а в Нижнем Новегороде с хлеба емлют рублевую пошлину да покоречное, да с саней полозовое. А устюжские таможенные целовальники в прошлых годех збирали нашу пошлину, да ныне которые целовальники устюжские сидят с вами, Тимофей Усов с товарыщи збирает нашу пошлину не по уставной грамоте, со крестьян с половников емлют явки по четыре деньги с человека, а онбаршины с приезжих людей на неделю емлют по алтыну, да тепловое1 по деньге, с хлеба померу з дву чети емлют по деньге, а тово всего в уставных грамотах в устюжской и в усольской не написано. А кабатцкие целовальники Фока Нелаев да Гарасимко Самотонской, да Трофимко Куклин почали были нашею казною корыстоватца, из-за стоек из-за винных наши деньги не сполна приносити. И вы де то их воровство сыскав, и наши деньги на них сполна доправили против прежних стоек, за которыми стойками для укрепленья вы сами стояли, и бив их батоги, от нашего дела отставили. А иные целовальники приходят в таможенную избу с утра пьяни и на кабаке наше питье пьют, и вы их сажаете за воровство в тюрьму на день и на два и больши, и они де вам угрожают убивством и поклепом и продажею. И нам б вам о том велети указ учинити.

И как к вам ся наша грамота придет, и вы б, будучи на Устюге и у Соли Вычеготцкой у таможенново и у кабатцкого збору, делали по нашему указу, не бояся никого и не страшась никаких угроз, а мы то свое дело положили на тебе, госте Михаиле, да на Иване с товарыщи, веря вам, и вы б однолично делали в правду безстрашно и во всем нам искали прибыли правдиво, чтоб вперед было крепко и стоятельно. Для того мы вас и послали, чтоб вами устюжская и усольская тамга и кабак обновити. А только службу свою покажете, и мы вас пожалуем нашим великим жалованьем.

А которые целовальники учнут воровать или красти, или пьяни приходити, или лишнее, не против указу, збирати, и вы б им чинили наказанье, смотря по вине, хто чево достоин. А лишнего бы, чево не бывало, збирать не велели.

А рублевой пошлине наш указ к вам послан наперед сего.

Писана на Москве лета 7129-го генваря в 4 день.

А на ставех у грамоты припись думново диака Томила Луговского.




1 В ркп.: тепловов.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2586

X