№ 7. 1625 г. мая 4. — Грамота [из приказа Устюжской четверти] таможенному и кабацкому голове Соли Вычегодской Кузьме Лукьянову с предписанием взимать пошлины по уставной грамоте с иногородних торговых людей, ездящих торговать в сибирские города под видом приказчиков посадских людей и волостных крестьян
Список з государевы грамоты слово в слово.

От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии к Соли Вычеготцкой таможенному и кабатцкому голове Кузьме Лукьянову.

Писал к нам с Устюга таможенной и кабатцкой голова Семен Облезов, что на Устюг Великий приезжают колмогорцы и иных городов торговые люди и волостные крестьяне Устюжского уезда и емлют на Устюге у московских людей, которые живут на Устюге, и у устюжан у посадцких у торговых людей городовых товаров в продажу сот по пяти и по шти, и по тысечи рублев и с теми де товары ездят торговать в сибирские городы, а для наших пошлин те иногородные люди и волостные крестьяне дают на себя вместо кабал записи, потому чтоб им наших пошлин не платить. А сказывают, что будто они те свои товары посылают с приказщики своими продавать в сибирские городы, а они де не их дворовые люди, иногородцы и уездные волостные люди, а не приказщики их, и для товару и для товарные покупки приезжают из ыных городов и из волостей. А как товар с Устюга в Сибирь отпустят, и те же люди ис Сибири приезжают с товары и товар на Устюге тем же людем продают, хто у ково, поедучи в Сибирь, товар купил, а таможенные пошлины платить не хотят же. И в том де нашей таможенной пошлине чинитца поруха и недобор великой.

А ты, Кузьма, о таких статьях, которые люди емлют товары в продажу, к нам к Москве не писывал, есть ли такие торги у усольцов у посадцких людей и у волостных крестьян в сибирских городех. И будет есть, и те люди с тех своих з городцких и с сибирских товаров нашу таможенную пошлину у Соли платят ли, и будет платят, и которую пошлину платят.

И как к тебе ся наша грамота придет, а будет которые иногородцы, взяв у Соли Вычеготцкой товары, и с теми товары ездят торговати в сибирские городы, а из сибирских городов приедут с товары ж, и ты б с тех иногородцов нашу пошлину имал по нашему указу и по уставной грамоте. А которые будет усольцы посадцкие люди и Усольского уезда волостные крестьяне из сибирских городов приедут и товар привезут, и ты б с них нашу пошлину по тому ж имал по нашему указу, чтоб вперед в нашей таможенной пошлине истери никоторые не было.

А вперед бы еси про такие статьи для ведома иных усольских таможенных голов сее нашу грамоту слово в слово записал у себя в книгу с иными нашими указными грамоты вместе, каковы присыланы к Соли Вычеготцкой к прежним к таможенным и х кабатцким головам и к тебе за приписью дияка нашего Михаила Смывалова.

Писана на Москве лета 7133-го майя в 4 день.

Позади государевы грамоты на споех пишет: Диак Михайло Смывалов. Справил Микифорко Демидов.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2275

X