Джелалабад. 154 ооСПН
54 ооСпН (мусульманский батальон) сформирован в мае-июне 1979 года на базе 15обрСпН. При комплектовании отбирали только жителей Средней Азии. Первый командир батальона — майор Халбаев. В декабре того же года введен в ДРА. В операции по штурму дворца Тадж-Бек — резиденции Амина — выполнял основные задачи. В начале января 1980 года личный состав отряда выведен в Союз. В том же году отряд вновь доукомплектован личным составом и введен вДРА, однако до 1984 года осуществлял охрану трубопровода. В 1984 году отряд переведен в г. Джелалабад. С этого момента приступил к выполнению специальных задач в зоне своей ответственности. Однако на первых порах, пытаясь применять тактику засад, отряд успеха не имел. Впоследствии отряд выработал тактику, максимально эффективную в местных условиях. Наиболее применяемая тактика отряда — налет. Руководство батальона довольно успешно сотрудничало с органами контрразведки ДРА (ХАД). Результативность налетов, проводимых по информации ХАД, была довольно высокой. В 1985 году отряд за успехи в боевой деятельности награжден вымпелом Министра Обороны СССР. Последние подразделения отряда вышли из ДРА в феврале 1989 года. Отряд остался в составе 15 обрСпН.
В 1993 году бригада была передана вооруженным силам Узбекистана, а позднее была преобразована в десантно-штурмовую бригаду.

*
В.В.Колесник довольно подробно рассказал о том, как проходила операция по захвату дворца Тадж-Бек (см. первую книгу «Спецназ ГРУ»). Однако он был ее руководителем и описывал события со своей точки зрения. Для того чтобы картина получилась более выпуклой, мне хотелось найти свидетельства непосредственных участников штурма.
И вдруг удача! Евгений Богомолов прислал мне текст статьи из белорусского журнала «Армия», где об операции «Шторм-333» рассказывает командир роты, непосредственно штурмовавшей дворец. Кроме того, редакция журнала «Братишка» позволила использовать в книге воспоминания еще одного участника того о знаменитого штурма. Р. Турсункулов тоже штурмовал дворец, но он шел с другой стороны, по лестнице. 

История его рода как зеркальное отражение бурной и трудной истории нашей страны в этом веке. До революции его дед был известным и уважаемым в Узбекистане муллой, репрессированным впоследствии большевиками. Отец прошел всю Великую Отечественную, получил семь ранений, остался живым и до преклонных лет служил в МВД простым старшиной. Детям, которых как в обычной узбекской семье было много — целых одиннадцать душ, всегда строго-настрого наказывал: как бы трудно ни было в жизни, полагайтесь только на себя. Его судьба — отражение истории страны, которой он верой и правдой служил без малого четверть века. Сегодня он с гордостью называет всем свое имя, в котором слышен отголосок того, уважаемого религиозного прошлого — Рустамходжа. Его же друзья и боевые товарищи, с которыми он не раз попадал в крутые переделки, но с неизменным, будто дарованным свыше везением из них выбирался, по-прежнему называют его коротко и привычно — Рустам.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 13160