1. Методика исследования
Н.Д. Кондратьев первым в мировой науке разработал математически выверенную логику выделения в потоке исторического времени законченного цикла, причем порой на фоне кажущегося стабильным экономического процесса. Методика Н.Д. Кондратьева, созданная для анализа «больших циклов конъюнктуры» капиталистического хозяйства, основана на изучении колебаний реального темпа роста вокруг трендовых (усредненных) его значений на данном отрезке исторического времени2. Другими словами, анализируя каждый особый ряд натуральных погодовых показателей, ученый рассчитывал тренд, а затем исследовал отклонения (дисперсию) значений реального ряда от расчетных (трендовых) значений. В большинстве случаев при установлении временных границ «больших циклов» он сглаживал «выбросы» в этих отклонениях по скользящей средней за девятилетний период, чтобы избежать, помимо прочего, влияния «малых» и «средних» циклов3. Если отклонения имели положительные значения, на волне фиксировалась положительная фаза, и, наоборот, при отрицательных значениях отклонений волна входила в отрицательную фазу. Н.Д. Кондратьев трактовал это явление следующим образом: при увеличении темпа роста исследуемых показателей выше трендовых значений имеет место повышательная тенденция (или фаза) в экономической активности, а при падении темпа роста ниже трендовых значений можно говорить о понижательной тенденции (фазе) в ней.

Заранее оговорим, что анализ «больших циклов» урожайности мы предпримем, используя графическое их изображение. Ибо именно такое изображение позволяет при соответствующей обработке исходного статистического материала получить ту информацию о циклах, которая может быть упущена при анализе значений натуральных данных.

Крупным открытием Н.Д. Кондратьева было принятие трен-довой линии динамики исследуемых показателей за нулевую отметку, вокруг которой и исследуются колебательные движения. Тем самым ученый исключил из анализа экономического процесса собственно скорость экономического роста, оставив для изучения только изменяющуюся неравномерность его темпов в историческом времени.

При построении графиков «кондратьевских волн» на базе графиков динамики натуральных значений исследуемых показателей (как того требует методика, разработанная Н.Д. Кондратьевым) происходит смещение системы координат. Так, если графики натуральных значений представлены в привычной нам системе координат, где на оси абсцисс фиксируется историческое время, а на оси ординат — абсолютные значения исследуемого показателя, то при построении графика «кондратьевских волн» трендовая линия, изображенная на графике натуральных показателей (см. рис. III-1), отображается в ось абсцисс на графике «кондратьевских волн» (см. рис. III-2); на эту ось в свою очередь проецируются временные точки, а на оси ординат отмечаются относительные величины, являющиеся отклонениями точек реального ряда динамики индексов от расчетных значений трендовой линии. В классической методике Н.Д. Кондратьева трендовая линия может иметь не только линейный вид, она может принимать вид параболической или экспоненциальной кривой; тогда преобразование системы координат будет носить нелинейный характер.

Таким образом, графики «кондратьевских волн» представляют собой систему относительных кривых, где только временные диапазоны сопоставимы с временными отрезками реального экономического процесса, и поэтому они могут согласовываться с соответствующими отрезками кривых на графиках первого типа. По поведению кривых на временной оси мы и можем выявлять границы «больших циклов», сами же по себе значения амплитуд «кондратьевских волн» являются относительными величинами и могут свидетельствовать о степени неравномерности процесса экономического роста в данной конкретной стране лишь в рамках условных оценок — «больше», «меньше».

Рассматриваемые в совокупности, графики обоих типов позволяют запечатлеть целостный экономический процесс как бы в двух его ипостасях: во-первых, со стороны его цикличности и неравномерности его хода в историческом времени и, во-вторых, со стороны реальных технологических изменений в уровне развития исследуемого объекта в период цикла.

Трудность анализа циклических изменений в столь сложной системе, как хозяйство агросферы, обусловлена не только характером экономической природы объекта, но и особой чувствительностью к природным факторам экономической деятельности людей (включая экологические факторы человеческого бытия). Более того, циклическая неравномерность развития хозяйства агросферы (то есть временное чередование повышательной и понижательной фаз цикла) должна быть оценена и в контексте изменений, происходящих в более широком мире и оказывающих непосредственное воздействие на изменения в сельском хозяйстве. (Например, в том, что касается циклов XX века, в частности, протекавших в России, можно особое внимание обратить на влияние, оказываемое на хозяйство агросферы достижениями научно-технического прогресса, с одной стороны, и факторами политического насилия (внеэкономического принуждения), нарушающими естественное течение процесса изменений, детерминируемого собственно экономическими законами — с другой.)

Поэтому, хотя циклические изменения в хозяйстве агросферы в конечном итоге обусловлены макроэкономическими циклическими изменениями и по времени, с возможным «запаздывающим» лагом, связаны с последними, «большой цикл» развития данного хозяйства отличается определенной автономией и имеет свои специфические особенности и свои временные границы.

Мы исходим из того, что в исторической динамике хозяйства агросферы России может быть выявлена, если использовать методику Н.Д. Кондратьева, двухфазовая волна большого цикла длиной примерно 50 - 60 лет. Мы основываемся также на мысли Н.Д. Кондратьева о том, что «большой цикл конъюнктуры» открывается его повышательной фазой.

Вместе с тем методика Н.Д. Кондратьева предполагает параллельное исследование и динамических рядов натуральных показателей. Только такой двуединый подход позволяет дать полноценную оценку содержательной части «большого цикла». Поэтому при анализе долгосрочной динамики урожайности зерновых мы постараемся выявить обе составляющие историко-экономического процесса: трендовую и циклическую.




2 Тренд - это сглаженное (усредненное) изменение показателей во времени или пространстве и установление на этой основе долгосрочных тенденций экономического роста - подъема, спада, стагнации. Трендовые значения — это расчетные значения, соответствующие сглаженному (временному) ряду статистических показателей.
3 В этом вопросе Н.Д. Кондратьев учел выводы известного русского статистика В.Г. Михайловского, установившего 8-летнюю периодичность в долговременной колебательной динамике урожаев в России, в пределах таких периодов урожайные годы чередовались с неурожайными по определенному алгоритму (см.: Тезисы доклада В.Г. Михайловского «Урожаи в России 1801-1914 гг.», в: Бюллетень ЦСУ РСФСР. 1921, № 50. С. 2, 4). Именно данные «короткие» циклы Н.Д. Кондратьев исключил из своего анализа путем сглаживания результатов расчетов по скользящей средней за 9-летний период. (Подробнее об исследованиях В.Г. Михайловского см.: Семенов М. К вопросу о закономерности колебаний урожаев, в: Вестник статистики. 1922. Kh.XI. С. 57-%; Нифонтов А. С. Зерновое производство России во второй половине XIX века. М.: «Наука», 1974. С. 31-34; Вайнштейн Альб. Л. Эволюция урожайности зерновых хлебов в России до войны и перспективы ее развития в будущем, в: Он же. Избранные труды в двух книгах. Книга I. Советская экономика: 20-е годы. М.: «Наука», 2000. С. 284.)

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3198