Глава III. Движение урожайности хлебов в России. 1795-2007 годы (продолжение). «Длинные волны» изменений (по Н.Д. Кондратьеву)
В настоящей главе вопросы динамики урожайности хлебов в России мы будем рассматривать в контексте теории «длинных волн», разработанной великим ученым России Н.Д. Кондратьевым.

Понятие «длинная циклическая волна» по Н.Д. Кондратьеву обладает рядом характеристик, определяющих специфический тип видения экономического процесса. «Мысль о том, что динамика экономической жизни при капиталистическом строе общества имеет не простой и линейный, а сложный и циклический характер, в настоящее время можно считать общепризнанной», — писал Н.Д. Кондратьев в 1925 г.1 Как показал последующий историческии опыт мирового развития, экономический рост отличается не равномерной, а неравномерной интенсивностью на различных отрезках исторического времени при любом общественном строе. Вместе с тем при определяющем воздействии на динамику роста в XX веке (особенно со второй его половины) общемировых процессов индивидуальные черты социально-экономической и политической жизни каждой отдельно взятой страны накладывают свои особые отпечатки на отдельные фазы цикла, их интенсивность и конечные результаты. Неравномерный процесс циклического развития с чередующимися фазами подъема и спада, охватывающий период исторического времени приблизительно в 50 - 60 лет, принято называть «длинной кондратьевской волной» (графически она изображается в виде синусоидальной кривой).

Иначе говоря, «циклически-волновое» видение по Н.Д. Кондратьеву процесса экономической динамики позволяет представить последний как непрерывный во времени, целостный поток, выявлять в долгосрочной ретроспективе его «взлеты» и «обвалы», обусловленные как факторами глобального порядка, то есть действующими на общемировом пространстве (такими как войны, экономические кризисы, социальные революции, перевороты в технологическом способе производства и др.), так и факторами сугубо внутренней жизни.

Мы считаем, что теория «длинных волн» Н.Д. Кондратьева может быть использована (при дополнительной разработке его методики) для исследования эволюции различных сельскохозяйственных объектов, в частности — урожайности. В настоящей главе поднимается проблема циклической неравномерности ее исторических изменений. Но вначале мы считаем необходимым затронуть, в кратком изложении, некоторые важные, на наш взгляд, для последующего анализа положения методики Н.Д. Кондратьева применительно к экономическому росту в сельском хозяйстве.




1 См.: Кондратьев Η Д. Большие циклы конъюнктуры, в: Кондратьев Н.Д. Избранные сочинения. М.: Экономика, 1993. С. 24.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3148