А.В. Демкин. Обрабатывающая промышленность России в конце XVIII - начале XIX века (региональный аспект)
Целью функционирования обрабатывающей промышленности является изготовление готового продукта (или, говоря современным языком, - продукции глубокой переработки). Прежде всего с работой соответствующих отраслей связывались раньше и связываются в наше время технический прогресс и социально-экономическое развитие общества в целом. К концу XVIII века обрабатывающая промышленность России достигла больших успехов, являвшихся во многом следствием мощного импульса, приданного отечественной экономике в начале столетия петровскими реформами. Наша страна в конце XVIII-начале XIX века входила в число передовых промышленных держав. Причем этот период являет собой важный этап в экономическом развитии России, поскольку предшествует начавшемуся с конца 20-х годов XIX века промышленному перевороту - то есть переходу в стадию индустриального общества.

В рассматриваемый период предприятия обрабатывающей промышленности встречались повсеместно, вплоть до Сибири и Новороссии. Всего их насчитывалось 2,3-3 тыс. Больше всего фиксируется кожевенных заведений - до 1,5 тыс. За ними следовали текстильные (полотняные, шерстяных, шелковых материй и хлопчато-бумажные - по 200-300 в каждой подотрасли), меньше было бумагоделательных, канатных, стекольно-хрустальных, фарфорово-фаянсовых, металлолобрабатывающих и проч. производств.

Отечественная историография исследовала общие вопросы функционирования обрабатывающей промышленности (численность заведений, рабочей силы на них, объемов производства по отраслям)1, а также изучала работу отдельных ее отраслей2. Вместе с тем, привлекая такие источники, как сводные «Ведомости» предприятий 1797-1803 гг. и 1814 г.3, можно представить основные параметры работы каждого предприятия обрабатывающей промышленности, а также обобщить результаты в погубернском и отраслевом масштабе, что и предпринял автор этих строк в монографии «Обрабатывающая промышленность России в конце XVIII-начале XIX в.» (М., 2008).

В данной статье приведены основные сведения о региональном размещении предприятий обрабатывающей промышленности в конце XVIII-начале XIX века. В Центрально-Промышленном регионе широко представлены все виды рассматриваемых производств. Москва являлась крупнейшим текстильным центром империи (в ней не изготавливалось только полотно), а также здесь имелись кожевенные, бумагоделательные, металлообрабатывающие, позументные и плющильные, шляпные и табакерочные предприятия. В Московской губернии можно выделить такие города, как Серпухов (выпуск, прежде всего, парусины, а также хлопчато-бумажных тканей и кожи), Коломну (текстильные и кожевенные заведения), Дмитров (изготовление шерстяных тканей, кожи и позументов), а также Сергиев Посад (кожевенное, полотняное производства и металлообработка). В уездах широко представлены отрасли: текстильная, фарфорово-фаянсовая (центр - Дмитровский у.), бумагоделательная, кожевеннная, а также металлообработка и позументное дело. Города и уезды Владимирской, Костромской и Ярославской губерний являлись, прежде всего, центрами текстильного производства. Если в Костромской и Ярославской первенствовали полотняные ткани, то во Владимирской их опережали хлопчато-бумажные материи. Особенно это видно на примере Шуйского и его текстильного центра - села Иванова. Помимо текстильной отрасли в ряде городов этих губерний получили развитие и другие: в Ярославле - кожевенная, позументная и шляпная, в Угличе - кожевенная и бумагоделательная, в Суздале, Муроме, Костроме, Галиче и других - кожевенная. Последняя характерна для ряда уездов Владимирской губернии. Кроме того, в Меленковском у. находился крупный центр стекольно-хрустального производства. В сельской местности этих трех губерний встречаются также бумагоделательные, металлообрабатывающие и стекольные заведения. Калужская губерния выпускала основную долю парусины в стране. Кроме того, в Жиздренском и Масальском уездах действовали крупные стекольные предприятия. Для губернии были характерны также канатная, бумагоделательная и текстильная отрасли. Если в Тверской губернии изготавливалось больше полотен, то в Рязанской - больше шерстяных тканей. В губерниях также имелись кожевенные, стекольные, бумагоделательные, металлообрабатывающие и канатные заведения.

Северо-Западный регион располагал крупнейшим центром Обрабатывающей промышленности - Петербургом. В столице империи действовали самое крупное металлообрабатывающее предприятие, а также канатные заведения. Здесь же работали текстильные, кожевенные, фарфорово-фаянсовые, бумагоделательные, плющильные и позументные, шляпные и табакерочные производства. Петербургская губерния также выпускала канаты, текстиль, бумагу, кожи, стекло, фарфор и табакерки. Города Псковской губернии (Псков, Великие Луки и др.), в основном, отличались своим кожевенным производством. В уездах имелись также полотняные и парусинные, стекольные, кожевенные и бумагоделательные заведения. Отдельные предприятия (в основном полотняные) отмечены в Новгородской губернии. Олонецкая губерния располагала «кустом» кожевенных заведений в одноименном уезде, а также металлообработкой и стекольным делом. Прибалтийские губернии в рассматриваемый период составляли несколько обособленную часть региона. Обрабатывающая промышленность здесь ограничивалась обычно отдельными предприятиями. Больше всего их было в Лифляндской губернии, где Рига с уездом располагала большинством стекольных, кожевенных, металлообрабатывающих, бумагоделательных, а также текстильных и фарфорово-фаянсовых заведений. Единичные производства мы находим в Эстляндской (текстильные, кожевенное, стекольное, бумагоделательное, шляпное) и Курляндской (бумагоделательные и текстильное) губерниях.

Центрачъно-Земледельческий регион, несмотря на свою сельскохозяйственную специализацию, располагал весьма заметными мощностями обрабатывающей промышленности. Кожевенное производство получило распространение на большинстве территорий. В отдельных городах (Болхов Орловской и Курск одноименной губерний) кожевен насчитывались десятки. Металлообработка особенно заметна в Тульской, Тамбовской и Орловской губерниях, а выделялся ее признанный центр - Тула (кроме того, в городе отмечены кожевни, шляпные и текстильные заведения). Текстиль выпускался во многих местах. Если в Воронежской губернии встречается ткачество шерстяных материй, то в Курской, Орловской, Тамбовской и Тульской, наряду с ними, изготавливалось и полотно. Крупным центром стекольного дела являлся Брянский у. Орловской губернии. Отдельные канатные, стекольные и бумагоделательные заведения также фиксируются на разных территориях.

Регион Среднего и Нижнего Поволжья тоже славился своими обрабатывающими производствами. Больше всего здесь было сосредоточено кожевен. Десятки подобных заведений работали компактно в Горбатовском у. и Арзамасе (Нижегорожской губернии), Кузнецке и уезде (Саратовской губернии), Сызрани (Симбирской губернии), в Казанском у. (одноименной губернии) и в Саранске (Пензенской губернии). Известным на всю Россию центром металлообработки являлось село Павлове Нижегородской губернии. Отдельные предприятия этой отрасли отмечены и на других территориях. Пожалуй, самым старым центром текстильного производства являлась Астрахань, где издавна работали десятки заведений по выделке шелковых и хлопчато-бумажных материй. Шерстяные ткани выходили в Пензенской губернии, шерстяные и полотняные - в Нижегородской и Симбирской, то же и хлопчато-бумажные - в Саратовской и Казанской. Крупные города региона выделялись своими обрабатывающим производством: Казань - кожевенным, текстильным, канатным и металлообработкой, Саратов - текстильным, канатным и металлообработкой, Нижний Новгород - канатным. Кроме того, на отдельных заведениях региона выходили стекло, канаты и бумага.

В Западном регионе была заметна текстильная промышленность, а также изготовление парусины (последнее в основном в Смоленской губернии). Причем преобладали полотна и шерСтяные материи. Отдельные хлопчато-бумажные предприятия появились в Смоленской, Могилевской и Виленской губерниях. Кожевенное дело встречалось в Смоленской, Могилевской, Витебской, Виленской (особенно в Вильно) губерниях и в Белостокской области. На этих же территориях, а также в Гродненской губернии, отмечены стекольные и бумагодельные производства, в Смоленской, Минской, Могилевской губерниях – металлообработка, в Белостокской области – изготовление шляп.

В Малороссии основной отраслью обрабатывающей промышленности являлся выпуск шерстяных тканей. Отдельные заведения этого профиля отмечаются в Поллтавской, Слободско-Украинской, Киевской, Подольской, Волынской и Черниговской губерниях. В последних трех встречались еще и полотняные предприятия. Кроме того, функционировали кожевни (в Киеве их десятки), стекольные, канатные, металлообрабатывающие ( в том числе – целый «куст» в Овручском повете Волынской губернии), бумагоделательные, а также фарфорово-фаянсовые и шляпные мастерские.

В Северном регионе можно отметить канатные предприятия Архангельска. В одноименной губернии имелись также кожевенное дело, металлообработка и изготовление стекла. В Вологодской губернии встречались отдельные предприятия текстильного характера (в основном делавшие шерстяные материи), а также бумагоделательные и стекольные производства.

Приуральский регион располагал десятками кожевен Пермской губернии. Особенно выделялся в этом смысле Кунгур, Кожевни отмечены и в Вятской губернии. В них же действовали отдельные заведения, выпускавшие текстиль, бумагу и стеклянную посуду.

Такого же характера и обрабатывающая промышленность Сибири: только кожевни мы видим в Томской губернии, наряду с ними – отдельные текстильные, стекольные, бумагоделательные, фарфорово-фаянсовые заведения работали в Иркутской и Тобольской губерниях.

В Новороссии замечены отдельные текстильные (по изготовлению шерстяных и хлопчатобумажных тканей) и кожевенные предприятия. И, наконец, в Кавказской губернии - лишь последние (в городах Моздок, Кизляр и Ставрополь).

К элите отечественных предпринимателей, занятых в обращающей промышленности конца XVIII - начала XIX века, относилась целая группа владельцев текстильных мануфактур, на которых работали сотни станов и рабочих, выпускались ежегодно сотни тысяч аршин материй: полотняных - владимирские Водовозовы, Л.Ермолин и С.Тутолмина, костромские и ярославский) П.Угличанинов, Б.Стригалев, Дурыгины, Ознобихины и Д.Солодовников, ярославские - Яковлевы и П.Горбунов; парусинных - калужские А.Гончаров, П.Щепочкин и Н.Тимирязева, тульские Лугинины; шерстяных - московские Н. Калинин, Рыбников и Бабкины, Жуков, симбирский И.Маслов, нижегородская С.Толстая, курская графиня П.Потемкина, тамбовский Лион и казанский Осокин; шелковых - московские Александровы и Лазаревы; хлопчато-бумажных - владимирский М.Горелин, московские Грачевы, петербургский Лиман и безусловные лидеры отрасли Чороковы.

В бумагоделательном производстве выделялись вышеназванные А.Гончаров и Яковлевы. Своими объемами производства кож превосходили всех крестьяне графов Шереметьевых в Нижегородской губернии. Монополистами на рынке хрустальной посуды и стекла являлись Мальцевы. Как крупнейшие поставщики фарфора славились Гарднеры (с. Вербилки). В металлообработке не было равных заводам К.Берда (Петербург) и Баташевых.

В конце XVIII-начале XIX века менялись владельцы промышленных предприятий и мастерских. Особенно часто это происходило на маломощных заведениях. В использованных источниках в большинстве случаев нет сведений о том - шла ли речь просто о смене хозяина или же и о закрытии производства. На ряде территорий к 1814 г. сохранили свои дела несколько процентов владельцев, отмеченных на рубеже XVIII— XIX веков, но абсолютизировать эти факты, ввиду отсутствия ясности о судьбах предприятий, мы не станем. Такой же подход у нас и к проблеме интенсивности производства, которая чаще не высока (например, в полотняной и кожевенной отраслях), поскольку источники не дают полной картины обстоятельств и особенностей производственных процессов.

Весьма примечательным фактом является то, что обрабатывающая промышленность работала преимущественно на обслуживание внутреннего рынка России. Только полотняная и кожевенная отрасли значительную часть своей продукции специально предназначали на экспорт. Экспортные составляющие других областей являлись гораздо более скромными. Следовательно, предприниматели были кровно заинтересованы в расширении внутреннего рынка, что могло быть достигнуто за счет роста и самого населения, и его доходов. Притом, что в рассматриваемый период безусловно преуспевающими можно назвать хлопчато-бумажную, бумагоделательную, стекольно-хрустальную и фарфорово-фаянсовую отрасли, однако, несмотря на определенные трудности, подчас сокращение объемов выпуска продукции ( в полотняном, парусинном и канатном производствах), все же обрабатывающая промышленность стояла на пороге промышленного переворота, который раньше всего начал проявляться в хлопчато-бумажном производстве. Уже к началу XIX столетия, за полвека до отмены крепостного права, большинство рабочих являлись вольнонаемными, хотя в ряде отраслей доля принудительного труда была высока.

При всей возможной спорности подобного утверждения, мы рискнем заметить, что важнейшим обстоятельством, укрепляющим и общество, и государство и в Новое и в Новейшее время является преемственность отраслей обрабатывающей промышленности (в наше время еще и высокотехнологичных). В мире мы видим немало примеров, когда бедные природными ресурсами страны добиваются впечатляющих успехов в выпуске разнообразной готовой продукции (или, как сейчас принято говорить, - продукции глубокой переработки). Это обстоятельство прямо влиляет и на прочность их обществ и государств, да и определяет высокий уровень жизни их населения. Причем в передовых европейских странах отрасли обрабатывающей промышленности насчитывают зачастую не одну сотню лет. Рассмотренная нами обрабатывающая промышленность России конца XVII – начала XIX века развивалась и в XIX, и в XX столетиях, приобретя сотни новых отраслей. Однако мы должны задать себе вопрос: что нам надо сделать в начале XXI века, чтобы подобные отрасли, некоторые из которых имеют в нашей стране трехсотлетнюю историю, не захирели и исчезли (чему сейчас, к сожалению, есть реальные предпосылки), а продолжали развиваться? В этом, как свидетельствуют и история, и современность - залог развития и Общества, и Государства Российского.



1Зябловский Е. Статистическое описание Российской империи в нынешнем ее состоянии. СПб., 1808. Кн. 2, ч. 5; Семёнов А. Изучение исторических сведений о Российской внешней торговле и промышленности с половины XVII столетия по 1858 год. СПб., 1859. Ч. 3. С. 478-483; Туган-Барановский М. Русская фабрика в прошлом и настоящем. Историческое развитие русской фабрики в XIX веке. М., 1926. Т. 1. С. 9-76; Любомиров П. Г. Очерки по истории русской промышленности XVII, XVIII и начала XIX века. М., 1947; Яцуиский В.К. Крупная промышленность России 1790-1860 гг. // Очерки экономической истории России первой половины XIX века. М., 1959. С. 118-152; Струмшин С.Г. Очерки экономической истории России. М., 1960. С. 386; Сметании СМ., Конотопов М.В. Развитие промышленности крепостной России. М., 2000.
2Мешалин И.В. Текстильная промышленность крестьян Московской губернии в XVTII и первой половине XIX века. М.; J1., 1950; Пажитнов К. А. Очерки истории текстильной промышленности дореволюционной России. Шерстяная промышленность. М., 1955. С. 28-34; Его же. Очерки истории текстильной промышленности дореволюционной России. Хлопчато-бумажная, льнопеньковая и шелковая промышленность. М., 1958. С. 27-32, 48-51, 172-178, 313-316; ИсаевГ.С. Роль текстильной промышленности в генезисе и развитии капитализма в России, 1760-1860. Л., 1970. С. 90-109, 124-125, 134-135, 146-147, 156-157, 167; Певзнер И.В. Суконная промышленность России на рубеже XVIII-XIX вв. и экономическая политика правительства // Исторические записки. М., 1978. Т. 102; Ковапьчук А.В. Мануфактурная промышленность Москвы во второй половине XVIII века. Текстильное производство. М, 1999. С. 57, 167-171, 190-205, 241-269; Дёмкин А. В. Полотняное производство в России на рубеже XVII-XIX вв. М., 2004.
3 РГАДА. Ф. 277. Оп. 16. Кн. 1-9; Ведомость о мануфактурах в России за 1813 и 1814 годы. СПб., 1816. С. 1-167, 197-305, 313-323, 331-332, 355-359,374-448.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 9500

X