Сказки
Не обойдены вниманием торговые люди и в русских народных сказках. В вышедшем в 1785-1786 гг. в Петербурге сборнике Ивана Новикова «Похождения Ивана Гостиного сына, и Другие повести и сказки» помещены рассказы «О купецком сыне, употребившем имение свое на науки», «О несчастных приключениях купецкой дочери Аннушки», «О купецком сыне и о обманувшей его девушке», «Похождение названого брата Ивана, купецкого сына» и другие произведения, воссоздающие домостроевский купеческий быт, узость культурных запросов большей части купечества.

В Вятской губернии Д.К.Зеленин записал сказку о купеческом сыне и его невесте-волшебнице1. В еще одной сказке купеческий сын, оставшийся без отца, покупает кота, тело мертвого человека (которое затем по-христиански погребает) и змею, отдав за каждое приобретение по 100 рублей. В знак благодарности за спасение змея дарит ему волшебный золотой перстень, а герой отправляется вместе с еще одним купцом-складником (в него воплотилась душа погребенного) «в город на ярманку торговать» и с его помощью женится на царской дочке. В другом варианте этой сказки сын купца приобретает за те же 300 рублей собаку, кота и возможность забраться в таинственную яму, где снимает с мертвой царевны волшебное кольцо2. На Каспийском побережье записана сказка, в которой бедный мужик продает богатому купцу кота-рыболова3.

Образ богатого и жадного купца Марко представлен в сказке «Скряга», записанной в Новгородской губернии4. В нескольких вариантах сказки «Марко Богатый и Василий Бессчастный» Марко именуется купцом, а в одном случае - заводчиком. Торговец из сказки «Купленная жена» проигрывает свою лавку вместе со всеми товарами5. Над купцами-богачами потешаются и крестьянин, и шут, и ямщик6. Простоватого купеческого сына, отправившегося по поручению отца торговать в другие города, обманывает плутоватый кабацкий целовальник7.

Мелочный торговец-отчим, невзлюбивший пасынка, героя сказки «Василий, купеческий сын», отправляет его на необитаемый остров, где тот помогает лешему убить черта и получает в награду от деда лешего волшебное зеркальце с двенадцатью винтиками и двенадцать мешков золота. Вопреки проискам родной матери с отчимом, он возвращает себе все добро, изъятое властями, раздает милостыню «нищей братии, убогим» и в финале, женившись на царевне, живет с ней припеваючи на том самом острове8.

В сказке «Про весь белый свет» купец, отправляясь с сыном торговать в дальние земли, поручает дочери торговать в магазинах с приказчиками. Но из-за дяди-архиерея, пытавшегося ее обесчестить и оболгавшего, пришлось ей ночью уйти из родного дома и после серии приключений стать супругой императора. В одном из вариантов этого сказочного сюжета герои даже поименованы: купец Василий Иванович Серогор, его сын Иван Васильевич и дочь Авдотья Васильевна, которая после отъезда отца с братом на 12 кораблях за границу «стала так торговать, что лучше отца»9. Незадачливый купеческий отпрыск, чтобы побыстрее разбогатеть, мог в сказках стать вором, а мог, подобно купеческому сыну Ивану, несмотря на происки завистливых дядьев, стать царем10. Иногда встречаются сказочные сюжеты, посвященные сердобольным и честным молодым людям из торговой среды, которые в отличие от отцов стремятся жить по правде и вести дело без обмана11. С честью выдержали испытания купеческие дети Иван да Марья, отданные отцами водяному царю12.

В сказке «Иван купеческий сын и Елена Прекрасная», записанной в Томской области, мачеха, невзлюбившая двух купеческих сыновей Ивана и Василия, приказывает работнику убить их в лесу, но отпущенные им братья выжили. Иван, сумевший уничтожить трехглавого змея, стал мужем царской дочери и покарал мачеху смертью13. Такой же счастливый конец ожидал героя сибирской сказки «Про Ивана купеческого сына», где купец первой гильдии перед кончиной разделил капитал поровну между наследниками, но все от трусоватых братьев перешло к одному Ивану-богатырю, проявившему смелость и смекалку. Ее волшебный сюжет насыщен бытовыми деталями: в частности, передача капитала братьями происходит при свидетелях14 В сатирической сибирской сказке «Про попа» простой мужик-углежог проучил священника, подбивавшегося к его жене. Спрятавшегося в угольном ларе прелюбодея он выдал съехавшимся на «ярманку» купцам за черта и получил с них за представление 525 рублей15 В сказках, возникших в крестьянской среде, считалось особой доблестью обмануть купца либо купчиху (см., например, сказку «Как мужик обманул купчиху и купца»), хотя на практике оборотистые торговцы чаще «надували» мужика16.

Один из самых распространенных сказочных сюжетов - супружеская измена. Купец из сказки «Про купцову жену» бросил в море свою супругу, оболганную похотливым соседом-торговцем, с которым поспорил на товар, и был посажен в острог. А купеческая жена чудесным образом спаслась и предпочла, не оставшись при царском дворе, вернуться к мужу и освободить его из заключения17. Купеческий сын из сказки, записанной Д.К.Зелениным в Вягской губернии, увез в лес и зарезал заподозренную в супружеской неверности жену, но она, выжив, оказала услугу царю, вернулась домой и, простив мужа, даровала ему генеральский чин18. В еще одной сказке из сборника А.Н.Афанасьева богатый купец, похоронивший жену, вступил в греховную связь с дочерью, а когда последняя забеременела и отказалась лгать, убил ее19.

Купеческая дочь необычайной красоты, оклеветанная перед царем генералом, не желавшим, чтобы та стала царицей («этак придется нашим женам купчихе кланяться»), сумела, несмотря на происки недоброжелателя, избавить своего брата-купца от казни и выйти замуж за правителя (сказка записана в Воронежской губернии)20. В другом варианте этой сказки (место записи неизвестно) купеческий сын, брат оклеветанной девушки, определившись рядовым солдатом в гвардию, дослужился до полковника21. Еще один сказочный персонаж - Иван - купеческий сын - смог, благодаря своему милосердию и помощи апостола Петра (в образе старика-волшебника), оживить царскую дочь и жениться на ней22.

В отличие от незадачливого приказчика, хитрый сын купца обвел вокруг пальца генерала и обвенчался с его женой-красавицей23. Вместе с тем, непутевый купеческий сын (вариант № 2 сказки «Заколдованная королевна»), опьянев в кабаке, проиграл в карты все свои деньги, дом и лавки, но затем, попав в солдаты, расколдовал царевну24.
Горожане, в том числе торговые люди, в свободное от работы время приобщались к азартным карточным играм. В рукописный сборник 1762 г., принадлежавший купцу из Великого Устюга, включена плясовая песня со словами:

В Ярославле во городе Тамо Анна.
С купцами-молодцами она шуточку шутила,
Она дворски, дворски, по-дворянски говорила.
Костью-картами играла,
Козырями козыряла, подкозыривала...

Колорит семейного купеческого быта ярко охарактеризован в сказке «Незнайко», где, несмотря на происки мачехи, ее пасынок достиг небывалой удачи, женившись на королевне25. Судьба младшей из трех купеческих дочерей, оставшихся без отца, показана в сказке «Поющее дерево и птица-говорунья». Ей, ставшей женой царя, позавидовали сестры, выданные замуж за царских повара и хлебника и попытавшиеся уничтожить царицу, но, в конце концов, сами поплатившиеся жизнью26.

В сказке «Купеческая жена и приказчик», литературно обработанной А.Н.Афанасьевым, «жил-был купец, старый хрыч, женился на молоденькой бабенке, а у него было много приказчиков». Вскоре его супруга вступила в любовную связь с хозяйским приказчиком Потапом, что «стали люди примечать, стали купцу сказывать». Однако хитрая женщина сумела ловко обмануть и разуверить простоватого мужа в слухах о своей неверности27. Купеческая дочь, тайно сошедшаяся с дворником, опасаясь, что все станет известно ее отцу, сжигает в кабаке любовника и его собутыльников28.

В Смоленской губернии была записана белорусская сказка «Як купец Гулитыу и Ваксонский каралевич ездили умести и к женским уверткам присматривались», носящая следы влияния переводных западноевропейских новелл. В ней повествуется о состязании в красоте Ваксонского королевича и купеческого сына Гулитова, который узнал об измене жены, вернувшись Домой за забытыми часами29. Персонаж еще одной сказки - жадный купец первой гильдии, который отказал во всех житейских просьбах солдату, поставленному к нему на постой, впоследствии сильно пожалел об этом30.

При первой посмертной публикации В.АЖуковским пушкинской «Сказки о попе и работнике его Балде» по цензурным требованиям ее пришлось переделать в «Сказку о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде». Начиналась она теперь со строк: «Жил-был купец Кузьма Остолоп, По прозванью Осиновый-Лоб»31. Высмеивать публично в художественном произведении купечество (в отличие от духовенства) властями не возбранялось. Иллюстрированная лубочными картинками и изданная на отдельном листе, «Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде» широко распространилась в народной среде, приобретя фольклорный характер. То же самое можно сказать о стихотворении И.С.Никитина, ставшем народной песней:

Ехал из ярмарки ухарь-купец,
Ухарь-купец, удалой молодец.
Стал он на двор лошадей покормить,
Вздумал деревню гульбой удивить.
В красной рубашке, кудряв и румян,
Вышел на улицу весел и пьян.
обрал он девок-красавиц в кружок,
Выхватил с звонкой казной кошелек.
Потчует старых и малых вином:
«Пей-пропивай! Поживем-наживем!..»
Морщатся девки, до донышка пьют,
Шумят, и пляшут, песни поют.
Ухарь-купец подпевает-свистит,
Оземь ногой молодецки стучит.



1Великорусские сказки Вятской губернии. Сборник Д.К.Зеленина. СПб., 2002. № 118. С. 379-382.
2Русские народные сказки / сост. О.Б.Алексеева. М., 1987. Т. 1. №68-69. С. 381-392.
3Каспийские легенды и сказки / сост. Е.П.Ерымовский, В.П.Са-маренко. Волгоград, 1969. С. 87.
4Народные русские сказки А.Н.Афанасьева: в 3 т. М., 1985. Т. 3. №452. С. 271-272.
5Там же. М., 1985. Т. 2. № 230.
6Там же. Т. 3. № 397, 495. С. 186-187, 287.
7Там же. № 498. С. 290.
8Русские народные сказки / сост. О.Б.Алексеева. Т. 1. № 72. С. 401—408.
9Там же. М., 1987. Т. 2. № 105-106. С. 16-30.
10Там же. № 130. С. 84-87; Великорусские сказки Пермской губернии. Сборник Д.К.Зеленина / изд. подготовила Т.Г.Иванова. СПб., 1997. №4. С. 70-72.
11Народные русские сказки и загадки, собранные сельскими учителями Тульской губ в 1862 и 1863 годах / редакция А.А.Эрленвейна. 2-е изд. М„ 1882. С. 59-67.
12Северные сказки. Сборник Н.Е.Ончукова. СПб., 1998. Кн. 2. № 153. С. 29-33.
13Русские народные сказки Сибири о богатырях / сост. Р.П.Матвеевой. Новосибирск, 1979. № 20. С. 219-222.
14Сказка была записана в Бурятии. См.: Там же. № 11. С. 148-159.
15Русские народные сатирические сказки Сибири / составление, вступ. ст. и коммент. Н.В.Соболевой. Новосибирск, 1981. № 39. С. 129-133.
16Народные русские сказки А.Н. Афанасьева: в 3 т. М., 1985. Т. 1. № 74. С. 173-174.
17Чудинский Е.А. Русские народные сказки. М., 1882. С. 47-52.
18Великорусские сказки Вятской губернии. Сборник Д.К.Зеленина. №60. С. 219.
19Народные русские сказки А.Н.Афанасьева. Т. 3. № 339. С. 82-83.
20Там же. №336. С. 30-32.
21Там же. № 337. С. 32-35.
22Там же. № 364. С. 128-130.
23Там же. Т. 1. № 36. С. 333-335.
24Там же. Т. 2. № 271-272. С. 270-280,435-437.
25Там же. № 296. С. 324-331,445-447.
26Там же. № 288-289. С. 308-312.
27Там же. Т. 1. № 39. С. 339-340.
28Северные сказки. Сборник Н.Е.Ончукова. Кн. 2. № 184. С. 118,119.
29История русской литературы. М.; Л., 1948. Т. 2, ч. 2: Литература 1590-1690 гг. С. 397.
30Великорусские сказки Вятской губернии. Сборник Д.К.Зеленина. №41. С. 187-190.
31Сын Отечества. 1840. Март. Т. II, кн. 1. С. 5-10; Пушкин А.С. Полн. собр. соч.: в 17 т. М., 1997. Т. 3, кн. 2. С. 1303.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3820

X