Россия и Америка
За мою долгую жизнь мне пришлось пережить много различных житейских передряг, а также видеть немало разного рода государственных и общественных перемен. Я пережил царствования четырех русских государей, из коих каждый направлял политику страны по своему особому руслу. Бывало в этой политике много и неправильного и тяжелого для судеб России.

Но одно нужно признать непоколебимо, что со времен царствования императора Александра II Россия развернулась, в полном смысле этого слова, усвоила себе размах жизни культурных государств Европы и начала необычайно быстро развиваться экономически. Многие отрасли промышленности, земледелие и скотоводство развились до колоссальных размеров. Россия могла своими пищевыми продуктами прокормить всю Европу. Был бы только спрос на эти продукты, но недостатка в них не было.

Страна наша была богато наделена природой во всех отношениях.

В течение десяти лет я много раз побывал в Северной Америке и достаточно полно изъездил эту страну, от одного океана до другого. И теперь, сравнивая между собой Россию и Америку, я выскажу совершенно беспристрастно свое заключение о том, что таких природных богатств, как в России, в Америке нет.

В Америке находится немало пространств, совершенно бесплодных и безводных, много пустых степей, где имеется только камень и голый гравий и нет никакой растительности – нечего даже пощипать скоту. В Штатах же, где процветает сельское хозяйство, земля обрабатывается не столь большими и не столь богатыми черноземом участками, как у нас, в Европейской России или Сибири.

Степи в России тоже занимают пространную площадь, но почти все они бывают пригодны для пастьбы скота в течение круглого года; здесь часто и не требуется значительных затрат человеческого труда на заготовку корма скоту на зиму. В Америке же большая часть молочного и убойного скота выкармливается в изгородях, с затратой рабочего труда, посевными травами, главным образом люцерной (по рассказам, завезенной в Америку с русского Алтая).

В России мне приходилось бывать на минеральных кавказских курортах, проезжать области Донскую, Кубанскую, Терскую, губернию Таврическую и другие смежные с ними районы – все это тысячеверстное пространство представляло собой сплошную черноземную полосу с посевами пшеницы.

Возьмите далее Малороссию, даже нашу Сибирь от Оби на запад – это все новые и новые площади со сплошными засевами пшеницы. Это все наши несравненные земельные богатства.

Благодаря этим богатствам и множеству пригодной для эксплуатации рабочей силы Россия могла бы первенствовать на всех рынках Европы, но мешала этому недостаточность ее материальной культуры. У нас не было развитой сети путей сообщения, не хватало средств передвижения. Не совсем благополучно обстояло дело и с продажей зерна: в портах было мало зернохранилищ; ненадлежаще очищалось зерно от сора; нередко оно приходило в иностранные порты порченое, затхлое – и забраковывалось. Вследствие всех этих обстоятельств и доброкачественное русское зерно ценилось на рынке дешевле, чем зерно других стран, хотя по своей культуре оно было значительно выше американского зерна. Главное качество русской муки было таково, что печенный из нее хлеб долго не становился черствым.

В 1905 и 1906 годах мы свою муку «Русского мукомольного товарищества» продавали из Харбина по линии железной дороги до Дайрена и брали за кулек муки (весом в один пуд 15 фунтов, равный американскому кульку) на 20 копеек дороже, в сравнении с американской мукой, и все же все русские и китайцы предпочитали брать русскую муку.

Велики в России и горные богатства, и в этом отношении, сравнивая ее с Америкой, можно сообщить следующее.

В богатых ранее золотоносных районах Америки, Колорадо и Неваде, рассыпное золото совсем теперь выработано; рудное золото иссякает, дорабатывается и скоро, надо полагать, совсем исчезнет. В России же дело обстоит иначе, особенно в Сибири, о которой я могу судить по моему личному опыту. Здесь имеются громадные, неисследованные еще золотоносные пространства между реками Амуром и Витимом. Рудное золото в Сибири начали добывать только с 90-х годов прошлого столетия, при случайных его открытиях и в малых количествах. По всем материалам, которыми я располагаю, рудное золото в Сибири залегает во всех ее золотоносных районах.

Можно быть вполне уверенным в том, что в горном деле нашу родину ожидает богатое и большое будущее. В России нужно только удешевить, по примеру Америки, добычу горных богатств. В Америке за последнее время на бедных рудниках стали строить не громоздкие дорогие фабрики, а только толчеи для обогащения руды; по обогащении руды отправлялись на специальные фабрики, где химическим способом извлекалось из них золото, серебро и прочее. Это обстоятельство дало возможность разрабатывать бедные руды со сравнительно малыми затратами средств.

Не могу не отметить я затем и следующего.

В жизни населения Америки большой минус для него представляют ежегодные стихийные бедствия: бури и ураганы, разрушающие целые поселения, а также грандиозные наводнения, наносящие большой ущерб многим штатам. В России таких массовых опустошений, вызываемых стихиями, не наблюдается. России досаждали бедствия другого рода, связанные с недостаточной русской культурностью, – это эпидемии холеры, чумы и т. п. Но с этими бедствиями, при известной обстановке, можно бороться.

В общем, можно сказать, перефразируя немного старое русское изречение: «Земля наша богата и обильна, а порядка в ней все еще нет…»

Касаясь личных качеств американского народа, я должен, к чести его, отметить, что американцы всегда сочувственно относятся к горю другого народа, даже и тогда, когда этот народ имеет мало общего с ними. Россия испытала на себе их отзывчивость во время страшного голода в приволжских губерниях, в 1921 году, когда Гуверовская экспедиция, так называемая АРА, с большим толком затратила на помощь голодавшим русским миллионы золотых долларов и спасла этим от голодной смерти многие тысячи людей.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4578