Красоты Калифорнии
Невольно хочется сделать сравнение двух стран, России и Америки. В них много общего: та же ширь и простор, те же необозримые пространства, как я наблюдал, главным образом, в Калифорнии, знакомой мне ближе и лучше других областей Америки. Вдоль и поперек исколесил я побережье Тихого океана, начиная на севере от города Сиэтла, в штате Вашингтон, и кончая городом Сан-Диего на границе Мексики. Все здесь хорошо: красота и величие природы и дела рук человеческих.

О богатстве страны следует судить по количеству и качеству ее дорог. В Соединенных Штатах, по всему пространству их, раскинулась густая паутина асфальтированных дорог, вбирающая в себя самые маленькие местечки; по этим дорогам – непрерывное движение автомобилей и автобусов.

Уже шесть лет живу я в Голливуде, на юге Калифорнии, выезжая временами в Китай. Обратно, в Америку, возвращаюсь на большом канадском пароходе, доезжаю до порта Ванкувера, где всегда встречает меня на своем автомобиле сын мой Иннокентий. Мы оба с ним – большие любители природы. Для меня, старого таежника, прогулка доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Проезжаем мы не спеша по изумительно гладким асфальтовым дорогам расстояние около 1500 миль, с севера на юг Калифорнии. До Сан-Франциско дорога пролегает по сосновому лесу. Огромные, стройные сосны, словно часовые на посту, стоят по обеим сторонам дороги. Невольно вспоминается Сибирь, юные мои годы… На пути встречается много крупных рек. Самая значительная из них Колумбия, при устье которой стоит большой город Портленд.

Первым большим городом Соединенных Штатов, куда мы попадаем из Ванкувера, расположенного на территории Канады, является Сиэтл. Это оживленный портовый город, с севера охваченный морским заливом, а с других сторон – огромными озерами, которые вносят много разнообразия и красоты в окружающий ландшафт. На пути от Портленда, в штате Орегон, снова лежат значительные города, опоясанные лесами и высокими горными хребтами, на вершинах которых покоится вечный снег. Один из таких хребтов имеет до 14 тысяч футов высоты, и дорога подходит вплотную к его «сахарной» голове, покрытой белым, чистым снегом. Не менее интересна другая, параллельная первой дорога, бегущая вдоль берега моря, среди прекрасных лесов: морские заливы; шумные, торопящиеся к морю горные речки; мосты и мостики, перекинутые через них. На берегах заливов расположены многочисленные лесопильные заводы; по заливам и притокам рек сплавляется сюда лес, кипит энергичная деятельность. Эти лесопильные заводы построены с таким размахом в техническом оборудовании и так велики, что каждому стоит их посмотреть.

Во второй половине пути, от Сан-Франциско на юг до порта Сан-Диего, на протяжении 600 миль, картина меняется: начинается тропическая растительность. По обеим сторонам дороги тянутся необозримые фруктовые сады, состоящие преимущественно из апельсинных и лимонных деревьев, и обширные виноградники. Фрукты в Калифорнии собираются в продолжение всей зимы, но главный сезон сбора лимонов и апельсинов бывает в декабре и январе. Едешь в автомобиле с открытыми окнами и с наслаждением вдыхаешь этот чудный аромат зрелых плодов и свежее благоухание только что распускающихся на деревьях листьев.

А какие чудесные курорты в Калифорнии! Взять хотя бы национальный парк «Исамида». Ничего подобного в Европе не увидишь. Сама величественная естественная природа создала его, сохранившись там во всей своей красоте. Этого великолепного могучего леса я не смогу сравнить ни с чем, виденным мной в Европе. Стоит, например, лесина, а в лесине дупло, через которое свободно проедет автомобиль. И дерево живет. Подобные деревья в американских парках не редкость. Сто квадратных миль занимает парк «Исамида». В нем протекает красивая горная речка, в которой водится в изобилии форель, а в парке вырастают и живут, под наблюдением опытных специалистов, разнообразные звери, на содержание которых Штаты отпускают специальные средства, доставляя всем животным наилучшие условия жизни. И звери перестают бояться человека, делаются ручными.

В парке живут два десятка медведей, много оленей и коз. Все они гуляют и пасутся на свободе. Каждый вечер, в 9 часов, вспыхивает ярким светом электричество, и точно по сигналу медведи со всего парка собираются к определенному месту на кормежку. Всегда набирается много желающих посмотреть на это редкое зрелище. Медведи едят тихо, мирно; кормят их преимущественно растительной пищей. Администрация курорта предупреждает посетителей парка, чтобы ничего съедобного, в особенности мяса, в палатках и открытых автомобилях не оставляли, так как медведи, учуяв запах еды, часто потихоньку, ночью, крадут эти продукты. Как-то однажды еду я на автомобиле по парку; навстречу мне идет по дороге медведь. Увидя машину, мишка предупредительно свернул в сторону и встал на задние лапы в позу просителя, у самого края дороги. Я дал ему сайку, и он, довольный, проследовал дальше.

Парк «Исамида» расположен приблизительно на полдороге от Сан-Франциско к Лос-Анджелесу. Летом сюда съезжаются на десятках тысяч автомобилей дачники. Селятся они преимущественно в палатках и кабинках, частью в гостиницах. Для удобства дачников в палатках установлены специальные печи, водопровод и умывальники.

Протекающая по парку речка имеет протяжение до 50 миль. Она питается все лето, кроме своих естественных притоков, таянием горных снегов. С гор бегут шумные водопады, придавая особую красоту местности. Еще одна достопримечательность есть там, которой никак нельзя не заметить. Берега речки образованы не бесформенной массой горных пород, часто вызывающей представление о спешно и небрежно возведенной насыпи, но из высоких, отшлифованных самой природой, от основания до вершины, скал.

Интересно, что вы можете в зимние месяцы, путешествуя в окрестностях Голливуда, на протяжении 80 миль, всего в два часа времени, испытать резкие смены температуры, от тропического лета до сибирской зимы. При выезде из Голливуда вы примерно миль 30 едете, при обычной средней температуре Калифорнии, среди фруктовых садов и виноградников; потом попадаете совершенно в сухую степь, где, кроме разнообразных пород кактусов, нет никакой растительности. Перед вами только песок да сухой перекатный ковыль. Едешь этой степью миль 40. Затем начинается постепенный длинный подъем в гору, появляется растительность, лес; еще выше – уже большие сосновые леса, виднеется снег на горах, высота которых доходит до 4 тысяч футов. При дальнейшем подъеме снег достигает уже аршина глубины – и вы попадаете, таким образом, в полосу самого настоящего сибирского холода.

Сюда из Лос-Анджелеса и Голливуда каждое воскресенье съезжаются на десятках тысяч автомобилей любители полюбоваться снежным пейзажем и заняться зимним спортом. Устраивается катание на санках, на лыжах, на кожах. В публике царит веселое оживление, шутки, смех, шум – и, несмотря на это, полный порядок. Полисмены устанавливают всю массу автомобилей, один к другому, на протяжении 2 миль. У подошвы гор колышется вода незамерзающих озер, а 6 милями выше уже видишь глубокий снег, при среднем зимнем морозе. Туда идут кататься только спортсмены-лыжники.

Для нас, сибиряков, все это может показаться прямо сказочным.

Достоин также внимания и дачный курорт Тахо, в 100 верстах от Сан-Франциско. Красивое озеро на курорте, длиной 30 верст, наполнено пресной чистой питьевой водой с гор. Вокруг него сосновый лес, среди которого разбросаны, по правому берегу озера, дачи. Прогулки на маленьких пароходиках, бороздящих спокойные воды озера, доставляют публике большое удовольствие.

На севере с Калифорнией граничит штат Орегон. Там много высоких гор, покрытых сосновым лесом, с мягкими, красивыми очертаниями. Наивысшая точка горной цепи достигает 6 тысяч футов над уровнем моря. И на этой высоте находится в кратере вулкана озеро, 30 миль в окружности, необычайной глубины. Приехал я взглянуть на это славящееся своей красотой озеро, как сейчас помню, 28 августа.

Кроме гостиницы и нескольких кабинок, вокруг не было никаких других жилищ. Решили переночевать, чтобы утром, набравшись сил, начать осмотр озера. Вечером пошел сильный дождь и скоро начал лить как из ведра. А утром, при пробуждении, мы увидели настоящую зиму: выпал снег толщиной в три вершка, и сделалось чрезвычайно холодно. Еле-еле отогрели горячей водой мотор моего автомобиля. Позавтракав, двинулись, около 11 часов дня, осматривать озеро; ехали кругом, вдоль берега. Но наша поездка закончилась неудачей: продолжавший валить крупный мокрый снег застилал глаза, и мы вынуждены были повернуть обратно. Двумя часами позже мы спустились до 4 тысяч футов высоты: стояла чудная солнечная погода, и нигде не было видно и признаков выпавшего снега.

Вот каковы климатические особенности описываемого мной края.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4622