Крестница Карина
Шел месяц февраль далекого уже года, когда мои друзья Григорий и Аля узнали о судьбе маленькой девочки, которую после гибели ее родителей дальние родственники забрали к себе, но, как часто бывает, опять вернули в детский дом...
И вдруг, словно бы подхваченный вихрем, Григорий звонит мне, и, не раздумывая, мы мчимся в недалекое Подмосковье, где находилась малышка. Она вышла к нам после обеденного сна, еще не проснувшаяся, смущенная, неразговорчивая. Ничего не говоря, подошла к другу, уткнулась личиком в его плечо. И так ему стало тепло от этого маленького человечка, что он сразу обнял ее и усадил на колени. Наши жены тут же взялись поправлять ей волосы и гладить худенькие плечи. На наш вопрос: «А ты поедешь домой?» —она, не раздумывая, ответила «Да!» и так крепко к другу прижалась, что он сразу решил: эту девочку он уже никогда и никому не отдаст...
В дороге, все три часа, она сидела у Григория на коленях и внимательно изучала Алю; дома, после душа, она внимательно осматривала квартиру, живо интересовалась всеми бутылочками с шампунями и лосьонами и просила их не выбрасывать, когда освободятся от содержимого. Сердце сжималось от нахлынувших чувств. Ребенок переместился из одного мира в другой.
Утром она просыпалась и, лежа с открытыми глазенками, спрашивала: «А когда подъем?» Когда Григорий рассказывал об этом, то в его глазах появлялась «лишняя влага».
На следующий день Аля повезла девочку в магазин и накупила ей нарядов, а Григорий отправился в администрацию города узнавать, какие документы необходимо оформить на удочерение.

Все оказалось непросто — ему было уже много лет, и возраст оказался серьезной проблемой. Однако он твердо решил, что преодолеет все препятствия и добьется своего... Месяц прошел быстро, и они с маленькой дочкой сидели в отделе соцзащиты и ждали, пока примет решение пожилая женщина, внимательно и придирчиво изучающая все документы. Карина настороженно наблюдала за процессом, и казалось, что она вряд ли понимает, чего хочет эта строгая женщина. Однако то, что сделала она в следующий миг, поразило и растрогало всех присутствующих.
Девочка прижалась к Григорию и, обращаясь к женщине, громко и бойко произнесла:
— Да вы знаете, какой сильный мой папа? Он меня так высоко подбрасывает и ловит и ни разу не уронил! У него такие сильные руки — вот смотрите! — и она закатала рукава рубашки Григория, показывая его мускулы.
Все были сражены, а женщина вдруг заплакала, обняла Карину, говоря:
— Ты моя деточка, ну, конечно же, конечно! — и поставила свою окончательную подпись.
На следующий же день мы с Галиной стали ее крестными отцом и матерью.
Григорий с Алей словно помолодели и вернулись в юность. Маленькая чудесная девчушка преобразила их жизнь. Аля была полностью поглощена дочкой и суетилась вокруг нее, превращая малышку в настоящую сказочную фею.

В то время их дети выросли, стали самостоятельными, жили отдельно, учились, встречались, влюблялись... В общем, у них была своя жизнь. А у наших друзей начиналась новая, с неожиданными заботами, проблемами и в большей степени — радостями. Приходят домой, а она такая нежненькая, ласковая и крохотная. Им постоянно хотелось ее «потискать» в объятиях, что они постоянно и делали.
Карина буквально сразу стала называть их мамой и папой и даже спрашивала: «Где вы так долго были, что я потерялась?» Потом она быстро об этом забыла, а они к этой теме больше не возвращались. Она стала настолько родной, что друзья и сами в это поверили и уже никому ничего не поясняли. Родная — и все!
Уже потом, когда она подросла, они вместе смотрели передачу «Жди меня » с историей, где девочка не захотела узнавать о себе ничего нового. Они осторожно спросили дочь: «Если бы с тобой случилось такое, как бы ты хотела?» Она удивилась вопросу, но сказала, что об этом лучше узнавать уже во взрослом состоянии, когда становишься самостоятельным человеком. Им такая позиция понравилась, и они решили, что до 18 лет вообще будут оберегать ее от излишней информации — а дальше будь, как будет. Пока же они радовались и «тискали» ее, в то время как она очень быстро росла... Они так и не наигрались вдоволь с ней, маленькой.
В тот 1995 год, в мае, друзья уехали по приглашению нашего общего друга болгарского космонавта Саши Александрова в Албену, на море. Там и начались их первые «приключения».
В первый же день, бегая за взрослыми ребятами, сыновьями знакомых, Карина угодила под падающий большой стеклянный фонарь, который ударил ее по маленькой бедной головушке. Хлынула кровь, Григорий, схватив ее на руки, помчался к машине и в госпиталь. Болгарский хирург заклеил рану и констатировал, что удар был скользящий и не сильно навредил. Малышка была лишена возможности купаться, но через неделю не выдержала и как бы нарочно упала в воду, и шов разошелся. Пришлось им вновь ехать и уже зашивать.
Славу богу, обошлось! Но Карина росла очень подвижной и еще неоднократно попадала в различные сложные ситуации... Вообще, в том же 1995-м, знаковом для них году произошло еще одно событие, где девочка едва не стала жертвой хулиганов, которых все же удалось обезвредить. Как говорят — «малой кровью».

Ну а дальше все, как в обычной семье, с обычным ребенком-девочкой. Это и проблемы, и проблемки, которые друзьям было приятно решать и видеть результаты своей работы.
Детский сад. Карина отвечает на вопросы воспитательницы по поводу родителей. Конкретные вопросы, конкретные ответы без запинки и никто не обучал этому.
— Кариночка, а где работает твой папа?
— Он контрразведчик!
— Кариночка, а кто мама?
— Мама разведчица!
И все! Без комментариев.
Затем школа, дополнительные занятия. Мама Аля терпеливо работала над произношением. Карина никак не могла произнести «р...р...р». И вот после многих усилий эта буква долго и гордо зазвучала везде.
Первые поездки за рубеж, в Эмираты. Как-то на взятом в прокат автомобиле друзья мчались по скоростной трассе, и вдруг дочь решила обнять Григория сзади и обратить его внимание на летящих птиц. Своими маленькими ручонками она обхватила Григория и закрыла ему глаза — на скорости 120 км/час!
В Испании, в супермаркете, Карина решила помочь отцу, пошла искать коляску для продуктов и потерялась. Друзья были в шоке, но через два часа поисков она сама нашла Григория с Алей. Второй раз она решила остаться в машине с открытым окном, но когда друзья вернулись, она едва не запарилась, так как, испугавшись какого-то мужчины, закрыла все окна — на сильной жаре! Было еще много приключений, без которых, в принципе, не обходится ни один ребенок.

Процесс обучения не давался Карине с явной легкостью, но при ее и Алином упорстве и стремлении достичь поставленной цели они покорили юридический факультет университета и вышли в состояние уверенного «хорошиста». При всем при этом, вопреки желанию родителей, она борется за самостоятельность, за право любить и встречаться с любимым, и ей уступают. Что ж делать?! Ведь девочка выросла, ей двадцать лет...

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3015

X