Честным быть лучше!
Сколько себя помню, никогда не врал. Мог допустить неточность, потому что не знал другого правильного ответа, мог что-либо приукрасить во время рассказа друзьям, но никогда не врал. Это сразу заметили мои родители и бабушка, так что когда я отвечал на их вопросы, даже после любой мальчишеской шалости, меня не переспрашивали, а верили сразу. Так было и в школе, и в техникуме, и в армии, и всю дальнейшую жизнь...
Вспоминаю случай, когда во время срочной службы ребята из нашего полка попросили меня принести из города водки. Я имел свободный выход из гарнизона, так как часто оформлял стенды в Доме офицеров — меня там все время видели с плакатами, свернутыми в тубы. Вот и теперь, завернув две бутылки в тубу, я двигался в авиагородок. Все шло гладко, как вдруг мне навстречу попался командир эскадрильи, с которым я часто летал в одном экипаже. Он резко остановил меня и также резко спросил:
— Что это ты несешь?
У меня быстро промелькнуло в голове: «Неважно есть ли демаскирующие признаки, надо говорить правду!», и я ответил:
— Водку товарищ, командир!
Он внимательно посмотрел на меня, на плакаты, похлопал по плечу и сказал, улыбаясь:
— Ну ладно, шутник, иди отдыхай — завтра полеты!
Тогда настал мой черед удивляться: « Господи, ведь правду
сказал, и не поверили — значит, у нас частенько врут, и лжи как-то верят больше».
Тогда окончательно решил, что в любых ситуациях нужна правда и только правда.
Однажды, когда я уже работал в Центре подготовки, от одного из начальников услышал в свой адрес такие слова:
— Когда тебя назначали сюда, учитывали и такой немаловажный момент, что ты всегда будешь добывать только объективную информацию, и мы не ошиблись!
Однажды я в спешке и суете допустил серьезную ошибку, которая могла привести, но, к счастью, не привела, к срыву оперативного мероприятия. Того факта, что ошибку допустил я, никто не видел и, в принципе, увидеть не мог. Я же сам не обратил на это внимания. Во время же первичного разбора ситуации я отсутствовал, и причину ошибки не вскрыли, да и вскрыть не могли. Но в моей памяти всплыл этот факт, и я сразу же заявил о нем. Мероприятие было спасено, а меня вместо наказания, наоборот, поблагодарили. Ведь будь я «тормозом» и коллектив, и государство могли понести серьезные убытки и моральный ущерб.
Прожив уже значительную часть жизни и, оценивая все свои действия и поступки, я убедился, что всегда был запрограммирован на правду, честность и правильные поступки. Иного быть не могло!

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2878

X