Космонавты и опера
Скажу так: найти общий язык с космонавтами не всем и не всегда было легко, чему в подтверждение приведу пример одного из оперработников, который в 1970-х годах некоторое время работал в Звездном городке.
В тот период во всех зарубежных поездках космонавтов обязательно сопровождали сотрудники КГБ СССР. Возвратившись из поездки, один из них в своем докладе руководству решил отметить, что некоторые космонавты излишне увлекаются спиртным и даже склонны к необдуманным поступкам в компании женщин... Ну, как говорится, не ведал старый мужчина о том, что прославленные молодые парни просто привлекательны для девушек и женщин, и последние очень стараются увлечь их.

Эта информация дошла до «верхов», а оттуда пошла «вниз» — от министра обороны к главкому ВВС. Последний, недолго раздумывая, как и принято в летных коллективах, вызвал космонавтов и серьезно, но быстро их «профилактировал». Космонавты Первого отряда, конечно же, сразу поняли, откуда ветер дует, и были премного удивлены. Везде ведь были вместе и выпивали умеренно, зачастую даже веселились по инициативе оперативника — в подробности вдаваться не будем, но «профилактику» приняли как должное. Однако сильно огорчились и решили ответить «асимметрично»...
Однажды, когда в ЦПК находилась высокая правительственная делегация, которую сопровождал генерал армии Георгий Карпович Цинев, курировавший военную контрразведку, которой он некогда руководил, космонавты в процессе общения с ним сделали «ответный ход». При появлении в поле зрения этого оперработника один из космонавтов сказал Циневу:
— А вот и ваш Пушкин!
Цинев, конечно, лично его не знал и спросил:
— Что, это фамилия такая или похож очень?
— Нет, не из-за бакенбардов. Уж больно пишет складно — и все сказки! — отвечали ему.
Георгий Карпович тут же подозвал одного из начальников военной контрразведки, стоявшего неподалеку, и заметив, что не очень хорошо, когда космонавты дают прозвище оперработнику, предложил подыскать ему равнозначную должность — но в отдаленном от Москвы регионе, что и было, разумеется, достаточно быстро исполнено...
Однако есть и противоположные примеры, причем это случалось чаще — когда космонавты ходатайствовали перед руководством КГБ СССР о присвоении нашим сотрудникам званий на ступень выше занимаемой должности, о награждении их правительственными наградами за активное обеспечение безопасности во время осуществления международных космических программ.

Одним из таких легендарных в космической отрасли сотрудников КГБ СССР стал Николай Иванович Чекин. Во время работы в Центре подготовки он провел ряд активных оперативных мероприятий и предотвратил серьезные летные происшествия. Им же была получена упреждающая информация о неполадках в одном из космических комплексов, что позволило сохранить дорогостоящую аппаратуру. Примеров его оперативной деятельности было много, и он заслуженно пользовался авторитетом у руководства Центра и космонавтов.
Но, как иногда случается, из-за кавказского родственника его жены в семье возникла проблема. «Горячий горский парень» решил проучить опера и неожиданно напал на него, нанеся ему несколько ударов сзади... Однако Чекин устоял, а нападавший пустился в бегство — по снегу, в одних носках. Контрразведчик настиг «шаловливого» родственника у электрички, скрутил его и сдал в милицию. И как частенько случалось ранее, да и сейчас происходит, милицейское начальство в силу ревнивого отношения к чекистам преподнесло ситуацию в ином ракурсе: они обвинили Чекина в злоупотреблении спиртным и чуть ли не в применении оружия и запрещенных приемов самообороны. Ситуация разыгрывалась по такому сценарию, что Николаю Ивановичу было впору писать рапорт об увольнении — иначе ему грозили понижение в должности и перевод в другой, весьма отдаленный регион.
Надо отдать должное космонавтам Первого отряда: они приняли личное участие в судьбе человека, поехали даже к министру внутренних дел СССР Н. А. Щелокову, а затем убедили руководство КГБ СССР не применять к оперработнику никаких мер дисциплинарного и партийного воздействия.
Позднее, в 1978 году, Чекин перешел на оперативную работу в НПО «Энергия», где вырос до уровня заместителя Генерального конструктора и вице-президента ракетно-космической корпорации...

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3511

X