«Земляк» из Пуэрто-Леоне
В 1997 году один из конгрессов АУКП организовал астронавт из Коста-Рики, также летавший с американцами на их челноке. Весь официоз проходил в столице и был посвящен защите природы. А там есть что защищать! Благодатный край, где после Колумба свои порядки устанавливали конкистадоры, которые сильно потеснили индейские племена. Теперь же испанское население испытывает вину за действия своих предков...
Последние годы Коста-Рика стала местом повышенного внимания пенсионеров из США, Канады и европейских стран. Еще бы, хороший климат, урожай собирают три раза в год, неплохая и дешевая медицина, в общем-то райское место, в котором можно достойно провести старость.
Сразу по прибытии у нас возникло желание искупаться в течение одного дня сразу в двух океанах. Взяв на прокат авто, мы приступили к реализации задуманного.
В «экипаж» вошли Сергей Крикалев, Геннадий Манаков, я и двое переводчиков. За два с половиной часа преодолели горный перевал и оказались у Тихого океана. Вдоволь поплескавшись в его водах, двинулись к Атлантическому океану, но уже другим маршрутом. У одного из рыбацких ресторанчиков искупались и досыта отведали паэльи с морепродуктами. Это было нечто! Действительно, нигде так не готовят национальные блюда, как на их родине. Поездка удалась, и мы были довольны свершенным...

В этой маленькой стране многие из нас впервые побывали на кофейных плантациях и узнали, что различные сорта кофе могут быть с одного и того же куста, но из ягод разной зрелости и способа прожарки. Испить же «правильного» и настоящего кофейку нам удалось в полной мере и не без последствий. Несмотря на то что нас предупреждали об эффектах натурального кофе и норме его употребления, сказалась русская натура. Ну кто же из нас всегда знает меру. Вот и попались, да еще с учетом разницы во времени в 8 часов между Москвой и Коста-Рикой. «Проколы» и неумение пить натуральный кофе вскрылись на вторую ночь. С вечера курящий народ долго пытался «накуриться » перед сном, а те, кто не выходил на балкон, щелкали пультом ТВ в поисках хороших ночных передач.
Саша Александров стал плескаться в бассейне во внутреннем дворе отеля. За ним потянулись другие, и вот уже почти все космическое братство плескалось в прохладной чистой водичке. Приколист Володя Ляхов вдруг предложил: «А не испить ли нам водочки родной, российской, которая ну очень хорошо успокаивает и способствует крепкому сну ?» Идею поддержали, и через некоторое время на столиках у бассейна уже плескалась и водочка. В качестве «закуси» появились фрукты, но это было не то. И тогда вдруг нарисовался Геннадий Стрекалов со свертком в руках. Народ вскрикнул от радости. Все вспомнили, что этот весельчак во все командировки непременно берет русскую национальную еду — сало, селедку и черный хлеб, в надежде, что уж лук с чесноком в любой стране найдутся.

Вот тогда и начался настоящий «ностальгический» пир. Благо мы никому не мешали, так как гостиница была отдана в распоряжение только гостям из бывших социалистических стран, которые друг друга понимали и поддерживали. Костариканцы из обслуги отеля так и не поняли, какой национальный праздник отмечали эти «русские». А мы просто «обпились» кофе и пытались усыпить друг дружку. Угомонились к пяти утра, а в восемь — все как штык были на завтраке. Досыпали во время переездов из одного пункта в другой и в общем-то были бодры. Вот такой эффект получился от смешения двух национальных напитков.
После завершения всех официальных церемоний, которые имели колоссальный успех у костариканцев, российскую группу принял бывший подданный Российской империи. Конечно, последние слова звучат излишне громко и пафосно — когда родители вывезли его из России ему был всего год. Он родился в семье начальника штаба врангелевской армии.
Долгие скитания по Европе, учеба во Франции и Германии и, наконец, последний причал в Коста-Рике. В 1997 году ему было 78 лет. Он вырастил двоих детей, подаривших ему внуков, но частенько скучал в своем Пуэрто-Леоне — заливе Львов. Внуки и дети приезжали редко, и он с удовольствием принимал российские делегации, которые отправляли к нему наши «посольские». Принимал, как правило, бесплатно либо за чисто символическую плату.

Архитектор по образованию, он в 1960-х купил землю в заброшенном заливе и превратил его в райский уголок с бунгало, отелем и всем спортивно-развлекательным комплексом. Свой же хозяйский дом он сделал наподобие "ласточкиного гнезда", вырубив основные помещения в скале, и лишь фасад нависал над океаном. Бассейн рядом со входом в дом визуально как бы соединялся с океаном, создавая иллюзию близости шумных волн к тихой заводи. По его замыслу, все было устроено так, чтобы, сидя в кресле, можно было часами смотреть в даль, где за крутыми волнами и просторами великого Тихого, была его великая Родина.
«Земляк» не стал водить нас по комнатам большого дома, а пригласил в зал, где в глаза сразу бросился российский триколор и знамена, когда-то звавшие на подвиги российские полки. Там были и знамена армии барона Врангеля, и форменная одежда русских офицеров и солдат, а также знаки, ордена, медали, фотографии и письма. Все, что ему удалось собрать об истории тех времен, хранилось в этом домашнем музее, которым он явно гордился. Показывая экспонаты, он вполглаза наблюдал за нами и нашей реакцией. Для него мы были еще советскими людьми, «зашоренными» пропагандой и порой видящими во всем том, что он нам демонстрировал, «вражескую» руку. Тогда мы все имели весьма смутное представление об этом периоде истории и четко называли врагами одних и борцами — других. Теперь оказывалось, что все мы одинаково любили свою Родину, а так называемые «враги» нередко и любили ее, и порой сделали для нее гораздо больше, чем иные «пламенные борцы».

Заметив некое смятение на некоторых лицах, он продолжал свой рассказ. Правда, больше говорил о доблести русских офицеров и солдат не на полях Гражданской войны, а в Первую мировую. И это воспринималось нормально. «Земляк» успел рассказать о том, что он давно дружит с российским посольством, добавляя, правда, что если раньше, до перестройки, за связь с ним и посещение музея можно было поиметь неприятности, то теперь к нему наперебой рвутся и чиновники, и мидовцы, и спецслужбы. Он смеется: «А ведь я каким был россиянином, таким и остался. В России же люди здорово меняются».
За разговорами и легким ужином, перешедшим в нормальное застолье с водочкой, хлебом и селедочкой, время пролетело быстро. Уезжая, мы вместе с хозяином долго смотрели в океанскую даль, пытаясь через тысячи километров представить Дальний Восток нашей Родины.
Визит завершился ночным купанием в заливе Львов. Не обошлось и без приключений: один из наших героев, несмотря на предупреждения, оставил свои вещи без присмотра и поплатился за беспечность. Шумная ватага обезьян быстро «примеряла» его одежду и потрошила барсетку. Оно им вроде и не надо, но ни денег, ни документов, ни билетов на самолет так и не нашли! И сколько он, бедолага, ни бродил все оставшиеся до отъезда дни по «обезьяним местам», документы «макаки» ему так и не отдали.
Алексей Архипович Леонов шутил по этому поводу: «Вот ты теперь объяснишь своему руководству, что украли обезьяны, а оно тебе и поверит!» И смех, и грех. Но выручил тот же «земляк». Он и в консульство позвонил, и временные документы сделал...

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3838

X