Их нравы. Голландия
Тихим летним вечером 1990 года группа космонавтов с женами отправилась с Белорусского вокзала в Голландию. Конечной точкой был город Утрехт. Там в рамках Ассоциации участников космических полетов начинался очередной конгресс. Гостей должен были принять первый голландский космонавт Убо Оккелс, летавший на «Шаттле» с американцами.
Заняв свои места, с шутками и прибаутками начали, как и водится на Руси, с позиции «на дорожку». Поезд дернулся и, набирая скорость, помчал нас через Белоруссию в Европу. Интересное наблюдение пришлось сделать в процессе железнодорожного путешествия. Пока ехали по территории родной страны, поезд привычно трясло и покачивало на стыках, стрелках и поворотах. В Бресте вагоны переставили на другие колесные пары, поскольку, начиная с Польши, стандарты путей другие. Колея стала уже, и поезд пошел как-то мягче. Еще мягче стало, когда миновали границу ГДР. В тот период единая Германия переходила на единые дойч-марки — деньги ФРГ. Мы были очевидцами торжеств, которые проводились в Берлине по этому поводу. Правда, наблюдать все пришлось из окон движущегося поезда. Ночью мы въехали на территорию бывшей ФРГ, и сразу все заметили, что появился какой-то шелест, напоминающий шум дождя. Хотели было порадоваться и открыли окна, однако обнаружили, что дождя нет, а шум исходит от «шуршащих» по рельсам колес. Даже здесь была заметна разница в укладке и качестве железнодорожного полотна. Да, между двумя такими внешне похожими Германиями, ставшими наконец-то одной страной.

Утром следующего дня мы уже катились по Голландии и обнаружили, что здесь движемся с еще меньшим шумом. Вот так, даже по рельсам, можно было заметить и уровень технологий, и уровень жизни. За окнами мелькали красивые пейзажи, и все выглядело так, как будто мы смотрим какой-то красивый мультик, где все четко прорисовано и нет никаких лишних деталей. Поля красивы и ухожены, леса стройны и без буреломов, дома сверкают красками и чрезвычайно чистыми стеклами окон. Оказалось, что это особая гордость голландских хозяек, надраивающих их. Глазам нашим не хватало каких-то привычных деталей. И тут вдруг все разом отметили: «Ведь нет же мусора, поваленных деревьев, нескошенной сухой травы и никаких тебе летающих бумажек и пакетов». Все чисто и «причесано» — «ну просто до безобразия», как заметил один из космонавтов. Мы любовались тюльпанами, сочной травой и каналами, по которым тихо двигались кораблики и баржи. Все с удивлением отмечали, что не зря Петр I приезжал именно в Голландию учиться мастерству строить корабли, да и вообще грамотно хозяйствовать.
Еще один урок прилежности в работе нам продемонстрировали два тамошних электрика. Каждое утро все выходили на уютное крылечко гостиницы и в ожидании автобуса курили или просто общались. Однажды напротив гостиницы, метрах в 30 от нас, остановилась машина аварийной службы, и двое мужчин в униформе приступили к работе. Они выложили на газон холщевую ткань и уже на нее — свои инструменты. Рядом расстелили целлофан и стали выкладывать туда предварительно разрезанный дерн.
Из образовавшейся ямки вынули еще несколько лопат земли, аккуратно сложив все в одно место. Все это время многочисленная группа внимательно наблюдала за происходящим, вслух комментируя действия рабочих и сравнивая с тем, как обычно поступали в этой ситуации наши электрики или любые другие спецы. Смачные, с «материнкой» сравнения были явно не в пользу последних.

А голландцы продолжали работать без суеты, они вставили муфту, проверили приборами и закапали все так же аккуратно в обратном порядке. Неожиданно с лопаты одного из них сорвался комочек земли и упал на асфальт. Оба рабочих соскребали его с асфальтового покрытия, подметали, мыли водой с шампунью, то и дело сокрушаясь по поводу непредвиденной ситуации. Но опять-таки спокойно доделали свое дело и уехали. По нам буквально «нанесли удар». Мы и представить себе не могли, чтобы наши слесаря-электрики поступили таким образом, и от этого эмоции лились через край.
«Да они же просто издевались над нами», — подытожил один из наших героев. Он подошел к тому месту, где работали голландцы, и не мог найти никакого изъяна. Да, мы долго сокрушались по поводу увиденного и в который раз вспоминали Петра I. Уж он точно знал, где и у кого нужно начинать учиться!
Голландцы — трудяги и часть своей территории буквально отвоевали у моря. Они научились лучше других строить дамбы, осушать, мелиорировать и выращивать на этой земле не только тюльпаны. Мы любовались этими цветами, посетили биржу, аукционы и выставки. Удивлялись соседству старинных мельниц и современных «ветряков», дающих электричество.
Нам подарили знаменитые деревянные башмаки. В старину это была не мода, а необходимость. Они выбирались на пару размеров больше, для того чтобы можно было надеть толстые и длинные теплые носки. Башмаки спасали от излишней влаги на земле, носки же хорошо грели ноги.

Убо Оккелсу удалось удивить королеву Голландии, пригласившую астронавтов и космонавтов на праздник, посвященный Дню селедки. Вся наша огромная, около 200 человек, группа известных и почтенных людей в башмаках, с характерным стуком, прошествовала в королевский дворец. Долго хохотали королевская чета и другие гости над «выходкой» космонавтов, пришедших отведать селедочки. А уж рыбка-то была особенно хороша и вкусна. Да с хрустящей булочкой, да под разливное свежее пивко. Ух!
Каждый год на этом празднике королева должна произносить здравицу в честь Сельди и при этом не повторяться, потому как уже на протяжении долгого времени все слова записываются в отдельную книгу. В общем, интересный праздник показал, что и веселиться люди умеют грамотно.
Много разных деталей замечали мы. Взять хотя бы дороги. Ведь в Голландии часты дожди, но на автотрассах никто не боится мокрых «водяных пленок», вызывающих скольжение и заносы. Опять же все просто. Их там нет, потому как асфальт укладывать умеют, да и многое другое. Не зря же нашу сборную по футболу тренирует уже второй голландец. Ой, не зря!

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3425

X