Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...
Я много поездил по разным странам мира, а возвращаясь домой, постоянно задавал себе и другим вопрос: «Ну почему мы так плохо живем? Чем мы хуже других? Ведь можем, если захотим!»
Рассуждения и разговоры не убеждали людей, окружающих меня. И тогда я вспомнил мудрую восточною пословицу: «Не надо бороться за чистоту, надо брать в руки метлу и мести, мести, мести!» Я обратился к этой рекомендации буквально и просто-напросто навел порядок вокруг дома, в котором жил. Многие смотрели на меня как на чудака, а некоторые находили слова и покрепче, покручивая при этом пальцем у виска. Но когда у дома стало чисто, были посажены цветы, разбиты клумбы, замощен тротуар, у меня появились сторонники. Затем оборудовали автостоянку на месте «стихийной» свалки мусора. Сделали красивый и единственный в городке фонтан, соорудили прудик, арык, беседки, поставили красивые лавочки и... народ назвал этот уютный уголок «маленькой Швейцарией». Стали поступать предложения о помощи, а некоторые активные жители других домов обустроили клумбы у своих подъездов. В числе первых откликнулись школьники — во главе со своим энергичным директором Еленой Николаевной Афанасьевой. Тут я вновь вспомнил слова пожилой учительницы: «Народ к культуре тянется!»

Вместе с соратниками я продолжил работу в этом направлении, но понимал, что без детально проработанного Генерального плана развития Звездного городка далеко не уйти. Кругом будут препоны и трудно преодолимые препятствия со стороны мелких и крупных чиновников.
Теперь проект Генерального плана имеется. Однако, не желая утомлять читателя подробным его пересказом, я буквально в нескольких штрихах изображу «Звездный городок будущего» — такой, каким мы его непременно сделаем, и расскажу, как именно мы это будем делать...
Сейчас, свернув с Щелковского шоссе по указателю на Звездный, мы проезжаем два километра вдоль железной дороги и упираемся в развилку, на которой стоит осиротевшая стела, уныло говорящая, что впереди космическая обитель. Далее видим грязный, разукрашенный граффити забор, убогое КПП с унылым солдатом, изображающим строгого контролера...
А если превратить эту захламленную территорию в красивую «входную группу»? Пробить разрешение в московском правительстве, в военном лесничестве, заручиться поддержкой Щелковского муниципального района. И тогда в лесочке за стелой может разместиться красивый торговый центр с кафе, игровыми залами и прочими атрибутами. Тогда и торговля сразу станет рентабельной, поскольку не надо пропусков для жителей соседних Бахчиванжи и Леонихи. Рядом сделать остановку и стоянки для всего общественного и туристического транспорта, который нет необходимости пропускать в Звездный. У гаражей, растянувшихся вдоль железной дороги, поставить автодиагностический пункт, шиномонтаж и автомойки, ну а проходящую тут дорогу к детсаду сделать по типу «Нью-Арбат» — пешеходной, для вечерних прогулок и просто безопасного прохода пешеходов с Бахчи в Звездный и обратно. А через железную дорогу проложить удобный переход или переезд со шлагбаумами и светофорами. И тогда любой посетитель или гость сразу подумает: «Если здесь так красиво, то что же там... дальше?»

А дальше — красивое здание, бюро пропусков с охраной, системой видеонаблюдения, милицейский пост. Как говорят, если встречают по одежке, то и сами встречающие должны быть в красивой одежке. Ну и — пожалуйте в городок, где не только красивые ели, каштаны, липы и березки, но и ухоженный лес, ныне превратившийся в бурелом. Ведь даже знаменитая шишкинская картина с мишками, «Утро в сосновом лесу» — это суперчистый лес по сравнению с нашими нынешними зарослями. Везде гладкие дороги с чистыми тротуарами, клумбы цветов, удобные скамейки, фонтаны, прудики и беседки. Днем радует природа, вечер и ночь — для ажурных фонарей и тихого уединения в удобных и чистых общественных местах как для молодежи, так и для пожилых. Уголки отдыха у озер, где плавают лебеди, водится рыба, можно покататься на лодочке, танцплощадка с духовым оркестром и дискотеки, не раздражающие ветеранов.
Везде чисто. Красивые урны не бросаются в глаза, но напоминают, что мусор только для них. По дорожкам, тихо позванивая колокольчиками, бегают причудливые конные кареты на резиновом ходу, и бесшумно развозят жителей и гостей легкие электромобили... Вас смущают кареты? Вспомните любой заграничный курортный город — там они есть, и значит, они выгодны!
В удобных местах размещены различные красивые павильоны с чаем, пирогами и всякими вкусностями. Есть в них и сувениры, и рекламная продукция, и книги на космическую и иную тематику. Обязательным атрибутом павильона должен быть удобный бесплатный туалет. Жилые дома радуют чистотой, свежестью фасадов и неброскими красками балконов, на которых не видно стираного белья и различной хозяйственной утвари. Привлекательны подъезды домов — они не пугают гостей зловонными запахами, отбивающими желание заходить внутрь. Летом у подъездов цветы, зимой — белоснежные дорожки с аккуратно уложенными вдали сугробами чистого снега. Все автомобили на шаговой доступности стоянках, которые не мешают детям и детским площадкам. Тротуары удобны и абсолютно безопасны для ходьбы в непогоду...
В любое время есть возможность уютно посидеть и побеседовать за чаем и кофе в комфортных зальчиках «гостевого дома», в который может быть преобразован нынешний торговый центр. Там же разместятся и бильярдная, и боулинг, и места для тихих игр. Но при желании в этом же доме можно организовать и большое торжество по случаю свадеб, юбилеев и прочих дат. А уж в наших краях, где проживает столько разных замечательных людей, такие событий — великое множество.

Дом космонавтов может порадовать современным залом для кинофильмов, концертов и иных мероприятий, в которых обязательно участие и «доморощенных талантов», обучающихся в музыкальной школе, балетных и иных художественных мастерских. Периодически проводятся различные конкурсы, соревнования, а также массовые мероприятия по случаю Дня космонавтики, Дня города, новогодние и рождественские праздники, Масленица, Троица, День защиты детей и иные — по инициативе жителей. Например, День семьи, День национальной кухни. Я знаю, что подобные праздники бывают очень популярны в ветеранских организациях — особенно в гарнизонах.
Возле красивого деревянного тринадцатикупольного храма Преображения вырастет подворье, сооруженное в лучших традициях русского деревянного зодчества. Там и гостевые номера для приезжих, и трапезные...
Летом и зимой в городке должны быть условия для спортивных занятий и соревнований. Появятся новые волейбольные площадки, поля для мини-футбола, каток, хоккейная коробочка и постоянно поддерживаемая в готовности лыжня. Как прежде, при Н. П. Каманине — помощнике главкома ВВС, отвечающем за Первый отряд космонавтов. Кстати, по его распоряжению лыжню поддерживали почти до майских праздников. «Трущобная» Леониха превратится в красивый микрорайон с современной торговой точкой, стоянками, детскими площадками и спортгородком. У озера вырастет мини-гостиничный комплекс, примыкающий к дачам. Водная гладь и оборудованные пляжи станут местом активного отдыха, а не использоваться для мойки машин, купания собак и сброса отходов.
Свалка за гаражным комплексом превратится в дополнительные гаражи и стоянки для авто. Склоны будут укреплены кустарниками и травой...

Предполагается разрушить все недострои и развалившиеся старые здания и сооружения. Чтобы не тратить много средств на вывоз строительного мусора, его целесообразно разместить на месте старых очистных, и пересыпав землей и песком от очистки второго и третьего озер, можно образовать лыжно-саночную горку. Рядом с ней есть место для площадки под пейнтбол. Старое стрельбище преобразуется в современное место для стендовой стрельбы и стрельбы по тарелочкам.
На втором и третьем озерах можно разводить разные сорта рыбы для снабжения живой продукцией звездноградцев, да и просто для рыбалки и отдыха. В маленьких ресторанчиках можно будет отведать вкусные блюда, приготовленные из собственного улова.
Так и не построенный музей должен превратиться в красавицу-гостиницу из современных материалов и стекла, однако на первых трех ее этажах вполне может разместить свои экспонаты музей, ныне ютящийся в Доме космонавтов. Пятиэтажки будут заменены современными многоэтажными домами, вписывающимися в архитектурный облик Звездного...
Напротив 2-го и 4-го домов, где поселились первые космонавты и их семьи, может вырасти пара аналогичных, но более комфортных и благоустроенных зданий. Они не нарушат природный баланс и прекрасно впишутся в лесной массив, требующий надлежащего преобразования и ухода.
За старым зданием домоуправления и милицией также планируется строительство многоэтажного дома с тремя нижними этажами, оборудованными под офисы административных служб. После того ветхое двухэтажное здание может быть снесено, а на его месте появятся автостоянки и клумбы.

Бывший стол заказов после реконструкции и надстройки может быть превращен в здание для кружковой работы с молодежью. Детский сад после ремонта станет прирастать современными пристройками, место для которых имеется.
Старый корпус, в котором находятся почта, аптека, Сбербанк, детское кафе, планируется надстроить и использовать по прежнему назначению, только с более широкими возможностями. Предполагается превратить в оздоровительный комплекс старую финскую баню, называемую «Гагаринской», потому что она была подарена Юрию Алексеевичу финским президентом Урхо Калева Кекконеном.
В «Парке космических традиций» планируется оборудовать современную детскую площадку «Малыш и мама», мемориальный комплекс с часовней в честь ветеранов ЦПК и Звездного, а также уменьшенные копии домов Гагарина,
Королева, Циолковского, 17-й площадки и евпаторийского ЦУПа. Недостроенный детский сад подлежит сносу, и на этой площадке будет возведен дом повышенной комфортности со стоянками и благоустроенным дворовым комплексом.
Старые металлические гаражи предполагается убрать на оборудованную площадку у гаражей в карьере. На их месте пройдет хорошо оборудованная объездная дорога с тротуаром.
Территории, прилегающие к Центру подготовки космонавтов, могут быть использованы для возведения корпусов под специальную подготовку, а также для размещения игровых космических симуляторов, парашютных средств подготовки, « ветродуев» и тому подобного... Ведь обучаем же мы дайвингу в бассейне и гидролаборатории? Тогда почему бы не обучать и парашютистов в «трубе» и на прочих приспособлениях, а уже потом вывозить на реальные прыжки? Готовить же к выживанию в различных климатических условиях и космонавтов, и просто желающих можно будет в специально оборудованных корпусах-ангарах. Пускай в одном будет пустыня, в другом — тундра и льдины, в третьем — болото, а в четвертом — горная местность. Лесов же у нас в стране и без того хватает. Зато все специалисты рядом, врачи здесь же и средства объективного контроля на месте. А уж после сдачи экзаменов можно выезжать и на «натурную» работу.

Ну, а теперь представьте себе, сколько различных симуляторов, тренажеров с манипуляторами и имитаторами можно поставить в пятидесяти метрах от реальных космических тренажных средств. Современное видео и компьютерные изображения позволяют воссоздать обстановку, максимально приближенную не только к полетам на самолетах с воздушными боями, но и к космическим, межгалактическим путешествиям. Остается только принять правильные решения, профинансировать и быстро, но качественно сделать, создавая надежно и с серьезным заделом на перспективу. Уверен, что все это будет востребовано и быстро окупится. Дело за людьми, которым будут созданы новые рабочие места...
И так за что ни возьмись — все требует, кроме инвестиций, еще и смелых решений.
Именно в Звездном городке можно начать первичное «космическое» образование. Как известно, школы юных космонавтов есть во многих городах России — ничего подобного нет только в Звездном, где можно дать самую серьезную подготовку. Тогда почему бы нам не сделать училище по типу Суворовского или Нахимовского, только назвать его Гагаринским? И кадры преподавателей, и учебно-тренировочная база у нас, разумеется, есть. Здесь старшеклассники готовились бы к поступлению в лучшие вузы авиационно-космической отрасли, откуда бы возвращались в Звездный городок в качестве квалифицированных специалистов.
Здесь можно, да и просто необходимо создать серьезный медицинский центр — как стационар, так и станцию скорой помощи. Кстати, квалифицированных медиков в Звездном городке просто не счесть...
Здесь есть все возможности и для того, чтобы создать соответствующие торговые центры, рассчитанные и на обитателей городка, и на окрестных жителей, и, в перспективе, на приезжающих туристов и гостей.
И вот еще одна мысль. Взять хотя бы тот факт, что премьер-министр В. В. Путин прилетал в Звездный городок на вертолете: Щелковская дорога — одна из самых узких и забитых пробками. А почему бы и в Центре подготовки космонавтов не иметь хотя бы пару легких вертолетов, которые смогли бы решать массу необходимых задач? Начиная с того, чтобы быстро перевезти в необходимый клинический центр больных и помочь в иных чрезвычайных ситуациях и до доставки «наших» пассажиров в любой аэропорт, не тратя на дорогу многие часы. Решение этого вопроса можно поставить и на коммерческие рельсы, в интересах близлежащих городков и всего Щелковского района. Если учесть, что летчиков в Звездном полно, то думаю, все это можно решить мгновенно. Кстати, и деньги найдутся — они любят смелых и инициативных.

Ну а пока не налажено это «воздушное такси», нет ли смысла возродить на железной дороге комфортабельные электрички-экспрессы, которые, как это было раньше, в конце и начале рабочего дня за полчаса покрывали расстояние, связывающее Москву со станцией Циолковской — Звездным городком. Поверьте, время тех людей, что ездят от нас в столицу и из столицы к нам, стоит очень и очень дорого.
Некогда был очень популярен роман с названием « Космонавты живут на земле». Можно уточнить — космонавты живут в Звездном городке. Считаю, что наша задача — обеспечить им достойную жизнь. Не только из уважения к сделанному ими и не только потому, что каждый человек в нашей стране должен иметь право на достойную жизнь. В конце концов, эти люди — и космонавты, и все, кто так или иначе связан с космической темой, — приносят огромную пользу нашему государству, и это вряд ли кому нужно сегодня объяснять.
Популярный некогда «Марш авиаторов» начинается словами: «Мы рождены, чтобы сказку сделать былью...»
А может, это действительно так и есть? И недаром говорил капитан Грей из «Алых парусов»: «Смысл жизни состоит в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками».
Что ж, будем делать, будет стараться!

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3335

X