Взгляд из Кремля
О том, как и почему 12 апреля 2010 года в нашей стране был объявлен траур, я уже рассказал. Однако и в этот День космонавтики Президент России Д. А. Медведев пообщался с экипажем МКС — прямо из своей резиденции в Горках. Дмитрий Анатольевич пожелал ребятам удачи, попытался понять, как переносят невесомость, сделал комплимент американской астронавтке по поводу ее прически «пальма», или, как это раньше у нас называлось — «конский хвост», ставший торчком.
Президент подтвердил свое намерение уделять российской космонавтике должное внимание и, отправляясь на ядерный саммит в США (Нью-Йорк), пообещал, что предложит главам государств провести космический саммит. На нем есть смысл обсудить совместные действия по освоению космического пространства и осуществлению грандиозных проектов, связанных с полетами на другие планеты Солнечной системы. Когда я услышал эти слова, сердце забилось учащенно-радостно и на память пришли слова песни, которую пели в давние советские времена: «Если бы парни всей Земли, вместе собраться однажды смогли. Вот было б здорово в компании такой и до грядущего подать рукой!»
Да, если действительно объединить усилия всех и в такой кооперации работать, то любая программа пошла бы быстрее.

В последнее время на ТВ появляется все больше информации о нашем историческом прошлом. Речь теперь идет не только о политических деятелях и репрессиях — как было на протяжении 1990-х, но и о науке, ядерной программе и космосе. На исторических страничках, открывающих нам секреты взаимоотношений, мы узнаем, что всю баллистику и орбиты полета первых пилотируемых кораблей рассчитал Мстислав Всеволодович Келдыш. Мы заново открываем для себя значимость этого человека в развитии пилотируемой космонавтики и с тревогой узнаем, насколько сильным было его противостояние с Д. Ф. Устиновым, ратовавшим за милитаризацию космоса. Да еще и с таким упрямством, что в умах и сердцах многих ученых и конструкторов, живших в то непростое время, он остался своего рода «душителем науки». Это ему отвечал М. В. Келдыш: «Открытия по приказу не делаются!» Да и о многом другом мы узнаем с удивлением и разочарованием от того, сколько всего полезного и действительно прогрессивного было загублено в угоду «обороноспособности страны».
Оставшиеся в живых свидетели тех событий, соратники, испытатели и конструкторы Борис Евсеевич Черток, Степан Анастасович Микоян, Юрий Павлович Семенов, Алексей Архипович Леонов рассказывают нам с экранов телевизора о том, как бы мы смогли жить, чего могли бы достичь и тому подобное, если бы всегда торжествовал разум и была всеобщая справедливость. Просто дух захватывает. Однако о чем мы? Если бы да кабы?! Приходится довольствоваться тем, что есть. По словам того же Б. Е. Чертока, мы «дожигаем» то, что придумано, изобретено и сделано еще 50 лет назад.
Да, оно прекрасно тем, что надежное, дешевое и пока еще работает. А что дальше? На вопрос о перспективах развития пилотируемой космонавтики тот же Борис Евсеевич делает паузу и, хитро щурясь, отвечает: « В вопросах освоения Луны и Марса о нас пока речь не идет. Не знаю, как пойдут дела у американцев, с их бюджетом и деньгами, а вот китайцы... Уверен, что к 2020 году они освоят Луну и пойдут далее».

В общем, мы пока тормозим... Ясно, что обстановка не та, и денег нет, и проблем кругом полно. А не задаться ли вопросом: а может, смелых людей в ученом мире и среди топ-менеджеров нет?! Может, они все по течению плыть привыкли, а самостоятельных идей и нет?! Один из больших чиновников как-то пошутил на этот счет: «У меня есть собственное мнение, но я с ним не согласен!» Присутствуя на различных мероприятиях в околокосмической сфере, я убедился, что пока смелых маловато. Все осторожничают и чего-то побаиваются. Впрочем, идей хороших также нет. Невольно вспомнишь, как пел когда-то Владимир Высоцкий: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!»
Но если серьезно: почему люди не считают и не хотят видеть государеву выгоду? Ведь якобы от китайцев поступало предложение о совместном использовании станции «Мир» или сдачи ее им в аренду? Ну так считать же надо было тогда и предлагать! Не могли? Не хотели? Боялись? Не знаю. Трудно ответить. Но в то время, да и сейчас среди военных бытует приговорка, характеризующая парализованную волю чиновников разной величины: «Чем просить и унижаться, лучше стырить и молчать!»

Думаю, подобную обстановку надо резко менять! Поэтому и не молчит, все больше переживает за будущее космонавтики очень уважаемый всеми и мною тоже Алексей Архипович Леонов. Вот уж он-то никогда не осторожничал. Таков характер у этого неординарного человека. Зная не понаслышке о проблемах и Центра подготовки космонавтов, и Звездного городка, он убеждал руководителей Роскосмоса, членов правительства, чиновников всех рангов и людей небезразличных к космонавтике — срочно помочь! Если не хватало аргументов для «заторможенных товарищей и господ», мог и крепкое словцо употребить, и покричать, но предметно. В общем, эмоциональная натура. Естественно, не молчали и другие, но его голос звучал ярче и убедительнее.
И, как говорят, лед тронулся! В Звездном стали частыми гостями руководители Роскосмоса, они детально изучили все проблемы космической обители. В нагрузку к увиденному им представили яркие документы с фотобезобразиями, а также предложение и программу перспективного развития Центра и Звездного. Все понемногу зашевелились, и хотя по-российски медленно, но дело пошло и дошло до ушей премьер-министра В. В. Путина, который принял решение посетить Звездный и лично убедился в необходимости срочных мер не только по восстановлению престижа Космического центра и жилого городка, но и достойному перспективному развитию всей базы подготовки космонавтов.
Особое внимание В. В. Путин обратил на социальную составляющую и необходимость обновления старого и строительство нового благоустроенного, комфортного жилья и всей инфраструктуры. Ура, нас услышали! Правда, как всегда из-за дефицита времени, премьеру не стали показывать все плохое. Вернее, ничего плохого. И с народом пообщаться было некогда. А он, народ, очень хотел сказать о наболевшем. Но предусмотрительные чиновники оберегали покой Путина и сделали так, чтобы жители были подальше от мест пребывания первых лиц страны. Не дай бог, чего-либо просить начнут! Но премьер ведь мудрый человек. Он и так, невооруженным глазом заметил: все, что ему показывают — это позавчерашний день в развитии. Хотя, как повелось, перед его приездом все и помыли, и покрасили, но скрыть отсталость и обветшание практически уже невозможно. Поэтому и повел он нужный и правильный разговор сначала с руководством отрасли и вице-премьером С. Б. Ивановым, затем с действующим руководством и космонавтами Центра подготовки и, наконец, с ветеранами-космонавтами. Вот на последней встрече и пошел задушевный разговор о житье-бытье.

Выступивший затем губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов сказал: «Мы, правительство области, быстро подготовим постановление и приступим к реализации Программы развития Звездного городка и Центра подготовки». По предварительным данным, из федерального бюджета на эти цели будет выделено около 30 миллиардов рублей. Какая часть этой суммы пойдет на социальную сферу, то есть на сам Звездный, ставший ЗАТО, на тот момент не уточнялось. Но и это уже значительный, обнадеживающий факт... Встреча прошла гладко, и разговор состоялся серьезный. Все уверены, что деньги из федерального бюджета будут выделены, но вот как и в каком состоянии они дойдут до Звездного и Центра — это вопрос.
Настораживает тот факт, что к нам они будут поступать поэтапно, а на разных этапах у страны появляются серьезные проблемы с финансами. И может так случиться, что деньги, предназначенные для Звездного, либо вовсе секвестируют, либо пустят их на экстренные нужды федерального масштаба.
О Господи, как мне хочется, чтобы хотя бы на этот раз я ошибся в своих сомнениях и опасениях!

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2988

X