«Я верю, друзья...» «Хороший корабль «Клипером» не назовут»
Такая шутка, запущенная с легкой руки космонавтов, быстро разнеслась в авиакосмическом сообществе России. Особенно актуальной она стала, когда в средине первого десятилетия XXI века на МАКСах в Жуковском стали демонстрировать макеты « Клипера». Внешне корабль напоминал утюг и чем-то издали был похож на уже «облетанные» в беспилотном режиме «Боры» и «Спирали». Конечно, он располагал к новым эмоциям, а внутренний интерьер говорил о новых возможностях экипажа в количестве шести человек. Да еще и предполагалось, что этот объект станет многоразовым, особенно если учитывать возрастающий объем работ на Международной космической станции.
Как и положено на выставках, космонавты и специалисты ходили вокруг макета и похлопывали его по корпусу, заходили внутрь, смотрели и, нахмурившись, выходили со словами: «Нет, все-таки хороший космический корабль «Клипером» не назовут», затем и сам макет, и картинки в журналах исчезли, да и разговоры стихли.

Оно и понятно. И экономическая составляющая, и многие другие, в том числе и политические аспекты говорили о том, что летать придется на «Союзах». Они и испытаны, и надежны, и их можно бесконечно модернизировать. Вот только количество мест уже не увеличить. Да и зачем, если можно просто запуски делать почаще, штампуя уже хорошо зарекомендовавшую себя технику? А корабли будущего пусть пока остаются в проектах, эскизах и забавных картинках. Нам сейчас «не до жиру». Чего греха таить, если даже американцы решили свернуть новую программу «Созведие», которая должна была прийти на смену «Шаттлам». Барак Обама предложение о свертывании внес, дело осталось за конгрессом США. В связи с завершением работы челноков предполагалось, что в 2014 году им на смену придут американские пилотируемые исследовательские корабли «Орион», которые смогут не только совершать полеты к МКС, но и доставить человека на Луну и Марс. Проект корабля практически готов, но до каких пор он и ракета-носитель «Арес» останутся в таком виде, неизвестно. А до тех пор людей и грузы на МКС будут доставлять ракеты-носители «Союз», корабли «Союз-ТМА» и грузовики «Прогресс». Считается, что Российское космическое агентство сможет на этом неплохо заработать. Главное, чтобы при этом оно не забывало своего истинного предназначения.

Иначе, как говорит наш космический мудрец-долгожитель Б. Е. Черток, мы, то бишь Россия, останемся далеко позади и США, и Китая, и других космических держав.
Конечно, надежность наших «Союзов» проверена десятилетиями, и даже французы, имеющие хорошую собственную ракету «Ариан», подписали с Россией соглашение о покупке четырнадцати ракет этой серии...
В мае 2010 года состоялся сотый полет корабля «Союз ТМА-19». До этого в рамках программы МКС космические аппараты серии «Союз» совершили 24 полета. Доставляя на международную станцию экипажи из трех человек каждые три месяца, «Союзы» обеспечивают тем самым постоянную работу комплекса. Естественно, с учетом завершения программы челноков «Союзы» останутся единственным космическим транспортом, и дай бог, чтобы космические агентства США и России не играли в космосе в политические игры. Очень хочется, чтобы программа освоения космического пространства оставалась международной и еще более интегрированной.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3066

X