Очерк 5. Нерусское население Астрахани
О существовании в Астрахани восточных колоний известно давно, но история их долгое время оставалась вне внимания исследователей, которых привлекали более широкие проблемы, связанные с взаимоотношениями России и стран Востока. Из работ буржуазных ученых, посвященных астраханским колониям, можно назвать только исследование Ф. Ф. Шперка «Индусы в Астрахани», вышедшее в 1898 г., где он пытался выяснить занятия, национальный и кастовый состав жителей индийской колонии. В советской историографии единственной работой об астраханских колониях долго оставалась статья Н. Н. Пальмова, задача которой состояла в том, чтобы дать представление о материалах, найденных им в Астрахани, об индийцах. Предварительно он кратко осветил процесс образования индийской колонии в Астрахани, ее состав и деятельность1.

Историки, исследовавшие русско-индийские отношения, долгое время ссылались на сведения Н. Н. Пальмова, лишь изредка уточняя отдельные положения. Так, Н. М. Гольдберг подробнее остановился на политике русского правительства в отношении индийцев и уточнил процесс возникновения поселений индийских купцов в Персии и Закавказье, откуда они проникали в Россию. В 50-е гг. появились статьи А. И. Юхта, где приводились новые данные о занятиях жителей индийской и армянской колоний Астрахани, особенно подробно во второй четверти XVIII в.2. Позднее А. И. Юхт исследовал торговую деятельность армян и индийцев в статьях о восточной торговле России. Ряд сведений общего характера об индийской и армянской колониях Астрахани можно встретить и в работах других авторов по истории русско-индийских и русско-армянских отношений или по истории русской торговли с Востоком. Автором данной монографии были рассмотрены ростовщические операции индийцев в Астрахани и выяснена их роль в финансировании русского купечества3.

Гилянская и Бухарская колонии с магометанским населением специальному изучению до сих пор не подвергались. Краткие и случайные упоминания о них можно встретить лишь в исследованиях общего характера. Совершенно не затрагивался в литературе вопрос и о татарских колониях в Астрахани, так как процесс их образования не был связан ни с внешней политикой, ни с внешней торговлей России. Таким образом, история нерусского населения Астрахани изучена неравномерно и с разной степенью полноты. Это и заставило автора данной работы попытаться хотя бы в общих чертах рассмотреть все астраханские колонии.




1 См.: Пальмов Н. Н. Астраханские архивы. Индейцы (индусы) в Астрахани по данным XVII—XVIII вв. — Записки Института востоковедения АН СССР, т. 2, вып. 4. Л., 1934.
2 См.: Гольдберг Н. М. Русско-индийские отношения в XVII в. — Ученые записки Тихоокеанского института, т. II. М.—Л., 1949; Юхт А. И. Индийская колония в Астрахани. — ВИ, 1957, № 3; он же. Восточная торговля России и роль в ней армянских купцов. — ИАН АрмССР, 1956, № 8; он же. Армянские ремесленники в Астрахани в первой половине XVIII в. — ИАН АрмССР, 1958, № 1; и др.
3 См.: Голикова Н. Б. Ростовщичество в России начала XVIII в. я его некоторые особенности. — В кн.: Проблемы генезиса капитализма. М., 1970.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2694