§ 1. Методы контрольно-ревизионной работы
Контрольно-ревизионное управление Наркомфина СССР и его органы работают по годовым и квартальным планам. Главные (старшие) контролёры-ревизоры и контролёры-ревизоры районов и городов составляют планы ревизионной работы самостоятельно, на основе указаний Контрольно-ревизионного управления Наркомфина СССР.

Планы представляются вышестоящему контрольно-ревизионному органу, который проверяет их соответствие своим указаниям и в необходимых случаях предлагает внести изменения.

Планы контрольно-ревизионной работы предусматривают объекты ревизий, их сроки и состав исполнителей, место и сроки проверки выполнения предложений по произведённым ревизиям, проверку контрольно-ревизионной работы подчинённых органов и наблюдение за внутриведомственным контролем, а также организационно-массовую работу (с контрольными постами, общественными инспекторами).

Объектом ревизии может быть в соответствии с компетенцией контрольного органа — бюджет в целом (республики, области, района, города, сельсовета), наркомат, его главное управление, отдел исполкома, бюджетное учреждение, хозрасчётное предприятие, отделение Госбанка (в отношении кассового исполнения бюджета) и спецбанка и пр.

При выборе объектов и составлении календарного плана ревизий учитываются текущие политические и народнохозяйственные задачи и планы работ СНК союзных и автономных республик и исполкомов. Приурочивание ревизий к докладам наркоматов, отделов исполкомов и организаций, намеченным в плане работ СНК республик или исполкомов, делает ревизии особенно актуальным и содействует быстрой реализации вытекающих из них выводов и предложений. Основой для выбора объектов ревизии являются материалы финансовых органов о ходе исполнения бюджетов, финансовых, хозяйственных планов и смет, а также о работе учреждений и предприятий, данные ведомственной и финансовой отчётности и сигналы печати. Намеченные планом объекты ревизий согласовываются с руководителем соответствующего финансового органа.

Кроме этих объектов, в план ревизий включаются объекты, установленные централизованными заданиями контрольно-ревизионного управления Наркомфина СССP и главных контролёров-ревизоров союзных республик. Для охвата ревизиями финансового хозяйства системы наркомата, отдела исполкома или хозяйственной организации и разработки мероприятий по его улучшению планы ревизий, составляемые контрольно-ревизионными органами взаимно увязываются. Вышестоящие контрольно-ревизионные органы сообщают нижестоящим, какие наркоматы, отделы исполкома или хозяйственные организации они будут ревизовать в предстоящем квартале для того, чтобы нижестоящие органы включили в свой план ревизии учреждений и предприятий, подведомственных этим наркоматам или организациям, и в определённый срок представили ревизионные материалы. Такой порядок даёт возможность контрольно-ревизионному управлению Наркомфина СССР широко охватывать намеченные объекты ревизии с целью дать ответ на актуальные финансовые вопросы.

Помимо плановых ревизий осуществляются и внеплановые, когда этого требует практическая работа и ход исполнения бюджета.

Ревизии по своему содержанию подразделяются на комплексные и тематические. Комплексная ревизия касается всех сторон финансовой работы и даёт в итоге общую картину финансового хозяйства республики, совета, учреждения или предприятия. Тематическая ревизия ограничивается проверкой определённого участка финансовой работы.

Комплексная ревизия является основным методом ревизионной работы, так как она обеспечивает возможность всесторонне проверить деятельность учреждений, предприятий и финорганов.

Вместе с тем большое значение имеет и тематическая ревизия, особенно при одновременном охвате большого количества однотипных объектов (в разных районах или ведомствах); она позволяет глубоко проанализировать состояние определённого участка работы, сделать широкие обобщения и разработать мероприятия для повсеместного улучшения постановки дела.

Каждая ревизия требует тщательной организации и подготовки. Подготовка заключается в ознакомлении с характером производственной и финансовой деятельности учреждения или предприятия и в изучении его финансового состояния на основе смет, финансовых планов, отчётов, балансов и т. п.; при ревизии бюджетов изучаются основные плановые бюджетные показатели, утверждённые бюджеты, отчёты об их исполнении, планы поступления госдоходов и средств населения и ход их выполнения. При подготовке ревизии обязательно детальное ознакомление с актами предыдущей ревизии, содержащимися в них предложениями и данными об их выполнении.

На основе подготовительной работы контролёр-ревизор совместно с оперативным отделом (управлением, сектором) финоргана составляет подробную программу ревизии, предусматривающую все основные вопросы и объекты, подлежащие проверке, метод ревизии и календарный график работы. Перед началом ревизии программа и объекты в необходимых случаях могут быть уточнены на месте после ознакомления контролёра-ревизора с материалами, которые имеются у местного контролёра-ревизора и местных общественных организаций.

Основным методом контрольно-ревизионной работы является проверка первичных документов, характеризующих составление и исполнение бюджета и смет, а также общее состояние финансового хозяйства учреждений и организаций. Этим ревизия отличается от обследования, которое обычно основано на рассмотрении вторичных документов-отчётов, бухгалтерских книг, статистических сводок и пр.

При документальных ревизиях эти документы служат лишь подсобным материалом, а прежде всего выясняется наличие и подлинность первичных документов, правильность их оформления и записи по книгам, законность произведённого расхода, целесообразность и эффективность затрат. В необходимых случаях документальная ревизия сопровождается фактической, т. е. проверкой наличия денежных средств, имущества и материалов в натуре, осмотром производящихся работ на месте и т. п.

Документальные ревизии производятся путём либо сплошной либо выборочной проверки первичных документов. В первом случае проверяются все без исключения документы с момента предшествующей ревизии, во втором — лишь некоторые из них (например, по всем или отдельным видам операций за определённый период). Какие документы необходимо образовать — это определяется программой ревизии и самим контролёром-ревизором в зависимости от хода ревизии.

Сплошная проверка множества мелких документов не должна заслонять основной задачи ревизии — установить, как организовано финансовое хозяйство и как соблюдается финансово-бюджетная дисциплина. При этом нельзя ограничиваться ревизией прошлой работы; проверка текущей деятельности является непременным условием каждой ревизии, придает ей актуальность и действенность.

Основные требования, предъявляемые к ревизионным материалам, касаются прежде всего качества проверки, обоснованности каждого отмеченного ревизором факта и сделанного вывода, выявления причин обнаруженных нарушений, чтобы в результате ревизии можно было разработать мероприятия для устранения нарушений и их предотвращения в дальнейшем. Огромное значение имеют при этом систематизация и обобщение фактов, концентрация внимания на основной деятельности учреждения или предприятия, правильная политическая оценка выполнения директив партии и правительства, всех обнаруженных нарушений и, наконец, выявление виновников нарушений.

Большевистская бдительность, политическая заострённость — непременное, важнейшее требование, предъявляемое к работе контрольно-ревизионных органов.

Контрольно-ревизионные органы Наркомфина СССР работаю в тесном контакте с общественными организациями. Контролёр-ревизор связывается с местными партийными, комсомольскими и профсоюзными организациями, которые выделяют в помощь ему активистов, знакомится с материалами общественных организаций, характеризующими состояние бюджета или финансовое хозяйство учреждения и предприятия.

Результаты ревизии оформляются в акте, который подписывается ревизующим, руководителем и бухгалтером учреждения или предприятия. Если ревизуется бюджет, то акт подписывается ревизующим, заведующим финорганом, заведующим бюджетным отделом и главным бухгалтером.
Ревизионный акт является государственным документом, требующим от контролёра тщательного обоснования. В частности, в акте ревизии должны быть охарактеризованы: выполнение законов, постановлений и распоряжений правительства, приказов и инструкций вышестоящих органов; выполнение основных показателей производственного плана; состояние финансовой и хозяйственной деятельности учреждения или предприятия; охрана социалистической собственности и отношение к государственным средствам; наличие причины финансовых нарушений, с приведением фактов и виновников нарушений; работа людей, ответственных за состояние финансового хозяйства.

В то же время в акте должны быть отмечены хорошие образцы работы, чтобы использовать их в других организациях.

Если учреждение или предприятие считает акт или отдельные выводы неправильными, то лица, подписывающие его, вправе представить письменные возражения и объяснения, которые рассматриваются соответственно старшим или главным контролёром-ревизором либо начальником Контрольно-ревизионного управления Наркомфина СССР.

В случае нарушений финансово-бюджетной дисциплины и незаконного расходования государственных средств Контрольно-ревизионное управление Наркомфина СССР и его местные органы представляют народному комиссару финансов СССР или руководителям финорганов предложения о мерах финансового воздействия на обревизованные учреждения и организации.

СНК СССР постановлением от 9 апреля 1942 г. обязал народных комиссаров госконтроля СССР и союзных республик производить, по материалам Контрольно-ревизионного управления Наркомфина СССР и главных контролёров-ревизоров союзных республик, денежные начёты на должностных лиц, причинивших ущерб государству в результате нарушения финансовой дисциплины. В тех случаях, когда неправильные действия должностных лиц, причинивших ущерб государству, установлены местными контрольно-ревизионными органами, материалы ревизий, в зависимости от подчинённости учреждений и предприятий, представляются наркому госконтроля СССР или союзной республики через главного контролёра-ревизора союзной республики или начальника Контрольно-ревизионного управления Наркомфина СССР.


Денежные начёты производятся при обнаружении неправильных действий должностных лиц, причинивших ущерб государству, в случаях: 1) расходования заработной платы на содержание административно-управленческого аппарата сверх зарегистрированных фондов, штатов и должностных окладов, а также превышения административно-хозяйственных расходов против утверждённой и зарегистрированной сметы; 2) незаконной выдачи денежных и натуральных премий, вознаграждений и пособий; 3) незаконных дополнительных выплат служащим за работы, входящие в круг их служебных обязанностей; 4) порчи и потери товаров, оборудования, сырья, топлива и пр.; 5) переплаты при расчетах по командировкам и иных расчётах с рабочими, служащими и другими лицами; 6) незаконного расходования средств на шефство, празднования и юбилеи; 7) непринятия мер для своевременного взыскания подотчётных сумм, недостач и растрат денежных средств или товаро-материальных ценностей, в результате чего образовалась безнадёжная задолженность: 8) уплаты за счёт учреждения или предприятия штрафов, наложенных на должностных лиц за невыполнение санитарных, технических и других обязательных правил; 9) в прочих случаях, если незаконными действиями причинён ущерб государству.

В представлении о начётах приводятся основания для их производства и документально доказанные размеры ущерба, причинённого должностным лицом. К представлению прилагаются: акт ревизии или его заверенная копия, подлинные документы или их заверенные копии, обосновывающие необходимость наложения начёта, объяснения должностных лиц, на которых предлагается наложить начёт, справка бухгалтерии по месту их работы о размере заработной платы.

Начёты налагаются в размере не свыше трёхмесячной заработной платы виновного должностного лица. Они погашаются путём ежемесячного удержания из заработной платы в пределах 25% до полного покрытия начёта. Если должностное лицо привлечено к судебной ответственности, начёты не производятся, и ущерб взыскивается в судебном порядке.

Если при ревизии выявляются нарушения законов, серьёзные нарушения государственной финансовой дисциплины или хищение государственных средств и другие преступления, Контрольно-ревизионное управление Наркомфина СССР и его местные органы ставят перед соответствующим народным комиссаром или руководителем вышестоящей организации вопрос об отстранении от работы виновных в этих нарушениях должностных лиц и передаче ревизионных материалов судебно-следственным органам для привлечем их к ответственности.

Обнаружив растраты и хищения, ревизор, не дожидаясь окончания ревизии и оформления акта, передаёт материалы прокуратуре.

После окончания ревизии органы контрольно-ревизионного управления дают обревизованным учреждениям выводы по результатам ревизий и письменные указания о мерах для улучшения финансового хозяйства, исправления недочётов и ликвидации нарушений финансово-бюджетной дисциплины. Каждому контролёру-ревизору предоставлено право давать такие указания нижестоящим по подчинению учреждениям, организациям и финорганам.

Указания учреждениям и организациям равного до подчинению звена, кроме финансовых органов, даются главным или старшим контролёром-ревизором, а финансовым органам — вышестоящим контрольно-ревизионным органом.

Контролер-ревизор докладывает итоги ревизий исполнения бюджета совнаркому союзной или автономной республики либо местному исполкому и представляет ему проект постановления или решения.

Контролёры-ревизоры представляют материалы ревизии главному или старшему контролеру-ревизору, который имеет право отменить и дополнить указания, сделанные ревизором учреждениям и предприятиям.

Если руководители учреждений не принимают мер по результатам ревизии или принимают меры, не обеспечивающие устранения выявленных недочётов и нарушений финансовой дисциплины, а также если для улучшения хозяйства требуется вмешательство вышестоящих органов государственной власти или государственного управления, то контрольно-ревизионные органы вносят результаты ревизии на их рассмотрение.

Действенность ревизий и достижение практических результатов в финансовом хозяйстве учреждений и предприятий — непременное условие контрольно-ревизионной работы. Поэтому важнейшее значение имеет проверка выполнения указаний по результатам ревизии.

Все контролёры-ревизоры при составлении указаний устанавливают сроки выполнения каждого указания и ответственных лиц. Контрольно-ревизионные органы систематически наблюдают за реализацией ревизионных материалов, т. е. за прохождением их в СНК союзных и автономных республик, в советах и исполкомах, в судебно-следственных и финансовых органах, учреждениях и предприятиях.

Помимо требования письменных сообщений от учреждений и предприятий о выполнении указаний по результатам ревизии, контрольно-ревизионные органы непосредственно на местах систематически проверяют выполнение своих указаний, постановлений и решений, принятых на основе материалов ревизий совнаркомами союзных и автономных республик, советами, исполкомами и вышестоящими ведомственными органами.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4199