«Трофейная добавка» к автотранспорту СССР
   Разумеется, влияние всей этой трофейной автомобильной техники на отечественные автотранспорт и автомобильную промышленность был также достаточно большим и весомым. По части автотранспорта это прежде всего немалая доля трофейного автопарка, пополнившего отечественные автопредприятия и другие различные организации и учреждения в первые послевоенные годы. Такая тенденция особенно имела место, как уже указывалось, в республиках советской Прибалтики, на Украине, в Белоруссии и западных областях России. Доходило до того, что некоторые предприятия Эстонии, Латвии и Литвы были полностью укомплектованы трофейными грузовиками и автобусами. При умелом обращении и должном уходе эти машины работали надежно и безотказно и служили весьма долго. В то время, когда выбор отечественных автомобилей был крайне скуден, а комфорт и удобство для водителей в порядком устаревших уже тогда их конструкциях оставляли желать много лучшего, трофейные грузовики и автобусы весьма ценились и пользовались спросом у водителей. Работать на них считалось престижным. Да и саму сложную иностранную технику старались доверить опытным, знающим и заслуженным шоферам, часто – передовикам производства. Во многих случаях благодаря этому и сохранились хотя бы какие?то минимальные упоминания об этих машинах в региональной прессе тех лет, поскольку в первые послевоенные годы огромное количество грузов, в том числе и сверхплановых, было перевезено на иностранных, и в частности, трофейных грузовиках, что стало изрядным вкладом в дело восстановления народного хозяйства страны.

   Еще одним аспектом использования иностранной техники трофейного происхождения стало применение узлов и агрегатов уже отслуживших свое иностранных машин на отечественных грузовиках и автобусах. Наиболее характерными элементами, за которыми буквально «охотились» водители отечественных машин, были их теплые металлические кабины и мягкие сиденья. Достаточно большое количество отечественных «полуторок» и «ЗИС-5»щеголяло после войны обтекаемыми измененными формами «неродных», но гораздо более комфортных и удобных кабин, иногда – даже 3–местных. Другими узлами, которые иногда заимствовали с трофейных машин, были мосты и колеса, чаще всего позволявшие устанавливать их на иные модели в достаточно широких пределах.

   Порой дело доходило даже до того, что силами местных автомастерских из нескольких некомплектных машин разных марок собирали один работоспособный «гибрид», представлявший собой самые разнообразные сочетания отечественных и иностранных конструкций.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4936

X