На выставке трофейной техники
   Для наилучшего представления об атмосфере этих показов приведем выдержки из статьи известного отечественного автоконструктора Ю. А. Долматовского, посетившего в то время столичное собрание:

   «Эта выставка не похожа на международный автомобильный салон, каким мы его привыкли представлять себе, – заполненный сверканием лака и хрома и отполированными до блеска новинками автомобильной техники. Выставка строга, сурова. Самый модный, точнее – единственный цвет окраски автомобилей – грязно-серый. Он покрыл матовым слоем не только кузова, но даже и марки фирм».

   «Немцы погнали на войну все, что было на колесах и могло передвигаться. Вместе с последними моделями автомобилей, выпускаемых немецкими автозаводами, гитлеровцы направили на фронт старое барахло, и все, что им удалось награбить в порабощенной Европе. Рядом с коренными арийскими «Хорьхами», «Мерседесами», «Круппами» стоят чешские «Татра» и «Шкода», австрийские «Штейеры» («Штайры». – Прим. автора), французские «Рено» и «Лаффли».

   На крыльях и платформах автомобилей изображены зубры, тевтонские боги и всякие каббалистические знаки. Эти талисманы не спасли их обладателей, как не спасла их маскировочная окраска, а во многих случаях и толстая броня.

   Экспонаты можно подразделить на несколько групп. К первой относятся грузовики – от легкого полутонного до десятитонных гигантов «Хеншель», «Бюссинг» и «Мерседес». Многотоннажные автомобили снабжены лебедками для вытаскивания застрявших машин и для самовытаскивания, а также массивными прицепными крюками для буксировки артиллерийских систем. На подножках и даже спереди, перед крыльями, расположены вместительные инструментальные ящики; на бортах – поручни и врезанные ступени, помогающие влезать в высокие кузова на ходу, ускоряющие погрузку и разгрузку.

   Вторая группа – это штабные и связные автомобили на легковых или специальных шасси повышенной проходимости. Угловатые кузова со множеством ящиков, шкафов, багажников. Крышки некоторых багажников открываются, образуя полки для раскладывания инструмента. На некоторых машинах установлены с боков свободно вращающиеся перекатные колеса. У французских машин с выдающимся вперед двигателем перекатные колеса небольшого диаметра расположены спереди. Автомобили имеют высокую посадку, у многих – привод на все колеса.

   За штабными автомобилями следуют транспортеры на полугусеничных шасси: «Краусс-Маффей», «Боргвард» и др. Они немного напоминают старинные шарабаны. Из каждого ряда сидений имеется боковой выход. Сходство дополняется изобилием поручней и кронштейнов для различного инструмента и вооружения. На отдельной площадке выставки, рядом с танками, – бронемашины и бронетранспортеры».

   «…Особое место уделено на выставке представителям группы обслуживающих машин. К сожалению, объем выставки не позволил показать их во всем многообразии. Здесь передвижные радиостанции, телефонные и телеграфные станции, машина для дегазации, прицепы с установками для подогрева масла. Кузова радиостанций разделены на отсеки раздвижными перегородками. В переднем отсеке установлены динамомашины, в середине и сзади – сложная приемопередаточная аппаратура. Кузова обшиты «вагонкой» – узкими деревянными рейками.

   На выставке – тягачи, мотоциклы, автомобили самоходной артиллерии, санитарные машины, фургоны. Перечень трофеев огромен, и он стал бы еще большим, если бы выставка могла вместить хотя бы по одному образцу всего того, чем сейчас заполнены трофейные склады.

   Несколько технических замечаний. У многих машин бросается в глаза характерный для независимой подвески увеличенный развал колес. Здесь и спиральные пружины, и листовые рессоры, и скручиваемые торсионные штанги. Встречаются двигатели с воздушным охлаждением – «Крупп», «Феномен», «Штейер» и др. Особенно интересен 8–цилиндровый «Штейер» с двумя турбовентиляторами. Двигателям очень тесно – капоты скошены для увеличения обзора с места водителя; кузова надвинуты вперед для лучшего использования площади шасси; на двигателях понавешано всякое вспомогательное оборудование. Чтобы добраться до спускного краника автомобиля «Хорьх», нужно быть почти акробатом.

   Большинство автомобилей снабжено множеством надписей и пояснительных табличек по расположению и назначению кнопок и рычагов управления, по уходу за автомобилями, схемам электрооборудования.

   Можно предполагать, что многотипность машин германской армии сыграла известную роль в ее неудачах. Немцы рассчитывали триумфальным маршем доехать на своих новых моделях и старых гробах до желанной цели, но обслужить всю эту разношерстную массу машин в течение долгого времени им оказалось не под силу. И вышло так, что машины попали в Москву, а их хозяева поспешили откатиться от Москвы и Сталинграда подальше.

   Посетитель уходит с выставки с особым чувством. Он лишний раз убеждается в том, как велика сила, которая сумела побороть эту технику, собранную со всей Европы и внезапно брошенную на нашу Родину».



   Французский бескапотный грузовик «Рено AGK» на столичной выставке образцов трофейной техники. Сокольники, лето 1943 года.



   На других выставках меньшего масштаба царила та же самая атмосфера и тот же неподдельный интерес к диковинной и мощной технике врага, которого удалось сокрушить, в том числе и этим, его же собственным оружием.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5596

X