3
   В 70-е годы Верховный суд Грузинской ССР осудил на 20 лет тюрьмы некого Гоглиадзе, который заправлял несколькими цехами по пошиву одежды. Так вот, он вполне легально владел двумя роскошными домами – в Тбилиси и в Цхнете, местном аналоге современной московской Рублевки. Оба дома были обставлены изысканной антикварной мебелью, добытой через нелегальных антикваров и скупщиков Москвы и Ленинграда. Во дворе был оборудован настоящий винный погреб (мара-ни) с зарытым в землю квеври – гигантскими глиняными кувшинами, наполненными вином. Во время обыска у Гоглиадзе было конфисковано около 45 000 рублей, не считая украшений жены. Как объяснил позже Гоглиадзе на допросах, это были деньги на каждодневные расходы – они просто лежали на видном месте.

   Гоглиадзе не боялся УБХСС и прочих проверяющих – верхушке местных контролирующих органов он платил ежемесячные «взносы». В садах его домов практически постоянно стояли накрытые столы для дружеских пирушек, куда приглашались десятки гостей. Играл нанятый оркестр, старики исполняли традиционные грузинские песни. Вино из рогов, цветистые здравицы и тосты лились рекой. Тут же в саду резали барашков и жарили шашлык.

   Роскошный образ жизни и показное потребление Гоглиадзе не были чем-то уникальным для Советской Грузии. Здесь, как и в соседних Азербайджане и Армении, гайки были закручены далеко не так туго, как на территории Советского Союза за Кавказским хребтом.

   Конечно, кое-кто и в Москве вел похожий образ жизни. Тот же Константин Саймс пишет об одном из своих клиентов, что у него при обыске нашли несколько десятков дорогих костюмов. У его жены, балерины Большого театра, были конфискованы многочисленные дорогие украшения. Пара регулярно бывала в самых дорогих московских ресторанах, и этим не могла не привлечь внимания ОБХСС. Долгое время, уплачивая борцам с хищениями социалистической собственности солидные подношения, клиент Саймса умудрялся оставаться на свободе и проворачивать свои дела, но итог был неизбежен – арест.

   Большая часть состоятельных людей в Москве, на Украине или в прибалтийских республиках ситуацию оценивали более прагматично, и не позволяли себе вести «грузинский» образ жизни. По крайней мере в 60-70-е годы.

   Они проворачивали сложные операции по размену комнат в коммуналках, чтобы в итоге получить (но ни в коем случае – не купить вдруг и сразу) одну большую квартиру. Модную дачу они, конечно, строили, но оформляли на родственников. Задействовав свои возможности из области «ты мне – я тебе», оформляли путевку, допустим, на черноморские курорты Болгарии, и там могли себе позволить наконец прилично одеться и в целом вести себя в соответствии с реальными доходами.

   Чтобы по-настоящему «оторваться», советским миллионерам надо было выбраться за пределы обычного окружения. Рассказывают, что во время гастролей Аллы Пугачевой в Армении несколько цеховиков, приехавших на концерт звезды, организовали в ее честь банкет. И чтобы произвести впечатление, заварили для певицы кофе, используя в качестве топлива 100-рублевые купюры. Был такой случай или нет – сказать сложно. Но фактом остается то, что вести действительно роскошный образ жизни обладатели крупных по советским временам состояний, могли лишь вдали от мест постоянного жительства и вне среды обычного общения.

   Вести действительно роскошный образ жизни обладатели крупных по советским временам состояний могли лишь вдали от мест постоянного жительства и вне среды обычного общения.

   Многие богачи тратились на произведения искусства, благо страна была наводнена трофеями, привезенными после войны из Германии и Маньчжурии. Полный набор золотых зубов – еще один путь выгодно вложить заработанные деньги. Хотя, конечно, попадались и более оригинальные увлечения. В 70-е годы прошлого века в Алма-Ате, после ареста одного из местных крупных цеховиков, на последнем этаже его трехэтажного частного дома обнаружили настоящую обсерваторию с мощным цейсовским телескопом. Официально он был выписан для республиканского планетария, но в результате пары комбинаций оказался в распоряжении состоятельного астронома-любителя, зарабатывавшего деньги пошивом одежды.

   В одном из номеров журнала «Крокодил» того времени была опубликована карикатура про Mercedes, которому снится ночью, что с него сняты руль, обивка, значок с трехлучевой звездой, и он превратился в «Запорожец» – чтобы только не высовываться. И это был очень актуальный ход.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4524