7
 С тех пор прошло больше двадцати лет. Воротилы того, советского торгового бизнеса за очень редким исключением – я, честно говоря, даже с ходу и не вспомню никого, – построить нечто большое, серьезное, с оборотами в миллиарды долларов в 90-е годы так и не смогли. Хотя, казалось бы… Вот что говорит про своих коллег, менеджмент среднего и чуть выше уровня советской торговли, собеседник Сергея Белановского:

   …Это сильные люди. Они знают, во что играют. Находятся под большой реальной ответственностью. Это в министерствах или на предприятиях можно миллионы «сгноить», и никто за это не ответит. А в магазине на 1000 рублей «прогорел» – и в тюрьму. Эти люди сильны в психологическом отношении. Знают людей, умеют с ними работать. Если дать им определенные возможности, они проявили бы себя с лучшей стороны. Это, конечно, мечта. Сейчас самые выдающиеся организаторы нашей торговли – это те, которые сидят по тюрьмам. То, что называют у нас жульничеством в торговле – это не жульничество. Это нелепые правила игры, от которых могут серьезно пострадать те, кто в нее играет…

Из интервью директора плодоовощного магазина Сергею Белановскому, 1984 год
   Хотелось бы им заняться своим делом? Зарабатывать деньги собственной сметкой, изворотливостью, креативом, умением строить схемы? Но не воровством, крысятничеством? Да, конечно: «… все бы хотели иметь свое собственное «дело». Если бы дали возможность организовать его как положено, какой нормальный человек от этого отказался? Душу на это бы положили».

   Может быть, этот директор кривил душой. В конце концов, к нему пришел человек с диктофоном, задает странные вопросы. Почему он должен ему говорить только правду? Но, скорее всего, он действительно так думал. Однако между «думать» и «сделать» – настоящая пропасть. Возможно, многие советские директора думали заняться частным бизнесом. Но действительно развернуться смогли совсем другие люди.

   Воротилы советского торгового бизнеса за очень редким исключением построить нечто большое, серьезное, с оборотами в миллиарды долларов в 90-е годы так и не смогли.

   Сергей Галицкий, выстроивший «с нуля» торговую сеть «Магнит», занялся в начале 90-х годов торговыми операциями, можно сказать, случайно. Евгений Чичваркин, открывший более 5000 магазинов под брендом «Евросеть», тоже к советской торговле отношения не имел. Как не имел его и Лев Хасис, человек, построивший торговую сеть «Перекресток». Что-то не дало «монстрам» той, еще советской закалки, преуспеть в годы, когда главным стало не ловко пихнуть взятку начальнику овощной базы, а понять, что действительно нужно народу и как это лучше ему продать.

   И вот теперь выясняется, что все-таки дача взятки становится более важным искусством, чем умение торговать и чувствовать своего покупателя, рынок. Закон о торговле, о котором шла речь выше, фактически отдает на откуп чиновникам вопрос, где стоит открывать магазины, а где нет. Какая торговая наценка оправдана, а какая – завышена. Десятки, если не сотни все новых и новых способов «присосаться», проконтролировать.

   Закон о торговле фактически отдает на откуп чиновникам вопрос, где стоит открывать магазины. Какая торговая наценка оправдана, а какая – завышена.

   Кое-кто думал, что фарш нельзя провернуть назад. Что, выпустив торговлю на свободу и получив в результате полные прилавки магазинов и удовлетворенный спрос населения, государство не осмелится вновь ее взнуздать. Так думал, например, Евгений Чичваркин, пытаясь доказать сотрудникам органов, «крышевавшим» нелегальный импорт телефонных трубок, что может прожить и без них.

   Он демонстративно пренебрег намеками людей из Управления «К» МВД, которые неоднократно предлагали ему встроиться в систему. Чичваркин хотел платить деньги только тем, кому хотел сам. А наверх, «крыше» не хотел платить вовсе. Не вышло. Государственная машина сыграла против бизнеса. Против Чичваркина, и его сотрудников были возбуждены многочисленные уголовные дела. «Евросеть» обложили проверками. Итог – Чичваркин в Лондоне. «Евросеть» сменила хозяев.

   Кто-то скажет – ну так ведь это обычные бизнес-разборки в стиле 2000-х. Конкуренция коррумпированных силовиков (или лучше сказать – бизнеса силовиков), борьба «крыш» и политическая эмиграция в Лондон для того, чтобы решить исключительно экономические проблемы. Возможно, доля правды в этом есть. Но по стилю, по неуловимому «запаху» это слишком сильно напоминает подковерную возню в «совковой» торговле 70-х – начала 80-х годов. Вязкая среда. Мутные люди, делающие деньги на своей должности. Система клиентов и «доверенных контрагентов». А главное, общее ощущение – ведь нельзя так! Оно не работает. Воровать скоро будет нечего. И завинчивание гаек лишь усугубляет эффект.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3611

X