Глава V. Нравы «доителей»
   «…Таким образом, я завязывал заинтересованные предприятия в прямом хозяйственном обмене. И конечно, об этом прекрасно знали партийные советские организации: райкомы КПК (Компартии Казахстана. – М.К.), райисполкомы, райсельхозуправления, а некоторые секретари РКП и сами принимали участие в моей деятельности, такие как………….Этим я хочу только сказать, что все, абсолютно все знали, одобряли, уполномочивали, получали, строили…

   А вот кого и какая оса укусила, не знаю. Могу только догадываться. Ибо как только сменилось руководство партийного обкома в Кустанае, так и закрутилась эта веревка над моей головой. Прекрасно поставленная работа была погублена в угоду партократии и карьеризму.

   В марте 1981 года был смещен до того заправлявший 26 лет экономикой области секретарь Кустанайского обкома КПК Андрей Михайлович Бородин (а именно он меня пригласил и благословил на МТС (материально-техническое снабжение. – М.К.) области). Теперь секретарем стал извечный завистник и соперник А.М. Бородина из соседней, Петропавловской области В.С. Демиденко. Этот молодой, талантливый лжец и карьерист стал немедленно наводить свои порядки. Мол, у Бородина все делалось преступно.

   Он арестовал директора камвольно-суконного комбината Б.К. Запотного. Затем арестовал зятя А.М. Бородина директора колхоза «Красный партизан» Л.И. Переверзева. Потом – руководителя Тарана, и т. п. Всех осудили на различные сроки. Переломал все теплицы в городе, запретил продавать выращенные овощи, определив это как спекуляцию. В общем, стал «наводить порядок»…

   23 апреля 1981 года был арестован и я на своей квартире в Кургане…»

«Записки советского брокера», Марк Шерман
   Один из наиболее сильно поразивших меня в книжке Земцова моментов – это описанная им система кормления местного «партхозактива» со всякого рода предпринимательской, а то и просто воровской и коррупционной деятельности, которая к началу 70-х годов в советском Азербайджане обрела вполне законченные формы.

   Система кормления местного «партхозактива» cо всякого рода предпринимательской, а то и просто воровской и коррупционной деятельности к началу 70-х годов в советском Азербайджане обрела вполне законченные формы.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4372