3
   Конечно, можно было подумать, что все это лишь отдельные недостатки плановой системы советской экономики. Что действительно кое-кто «кое-где у нас порой…» Но представьте себе: выведенные из оборота сотни и тысячи тонн сырья где-то хранятся. Откуда-то берется оборудование, необходимое для левого производства. А что делать, если рабочий, выполняющий левый заказ, вдруг прозреет и поймет, что он и его товарищи по смене производят продукции фактически в два, а то и в три раза больше, чем положено по плану?

   Конечно, можно задобрить их премиальными и прочим доплатами. Взять, по сути, в долю. Но проблема остается – разболтает или, того хуже, начнет шантажировать. Проблема в том, чтобы сделать разоблачение невозможным. Или, по крайней мере, маловероятным. Значит, должен быть сформирован периметр «благожелательности» из проверяющих, сотрудников надзорных органов, местных чиновников, на территории которых ведется бизнес. Они – если уж и не активные участники бизнеса, то уж точно его выгодоприобретатели.

   …Видишь ли, экономически «верхи» устроились хорошо, их устраивает монополия власти. «Экономическую независимость» приобрели, «достоинство», так сказать… И если откровенно, вы меня поймете, не социализм их беспокоит. И не о нем у них забота. А о том, как бы не лишиться удобной формы эксплуатации – замаскированной от народа. Такая форма их устраивает: и деньги есть, и безответственность. Но это, сами понимаете, отдельная тема и особый разговор. И цель этой писанины не в том. Но уже больно социально-политически все переплелось, не обойдешь, не объедешь.

   Но то, что в этой стране был и есть государственный капитализм – эксплуатация народа государством, – это факт. Иначе из-за чего я сижу?..

«Записки советского брокера», Марк Шерман
   И действительно, если верить Земцову (а не верить оснований нет – он пользовался закрытыми документами, которые поступали по линии КГБ и МВД), весь подпольный бизнес в Азербайджане был тесно встроен в систему партийно-государственного управления. Начиная с самых низших ступеней административного управления и практически до самого верха, пишет Земцов. Чиновники живут отнюдь не на одну зарплату.

   Они кормятся с подведомственной территории, отрасли. Кормятся сами, и часть денег передают наверх. Посмотрим, как это происходит.

   Весь подпольный бизнес в Азербайджане был тесно встроен в систему партийно-государственного управления. Начиная с самых низших ступеней и практически до самого верха.

   Остановка первая: милиция-прокуратура. Зарплата начальника районного отдела милиции в начале 70-х годов 200–250 рублей. Районного прокурора – чуть меньше, 150–180 рублей. Сколько надо платить каждому из них, чтобы платеж выглядел солидно и просителю не указали на дверь вместе с его подношением? Земцов пишет – начальнику райотдела надо предлагать 2000 рублей, прокурору хватит и половины этой суммы.

   Им в свою очередь часть этих средств надо передать наверх. Это прямые расходы. Они учтены в цене должности. Для каждой из них, утверждает Земцов, была своя «котировка». В 1969 году кресло начальника райотдела милиции в Азербайджане оценивалось в 50 000 рублей. Должность районного прокурора – в 30 000 рублей.

   Деньги отданы и взяты. Теперь надо платить ежемесячно. В набор оплаченных услуг входят предупреждение о грядущих проверках, блокирование анонимок и прочих доносов. При этом не стоит забывать, что у милиции и прокуратуры есть и свой план – по раскрываемости преступлений. И если найдется цеховик, который заплатит больше, или предложит другие, лучшие, условия – то старым клиентом можно и пожертвовать. Хотя, конечно, дело можно поправить, добавив к регулярным разовые платежи.

   Движемся дальше – районный комитет партии. Это важный элемент в конструкции. Сюда приходят сигналы сверху и здесь «заземляются» жалобы снизу. Кто может правильно транслировать первые и складывать под сукно вторые – понятно. Это первый секретарь райкома. У него есть профильный зам – секретарь по промышленности. Этим двум людям надо платить. Сколько? Земцов говорит, что и здесь такса формируется, исходя из коэффициента 10 к зарплате. Первый секретарь в месяц может официально получать до 3000 рублей, секретарь по промышленности – около 2000 рублей. Неофициальные платежи, которые им стоит предлагать, составляют соответственно 30 000 и 20 000 рублей.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4142