Нравственно-политический отчет за 1850 год
(На титульном листе помета Л.В. Дубельта: "Его Величество изволил читать. 18 февраля 1851. Генерал-лейтенант Дубельт". Перед текстом - рукой Николая I: "Слава Богу!" И далее рукой Л.В. Дубельта: "Собственною Его Величества рукою написано карандашом: "Слава Богу!". Генерал-лейтенант Дубельт").

Минувший 1850 год был не обилен происшествиями в нашем Отечестве, и протек столь тихо, что невозможно указать ни на один случай, который бы представлял опасность для государственного благоустройства. Спокойствию политическому соответствовало и спокойствие внутреннее. В продолжение целого года жители Империи не были потревожены ни одним важным бедствием. Обнаруживались разные недостатки, случались пожары, волнения крестьян и тому подобное, но некоторые из этих событий произошли по естественному ходу дел, другие без всякого злоумышления со стороны кого-либо, и все не имели обширных последствий. Таким образом, год, в который совершилось 25-летие царствования Вашего Императорского Величества, был одним из спокойнейших и счастливейших годов для России.

Такое положение дел не могло не пробуждать старого недоброжелательства к России иностранцев, тем более что там не умолкают беспокойства, не перестает брожение умов и продолжают составляться разные злоумышленные предприятия. Волнуясь в собственных смутах, иностранцы видят, что влияние России стесняет поле их беспокойной деятельности, и стараются перенести смуты свои в пределы нашей Империи, дабы поставить ее в то же положение, в каком находятся государства Западной Европы.

Несколько раз получались из-за границы сведения, что там составилось множество обществ и клубов с целию распространять идеи о демократической и социальной республике во всех государствах, что члены в эти общества избираются преимущественно из людей простого звания и работников и что иностранцы стремятся в Россию, дабы посеять у нас вредные правила и возмутить наше спокойствие.

Все это приводит к тому убеждению, что более всего надлежит стараться усугубить осторожность насчет впуска иностранцев в Россию и предупреждать то влияние, которое они могут производить у нас. В этих видах уже приняты меры к неусыпному наблюдению за всеми иностранцами в России, в том числе и за людьми простого звания, а посольствам и миссиям нашим предписано свидетельствовать паспорты иностранцам на проезд в Россию с величайшею разборчивостью и только тем из них, которые совершенно известны по своей благонадежности.

Нет сомнения, что при строгих мерах, которые наше правительство принимает и будет принимать, иностранцы не увидят у нас, чего желают, и русский народ пребудет навсегда верен и предан своим Государям, столько же, сколько он ныне верен и предан Вашему Императорскому Величеству.

Граф Орлов

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 161