Почему погиб линкор «Императрица Мария»?
Современный корабль буквально начинен боеприпасами. Они хранятся в специально оборудованных помещениях: погребах для ракет и их боевых отделений, артиллерийских и минных погребах, бункерах и магазинах артиллерийских установок, а также в кранцах первых выстрелов.

Артиллерийские погреба на корабле получают название по назначению орудий, боезапас к которым хранится в данном погребе. Так различают снарядные и зарядные погреба главного калибра, погреба универсального калибра (орудия предназначены для стрельбы как по зенитным, так и по морским и береговым целям), погреба зенитного калибра. В минных погребах хранят глубинные бомбы, боевые зарядные отделения торпед, взрыватели глубинных бомб.

Безусловно, самый страшный пожар — это пожар в погребе с боеприпасом. Ведь он может закончиться взрывом и гибелью корабля. Вспомним трагическую гибель линейного корабля русского флота «Императрица Мария».

Только что законченный постройкой линкор 7 октября 1916 г. стоял на рейде в Севастопольской бухте. Приблизительно через четверть часа после утренней побудки матросы, находившиеся поблизости от первой башни главного калибра, услышали какое-то шипение и заметили вырывавшиеся из люков, вентиляционных шахт, а также из амбразур дым, а местами и пламя.

Одни из них побежали докладывать вахтенному офицеру о начавшемся под башней пожаре, другие раскатали пожарные рукава и, открыв краны рожков, направили воду в подбашенное отделение. На корабле сыграли пожарную тревогу. Но через две минуты после этого произошел сильный взрыв в районе носовых артиллерийских погребов, причем столб пламени взметнуло на высоту более 100 м.

Этим взрывом вырвало участок палубы позади первой башни, снесло переднюю дымовую трубу, носовую боевую рубку и мачту. Множество людей, находившихся в носовой части корабля, было убито, обожжено и сброшено за борт силою взрыва. Паровая магистраль вспомогательных механизмов получила повреждение, свет по кораблю погас, пожарные насосы прекратили работу.

Позади первой башни главного калибра в корпусе образовался как бы провал, из которого било пламя и шел сильный дым. Затем последовал ряд новых взрывов. На линкоре к этому времени затопили погреба второй, третьей и четвертой башен главного калибра, экипаж принял шланги с подошедших портовых буксиров и продолжил тушение пожара.

Около семи часов утра пожар стал стихать, но через несколько минут раздался еще один сильный взрыв. Корабль стал быстро погружаться носом и крениться на правый борт. Затем он начал медленно опрокидываться и, перевернувшись вверх килем, затонул.

Следственная комиссия, в работе которой самое активное участие принял академик А. Н. Крылов, установила, что причиной гибели корабля послужил пожар, возникший в носовом зарядном погребе и повлекший за собой взрыв пороха, а затем и взрыв снарядов в расположенных рядом артиллерийских потребах 130-мм казематных орудий.

Комиссия пыталась выявить причину пожара. Высказывались предположения, что пожар возник вследствие нарушений требований Корабельного устава по доступу в погреба и проведению в них работ. Не исключалась и возможность диверсии секретных агентов кайзеровской Германии, так как в это время шла война между союзами империалистических государств, один из которых возглавляла Германия, а во второй входила царская Россия.

Условия для диверсии были самые благоприятные. На корабле продолжались достроечные работы, выполняемые рабочими Путиловского, Николаевского и других заводов. Так в снарядном погребе первой башни главного калибра работы по установке лебедок подачи; снарядов велись за сутки до взрыва.

Комиссия обнаружила отсутствие контроля за нахождением рабочих на корабле, так что посторонний злоумышленник, воспользовавшись этим, мог довольно легко проникнуть на палубу и в погреба. Так из-за пожара в артиллерийских погребах и последовавшего за этим. взрыва погиб новейший линкор.

Опыт Великой Отечественной и второй мировой войн показал, что во время боя пожары в погребах с боеприпасами вполне возможны. При взрыве неприятельского снаряда внутри башни или при попадании в нее раскаленных осколков возникает пожар, обычно начинающийся с возгорания зарядов, приготовленных для следующих выстрелов. Снаряды же и патроны менее чувствительны к воспламенению и взрываются только при длительном и сильном нагревании.

Пламя пожара, возникшего в башне, по шахте подачи может проникнуть в погреб, что повлечет возгорание находящихся в нем зарядов. А это — почти неизбежный взрыв и гибель корабля, что и случилось с «Императрицей Марией».

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2545

X