Секунды решают все.
Корабельный устав ВМФ точно определяет, что в артиллерийских погребах температура свыше 30°С недопустима. За этим следят хозяева погребов и специально назначенные матросы и старшины-дозорные. Они периодически обходят все погреба в течение суток своего дежурства.

Если температура в погребе поднялась выше допустимой, дозорный немедленно включает вентиляцию и принимает другие меры для охлаждения воздуха. Одновременно он выявляет причину ненормального повышения температуры. О повышении температуры дозорных оповещает и температурно-тревожная сигнализация, работающая автоматически. В помещении дозора загорается сигнальная лампа на щите и звенит звонок. Сигнал подается до тех пор, пока температура не упадет до нормы.

Если же температура в погребе продолжает расти, то при достижении ею определенного значения автоматически включается система орошения, представляющая собой трубопровод, проложенный в погребе над стеллажами со снарядами или зарядами. К этому трубопроводу из противопожарной системы подведена вода, а под подволоком погреба натянуты тросики с легкоплавкими замками.

При повышении температуры до определенной величины эти замки расплавляются, тросики освобождаются и прекращают удерживать штоки запорных клапанов. Последние поднимаются и открывают доступ воды из противопожарной системы в трубопровод орошения. Распылители-спринклеры распыляют воду, выходящую из них в виде конусных струй. Орошение можно включить и вручную как из самого погреба, так и из вышерасположенного помещения.

Если включение системы орошения не привело к ликвидации пожара, то погреб полностью затапливается. Погреба, расположенные ниже ватерлинии, затапливаются самотеком через днищевой кингстон. Обычно кингстон устанавливают в особой выгородке и соединяют его с погребом трубой, на которой находится клинкет затопления. Кингстон в бою держат постоянно открытым, и достаточно открыть клинкет затопления, как в погреб хлынет забортная вода.

Для затопления погребов, расположенных на уровне и выше ватерлинии, устанавливают водоструйные эжекторы подобные тем, которые используются для затопления креновых отсеков. Все приводы к клапанам и кингстонам выведены на палубу, расположенную выше ватерлинии (на крейсерах — на броневую палубу).

Система орошения и затопления погребов — одна из наиболее важных систем корабля, обеспечивающая его пожаро — и взрывобезопасность. Поэтому она находится под особым контролем трюмных машинистов. Во время пребывания корабля в доке, когда боезапас выгружен и погреба пустые, производят фактическую проверку действия системы орошения. При этом контролируют состояние спринклеров, качество распыла и обмыва стеллажей для боезапаса. По определению Корабельного устава орошение и затопление погребов с боеприпасами производится по приказанию командира корабля. Ну а если командир не получил доклада о пожаре в погребе? Как быть в таких случаях? Ведь счет идет буквально на секунды!

Устав предусматривает и эту ситуацию. В случаях, не терпящих отлагательств, при пожаре в погребе или в соседнем с погребом помещении, когда создавшаяся обстановка требует немедленного принятия решения, когда ждать приказания командира корабля нет возможности, тогда приказание об орошении и затоплении может отдать командир электромеханической боевой части, который непосредственно руководит действиями экипажа по борьбе за живучесть корабля, а также командир артиллерийского подразделения, в чьем подчинении находится расчет погреба.

Более того, в такой чрезвычайной обстановке и при отсутствии связи с вышестоящими начальниками право оросить или затопить погреб предоставляется командиру погреба или командиру трюмного боевого поста, который по боевой тревоге находится у втулок приводов клапанов орошения и затопления погребов.

И, наконец, может случиться так, что и с командиром погреба, и с командиром трюмного боевого поста связи не будет, да они могут быть и убиты, а решение нужно принимать немедленно. В этом случае трюмный машинист самостоятельно включает орошение погреба, а если этого для ликвидации пожара недостаточно и опасность взрыва не будет предотвращена, то он затапливает погреб.

Понятно, что когда дана команда на орошение и затопление погреба, нужно немедленно принять меры для вывода людей. А если трюмный машинист включил затопление, то он обязан любыми средствами доложить об этом командиру.

Вот как велика ответственность трюмных машинистов в бою. Вот почему нужно, чтобы они в совершенстве знали свою специальность, были храбрыми, стойкими и ответственными. Ведь в бою может случиться так, что судьба корабля, жизнь многих моряков будет находиться в их руках. И ошибиться трюмный не имеет права, слишком велика цена ошибки.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2750

X