В дальних походах

В настоящее время наши военные корабли плавают по всем морям и океанам планеты. Советский Военно-морской флаг можно увидеть в Индийском океане и в Атлантике, на просторах Тихого океана и в Средиземном море. На всех широтах Мирового океана — в полярную стужу, в тропическую жару, во время грозных тайфунов и в штилевом море — экипажи настойчиво совершенствуют боевую выучку, выполняют сложные учебные задачи, проходят проверку на политическую зрелость, верность присяге, воинскому долгу. Дальние походы стали подлинной школой боевой выучки советских моряков.

«Экипажам приходится действовать в сложной обстановке, выдерживать испытание штормами, резкой сменой климатических и погодных условий, — характеризует условия дальних походов Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Герой Советского Союза, адмирал флота В. Н. Чернавин. — Нередко в опасной близости маневрируют натовские корабли и самолеты.
Но ничто не может помешать советским морякам выполнить учебно-боевые задачи. Они идут в океан, чтобы настойчиво учиться военному делу, неустанно повышать свою специальную и морскую выучку. Радиограммы, поступающие из точек с самыми различными координатами, конкретны и немногословны. В них — четкие доклады о проведенных ракетных, торпедных и артиллерийских стрельбах, учениях, поисковых действиях, заходах в иностранные порты, заправках топлива на ходу... О том, что прочно вошло в наши будни».

Суровая практика дальних походов постоянно экзаменует моряков и требует от них всегда быть готовыми к решительным и грамотным действиям по обеспечению безаварийного плавания.

В дальних походах иногда возникают самые неожиданные ситуации, требующие от личного состава хладнокровия, смелости, решительности. Эти качества необходимы и в море, и на стоянке в чужом порту, В жизни всегда есть место подвигу, не только на войне, но и в дни боевой учебы. Особенно это проявляется во время проведения аварийных ремонтных работ в море.

Адмирал В. Г. Новиков, подчеркивая важность высокой эксплуатационной и ремонтной подготовки наших корабельных специалистов, приводил примеры успешных действий моряков в дальних походах. Вот его рассказ: «На одном корабле в походе подплавился подшипник линии вала. Установка и подгонка новых вкладышей даже в заводских условиях требует высокой квалификации слесарей, ибо дело это достаточно сложное и тонкое. А в море, на ходу, подгонка еще более осложняется. Но целеустремленная учеба в предпоходовый период помогла корабельным специалистам справиться с этой задачей. Дали ход под одной машиной, личный состав, руководимый командиром электромеханической боевой части офицером В. Мухиным, сменил вкладыш, и корабль продолжал плавание.

На корабле, где командиром электромеханической боевой части офицер Н. Куделя, в море вышел из строя турбокомпрессор. Это ограничивало скорость хода. Положение усугублялось штормовой погодой. После вскрытия агрегата обнаружилось, что повреждено несколько рабочих лопаток на роторе. Обычно такая неисправность устраняется на судоремонтном заводе высококвалифицированными специалистами с применением сложного оборудования и последующей динамической балансировкой ротора.

Командир электромеханической боевой части и заместитель командира соединения по электромеханической части капитан 2 ранга-инженер Факторович приняли смелое техническое решение — вырубить в поврежденном ряду симметрично расположенные лопатки и проверить ротор статической балансировкой. После ремонта механизм исправно работал (с некоторым ограничением по мощности) до возвращения корабля в базу».

А вот еще пример. Большой противолодочный корабль «Комсомолец Украины» выполнял учебно-боевые задачи в Средиземном море. В течение нескольких суток он почти все время ходил на повышенной скорости и успешно атаковал подводного «противника». Но вот из кормовой машины поступил доклад, что вышел из строя один из агрегатов. По инструкции ремонт этого агрегата возможен только в заводских условиях. Но ведь корабль находился в тысяче миль от родной базы. И надеяться можно было только на отличную подготовку экипажа.

Командир подразделения поручил выполнение ремонтных работ лучшим специалистам Бондарчуку и Тараненко. Но и остальные моряки отделения, которое обслуживало агрегат, включились в работу, хотя многим из них можно было отдыхать, так как через несколько часов им надлежало заступать на ходовую вахту.

Летел час за часом. Никто из работавших не обращал внимание на усталость и жару. Пот заливал глаза. Моряки помнили, что корабль в дальнем походе, вдали от родных берегов, что рядом натовские корабли и самолеты, внимательно следящие за ними. В любую минуту командир корабля должен иметь возможность дать полный ход.

Короткий отдых, и вновь Бондарчук с товарищами склоняются над разобранным агрегатом. Настойчивость и умение победили. Агрегат исправили, готовность технических средств корабля полностью восстановили. И вновь за кормой легли походные мили.

Не раз бывало, что ремонт технических средств в дальнем походе приходилось проводить в экстремальных условиях. Серьезное испытание выпало на долю специалистов электромеханической боевой части, которой руководил капитан 2 ранга Л. Сидоренко.

При переходе корабля в одном из районов Атлантики увеличился расход котельной воды. Опытные специалисты определили, что это связано с неисправностью парового котла. Командир разрешил вывести его из действия.

Не ожидая пока котел остынет, офицер С. Трепутнев и расчет котельного отделения переоделись в термостойкие костюмы и приступили к ремонту, по очереди сменяя друг друга. Несмотря на нестерпимую жару, работы были выполнены безукоризненно. Корабль получил возможность вновь развить полный ход.

Интересен и такой пример мужества и самоотверженности. На корабле комплексного снабжения «Березина» в условиях полярной ночи, ограниченной видимости, непрекращающихся снежных зарядов в результате воздействия морской воды и низкой температуры воздуха произошло обледенение наружных концевых выключателей устройства для передачи грузов.

Волнение моря достигло 5 баллов. Необходимость работы на высоте при качке и слабой освещенности не остановили мичмана В. Малюкина и старшину 2-й статьи С. Прудникова. Забравшись на мачту, они в считанные минуты устранили неисправность и тем самым обеспечили бесперебойную работу передающего устройства. Сложная задача по обеспечению кораблей в море различными запасами была выполнена успешно.

В борьбе за живучесть корабля сейчас, как и в годы Великой Отечественной войны, успех во многом зависит от личной храбрости и самоотверженности моряков. Необходима психологическая готовность к подвигу. Так было 30–45 лет назад, так обстоит дело и в наши Дни.

В 1957 г. подводная лодка Черноморского флота под командованием капитана 3 ранга Р. Белозерова вела ходовые испытания. Во время срочного погружения произошло непредвиденное.

Подлодка стала проваливаться с большим дифферентом на корму. Затопило шестой и седьмой отсеки. Кормовые аварийные средства оказались поврежденными. Экипаж сохранил самообладание, принимались все меры к выравниванию дифферента, вплоть до того, что начали вручную переносить воду (ведрами, в резиновых мешках) из кормовых отсеков в носовые. Было перенесено более 10 т воды.

Из-за нехватки кислорода дышать становилось все труднее. В лодке заметно похолодало. К исходу вторых суток удалось установить связь с поверхностью. Аварийно-спасательная служба принимала необходимые меры к спасению экипажа и самой подлодки.

Водолазы через торпедные аппараты доставили подводникам резиновые мешки с теплой одеждой и металлическими патронами, в которых находилась горячая пища. Вскоре к лодке подключили шланг и подали воздух высокого давления. На четвертые сутки удалось закрепить стальной трос, с помощью которого мощные морские буксиры оторвали корму лодки от илистого грунта. Мужественные действия многих членов экипажа, а также водолазов были отмечены высокими государственными наградами.

Советские подводники и сейчас в сложных аварийных ситуациях ведут себя достойно, проявляют мужество, самоотверженность, психологическую стойкость.

Подводная лодка длительное время находилась в походе. Все шло нормально, но вдруг в одном из отсеков создалась аварийная ситуация. Срочно задраили люки в водонепроницаемых переборках.

В отсеке более десяти моряков оказались в полной изоляции от товарищей. Командование отсеком принял на себя капитан-лейтенант-инженер Б. А. Поляков, секретарь партийной организации лодки. Он решил бороться до последнего, чтобы спасти остальной экипаж. Все находившиеся в отсеке моряки поддержали это решение.

20 суток в условиях жесточайшего шторма и низких температур, в кромешной тьме, по сути без воды и пищи подводники под его руководством боролись за живучесть технических средств отсека и всего корабля. Сложившуюся ситуацию даже мысленно трудно представить. И все это время Поляков воодушевлял людей личным примером, самоотверженностью и стойкостью. Моряки выстояли, выдержали все невзгоды. Мужественный, волевой офицер за совершенный подвиг получил орден Красного Знамени.

Дальние океанские плавания кораблей зачастую протекают в сложной и напряженной военно-политической обстановке. Наши моряки не раз показывали отличную морскую выучку, стойкость и преданность Родине при провокациях и вызывающих действиях, санкционированных агрессивными представителями блока НАТО.

В 1970 г. в Средиземном море в 100 милях западнее о. Крит английский авианосец «Арк Ройал» пошел на пересечение курса советского эсминца, нарушая «Международные правила предупреждения столкновения судов в море». Командир эсминца принял все меры, чтобы уклониться от удара, но это было уже невозможно.

Весь экипаж эсминца проявил отвагу и хладнокровие. Каждый старался сделать все возможное для быстрой ликвидации последствия столкновения. Вахтенный механик старший лейтенант В. Любанцев вместе с матросами работали без отдыха, чтобы исправить повреждения. Мужественные и умелые действия главных старшин комсомольца Д. Козлова и коммуниста П. Сулеймы обеспечили нормальную работу двигателей. Не спасовали и молодые матросы-комсомольцы. Они не отставали от своих старших товарищей, опытных специалистов.

Неожиданное и суровое испытание выпало на долю экипажа. Матросы с благодарностью вспоминали самоотверженные действия корабельного врача лейтенанта медицинской службы Талалаева, который оказывал первую медицинскую помощь пострадавшим. Благодаря энергичным действиям офицеров, мичманов, старшин и матросов повреждения механизмов были устранены, корпус приведен в состояние, позволявшее кораблю продолжить движение, и эсминец убыл в советский порт.

К сожалению, подобные действия кораблей и самолетов стран НАТО, которые справедливо могут быть оценены как провокационные, имели место и в дальнейшем. 23 августа 1982 г. в Ионическом море палубный самолет с авианосца ВМС США «Форрестол», зайдя с кормовых курсовых углов, выпустил две осветительные ракеты и сбросил три учебные авиабомбы в четырех кабельтовых от советского тральщика с бортовым номером 912.

23 сентября 1982 г. в Балтийском море крейсер УРО ВМС США «Ярнелл» вошел в район, где советские корабли проводили учение с подводными лодками. На подаваемые предупредительные сигналы с советских кораблей крейсер не реагировал, и только после того, как на него навелась учебная торпеда, выпущенная с подводной лодки, «Ярнелл» увеличил ход и удалился. В этом случае действия командира американского корабля не только могли привести к повреждению находившихся в районе учения подводных лодок и надводных кораблей, но и создавали опасную ситуацию для собственного корабля.

Зачастую только грамотные и решительные действия членов экипажей советских кораблей предотвращали аварии и повреждения в подобных обстоятельствах. Во время одного из учений на Краснознаменном Тихоокеанском флоте в непосредственной близости от эсминца «Осмотрительный» следовали корабли капиталистических стран. Им, вероятно, хотелось «проверить» степень обученности тихоокеанцев.

Сигнальщик матрос А. Абраменко заметил, что иностранный корабль начал опасный поворот и одновременно поднял флаги, означавшие «Ограничен в возможности маневрировать». Он тут же доложил об этом вахтенному офицеру. Не теряя ни секунды, офицер перевел ручку машинного телеграфа на «самый полный назад». Столкновения не произошло.

Послушный специалистам электромеханической боевой части, «Осмотрительный» погасил инерцию. Отлично действовали машинисты-турбинисты и котельные машинисты, находившиеся на вахте. Вся цепочка, от сигнальщика до маневристов, управлявших работой главных турбинных двигателей, сработала четко.

Маршрут противолодочного крейсера «Ленинград» при следовании в Индийский океан, пролегал через Красное море, где по вине империалистов сложилась напряженная военно-политическая обстановка и возникла минная опасность. На минах неизвестной конструкции подорвался ряд транспортных судов. «Борьбе за живучесть — неустанное внимание», — так заявили коммунисты крейсера на партийном собрании, проходившем в плавании.

Командование поставило задачу перед экипажем быть готовым к любой неожиданности, умело вести борьбу с огнем и водой и восстанавливать боеспособность в кратчайшие сроки. Весь период плавания моряки добивались предельной взаимозаменяемости различных звеньев главного командного пункта и пункта управления электромеханической боевой частью — поста энергетики и живучести, отрабатывали действия личного состава вахтенных смен, доводили до высочайшего уровня степень готовности средств водоотлива. В результате расчеты аварийных партий значительно повысили свою профессиональную выучку. На учениях все отвечало реальным условиям современного боя: и быстрота действий личного состава и качество отработки каждой вводной.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3754

X