Представительство сословных групп на земских соборах
В соборных актах и утвержденных грамотах обычно указываются те «чины» или сословные группы, которые присутствовали на заседаниях и подавали свои «мнения». Всякий раз, конечно, надо проверять соответствие сведений документов реальной действительности. Там, где возможно, я это и делал при анализе отдельных земских соборов. Но сейчас речь пойдет о характере самой документации сословного представительства, о том, какова здесь была номенклатура для представителей разных разрядов и как она менялась1536.

В 1549 г. (судя по летописи) Иван Грозный выступил отдельно перед двумя группами класса-сословия феодалов. В одну входили бояре, окольничие, дворецкие, казначеи, в другую - воеводы, княжата, дети боярские, большие дворяне. Обобщенно говоря, с одной стороны, - бояре, с другой - дворяне.

В 1566 г. участники собора были разбиты на восемь групп, по которым и шел опрос: 1) архиепископы, епископы, игумены, архимандриты, старцы, келари; 2) бояре, окольничие, казначеи, думные дьяки, печатник; 3) дворяне первой статьи; 4) дворяне и дети боярские второй статьи; особо выделены 5) луцкие и 6) торопецкие помещики; 7) дьяки и приказные люди; 8) гости и купцы (москвичи и смольняне); эти восемь групп можно свести к пяти более привычным: 1) духовенство; 2) боярство; 3) дворянство; 4) дьячество и приказной аппарат; 5) купечество. Наличие последней категории отличает собор 1566 г. от собора 1549 г.

В Утвержденной грамоте 1598 г. об избрании Бориса Годунова нет разбивки членов собора по группам. Дается сплошной перечень «чинов» в порядке ступеней иерархической лестницы. Общая сословная схема остается и здесь, но появляются новые наименования служилых «чинов»: стольники, стряпчие, жильцы, выбор из городов. Названы также стреледкие головы, дворцовые ключники, бараши. Номенклатура городского населения дана более дифференцированно: вместо упоминания «гостей и торговых людей» - ссылки на гостей, гостинную, суконную, черные сотни.

Перечень «чинов» в грамоте 1598 г. в основном повторяется в Утвержденной грамоте 1613 г. Там, однако, прибавлена ссылка на участие в соборе не только «голов стрелетцких и казатцких и атаманов», но и «казаков и стрельцов» и «всяких уездных людей». Последнее до сих пор остается загадкой: кто это? Черные, дворцовые крестьяне?

В дальнейшем указание на «уездных людей» исчезает, а перечень «чинов», сложившийся к началу XVII в., повторяется (с небольшими вариациями и оговоркой: «и всяких чинов люди») в актах 1618, 1621, 1632, 1634, 1639, 1642 гг. и др., приобретая характер эталона. Группировка же сословных представителей дается разная. В акте 1621 г. записаны «мнения» четырех групп: 1) духовенства, 2) боярства, 3) дворян и детей боярских; 4) гостинной и торговых сотен. В соборном акте 1639 г. зафиксированы «мнения»: 1) «освященного собора», 2) гостей и торговых людей гостинной сотни, 3) гостей и торговых людей суконной сотни («сказки» разных групп феодалов отсутствуют, - то ли они не были поданы, то ли их утеряли). В акте 1642 г. - очень дробное деление представителей на разряды: 1) церковные власти; 2) дворяне московские; 3) дворяне и дети боярские из городов (в свою очередь объединенных в несколько групп); 4) стрелецкие головы и сотники; 5) гости и торговые люди гостинной и суконной сотен; 6) сотские, старосты и тяглые люди черных сотен и слобод.

В акте 1653 г. cказано, что соборные представители были «допрашиваны... по чинам, порознь». «Чинов» названо много: стольники, стряпчие, дворяне московские, дьяки, жильцы, дворяне и дети боярские из городов, головы стрелецкие, гости, люди гостинной и суконной сотен, тяглые люди черных и дворцовых сотен и слобод, стрельцы. Но «допросы» всех этих участников собора сведены в две рубрики: «речи» служилых людей и «речи» торговых людей. Кроме того, имеется «приговор» бояр.

Наблюдения за эволюцией земских соборов приводит к следующим выводам. Во-первых, определяется устойчивость сословной номенклатуры, которая в основном повторяется из одного соборного акта в другой. Во-вторых, наблюдается противоречивый процесс консервации дробности социальных группировок в рамках феодального строя и консолидации сословий, перерастания «чиновного» строя в сословный. Та система «чинов», о которой говорилось в «сказках» торговых людей 60-х годов XVII в., - «духовного», «воинского», «судебного», «торгового» - по существу представляет собой систему сословных групп: духовенства, боярства, дворянства, дьячества, купечества. Это сословный строй феодальный, но в нем заметное место принадлежит и средневековому сословию горожан - предтечи будущей буржуазии.



1536Интересные соображения (лишь частично отраженные в печати) высказаны В. Д. Назаровым. Он подчеркивает связь вопроса о характере представительства феодалов на земских соборах с вопросом о принципах формирования «государева двора», с переходом его от территориальной структуры к чиновно-сословной. Перелом в этом отношении относится к середине XVI в., хотя отдельные черты территориального строения «двора» сохраняются до конца столетия. «Двор» формировался из аристократических представителей тех или иных областей государства, и их присутствие на соборах расценивалось как представительство «земли». По мере отрыва «двора» от рядового дворянства и закрепления к концу XVI в. чиновно-сословного членения вставала проблема сословного представительства уездных дворян на общегосударственном уровне.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5804