Прекращение и возобновление деятельности земских соборов
Перерыв в деятельности земских соборов после 1622 г. (примерно на десятилетие) объясняется тем, что разорение, причиненное стране Смутой, постепенно изживалось, основные очаги крестьянского я казацкого движения были хотя бы на время потушены, дворянство добилось от правительства ряда земельных пожалований и усиления крепостничества, в ответ на требования посадских людей начались сыски закладчиков, было несколько исправлено еще недавно бедственное положение с государственными финансами, восстанавливался ослабленный в годы гражданской войны и иностранной интервенции аппарат власти, заметно упрочилось внешнеполитическое положение Русского государства. В таких условиях правительство уже переставало испытывать потребность в земском соборе как постоянно действующем органе.

Земские соборы возобновили свою деятельность с начала 30-х годов XVII в. Это было связано с осложнением внутриполитической обстановки в стране и ухудшением ее внешнеполитического положения. В 1632-1634 гг. опять разразилась война между Россией и Польшей972. Русская армия под предводительством М. Б. Шеина была брошена под Смоленск. Международные отношения складывались неблагоприятно для позиции Русского государства в этой войне. Расстраивался его союз со Швецией против Речи Посполитой. Нападения на русские границы крымских татар отвлекали военные силы России от сосредоточения всего внимания на задачах, стоявших перед смоленским фронтом.

Внутри страны было неспокойно. Снова выявились социальные противоречия: между боярами и рядовыми служилыми людьми, между феодалами и посадом. Сословные требования становились определеннее и настойчивее. В то же время опять вылился наружу основной классовый антагонизм между землевладельцами и крепостными крестьянами, поддерживаемыми городским плебсом. По словам одного из очевидцев, сургутского казака Алексея Леонтьева, наблюдавшего обстановку в столице в 1631 г., «делаетца де на Москве нестройно - разделилась де Москва натрое: бояря себе, а дворяне себе, а мирские всяких чинов люди себе ж. А государь де для того в кручине»973. Адам Олеарий прямо говорит, что в годы «смоленской войны» в России «грозило вспыхнуть всеобщее восстание»974. Б. Ф. Поршнев подверг изучению крестьянско-казацкое движение 1632-1634 гг. под предводительством сначала крестьянина Болдина монастыря, Дорогобужского уезда, Ивана Балаша, а затем его соратников и последователей - атамана Анисима Чертопруда и др.975 Участники этого движения вели партизанскую войну против сил внешнего врага и борьбу с русскими вотчинниками и помещиками. Лагерь повстанцев расширялся, ибо в него вливались ратные люди из армии Шеина. В январе 1634 г. Анисим Чертопруд побывал в Москве, где встретил сочувственное отношение со стороны низов посада, боярских холопов, крестьян. Явившийся в Москву в феврале 1634 г. атаман Иван Теслев подговорил многих холопов и жителей черных слобод к побегу. Осмысливая то, что происходило в столице в первой половине 1634 г., польский канцлер Задик впоследствии говорил, что «на Москве учинилась в людях рознь великая»976 (так переданы его речи в русских посольских документах). В этой связи обратим внимание на сведения русских и иностранных источников о бывших тогда в Москве и других городах больших пожарах. Весьма вероятно предположение, что пожары не были случайными, причиной их явились намеренные поджоги как одна из форм классовой борьбы.

Такова была обстановка, в которой действовали соборы начала 30-х годов.



972 Сташевский Е. Д. Смоленская война 1632-1634 гг. Организация и состояние московской армии. Киев, 1919.
973 Смирнов II. П. Правительство Б. И. Морозова г восстание в Москве 1648 г. Ташкент, 1929, с. 7; Поршнев Б. Ф. Социально-политическая обстановка в России во время Смоленской войны. - «История СССР», 1957, № 5, с. 120.
974 Олеарий А. Описание путешествия в Московию. СПб., 1906, С. 201; Поршнев Б. Ф. Указ. соч., с. 114.
975 Поршнев Б. Ф. Указ соч., с. 112-140.
976 Там же, с. 116

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 6458