1622 год
Вопрос о русско-польских отношениях рассматривался и на земском соборе 1622 г. Документов, непосредственно относящихся к этому собору, у нас нет. Известно о нем из грамоты в Новгород от 14 марта 1622 г.962 В ней приводятся новые материалы, касающиеся осложнений отношений между Россией и Польшей, взятые из показаний гонца Григория Борнякова, побывавшего в Польше после собора 1621 г., и из отписки брянских пограничных воевод. После изложения этих материалов говорится: «И мы великий государь таких их великих неправд и укорительных слов болши того терпети не можем; советовав с отцом нашим, с великим государем святейшим патриархом с Филаретом Никитичем московским и всея Русии, учиня собор, говорили о том митрополитом и архиепископом и епископом и всему освященному собору, и бояром нашим и думным людем, и дворяном и всего Московсково государства всяких чинов людем, что нам великому государю от полского короля и от панов рад таких неправд и многих грубостей и своему государьскому имени безчестье болши того терпети не мочно, с божьею помочью за свою государьскую честь и за свое государство против полского короля стоять и неправды его мстити хотим, сколко нам милосердный бог помочи подаст...». Затем следует царский указ: «И указали есмя с собору бояром нашим и воеводам и дворяном и детем боярским всех городов и всяким служилым людем быти на нашу службу готовым тотчас, а ожидати о службе наших грамот...»963.

Григорий Борняков вернулся из Польши 2 февраля, отписка брянских воевод датируется 11 февраля, грамота в Новгород с уведомлением о соборе послана 14 марта. Следовательно, собор мог состояться между 11 февраля и 14 марта 1622 г.964 Вернее всего, грамоту направили сразу после собора (как было и в 1621 г.), ибо речь шла о том, чтобы привести служилых людей в состояние боевой готовности, и медлить было нельзя.

Как проходил собор 1622 г.? Из довольно краткого текста грамоты от 14 марта видно, что собор был созван «по совету» царя и патриарха, которые обратились («говорили») к людям «всяких чинов», а затем последовал царский «указ». В этой схеме совещания отсутствует весьма существенный элемент - мнения соборных представителей. Может быть, это намеренный пропуск, ибо важно было сказать о том, к чему пришел собор, а не как проходило обсуждение. Но, может быть, обсуждения вообще не было. Ведь пять месяцев назад, в октябре 1621 г., сословные представители уже выразили свое отношение к вопросу о войне. Вряд ли в интересах правительства было вновь его поднимать. Сейчас важнее было другое: внушить собравшимся, что война приблизилась и наступает пора привести в действие решение 1621 г. Вероятно, в 1622 г. созвали совещание того же состава, что и в 1621 г., и было подтверждено старое постановление.



962Книги разрядные, т. I, стб. 824-832.
963Там же, стб. 830-831.
964Там же, стб. 823, 829-830.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4975