1617 год
В середине 1617 г. последовало правительственное решение о сборе четвертой «пятины». Об этом говорится в грамотах от 8 июня в Тотьму и Соль Вычегодскую воеводам и подьячим и от 11 июня в Тотьму старостам, целовальникам, посадским и уездным людям. Упоминание земского собора и изложение соборного приговора имеются лишь в последней грамоте, очевидно, потому, что она адресована не представителям городовой администрации, а местному «миру». В документе, обращенном к сольвычегодским воеводе и подьячему, имеется ссылка лишь на царский указ и боярский приговор912.

Таким образом, собор о четвертой «пятине» состоялся не позднее 8-11 июня 1617 г., а, скорее, ранее первой из указанных дат. Это было через полгода после обсуждения на декабрьском заседании собора вопроса о мире со Швецией. О каких-либо новых выборах за эти шесть месяцев у нас сведений нет. Скорее можно предположить другое: собор 1617 г. был менее представительным. В грамоте в Тотьму от 11 июня сказано: «И мы (царь. - Л. Ч.) говорили о том со властьми, и з бояры нашими, и со всеми думными людми, и с московскими гостьми, и со всеми торговыми и с тяглыми людми...»913. Вряд ли служилые люди пропущены случайно. Вероятно, вопрос о четвертой «пятине» решался в основном с представителями тяглого населения.

Правительство Михаила Романова наряду с земскими соборами как органами, включающими разные сословные группы, собирало и совещания отдельных групп (их иногда называют «неполными соборами»)914. Так, 25 июня 1617 г. на заседании боярской думы рассматривалось «письмо» представителя Английского королевства купца Джона Мерика с просьбой разрешить английским торговым людям ездить по Волге в Персию, «искать дороги» через Сибирь Обью в Китай и о пожаловании других привилегий. Михаил Федорович «приговорил» с боярами: «а такова дела ныне учинити без совету всего государства (т. е. без земского собора. - Л. Ч.) не мочно»; впоследствии «государь о том говоря своего царского величества з бояры и со всеми великих своих росийских государств людми», поставит в известность о земском приговоре английского короля; пока же решили только «роспросити» гостей, не будет ли от предложения Мерика «государеве пошлине и им торговым людем убытка...»915. Таким образом, вырисовываются два типа сословных совещаний: 1) «совет всего государства» (или «разговор царского величества со всеми своего государства людьми») и 2) «роспрос» представителей отдельных сословий (или «совет» с ними) — конкретно мы знаем об обращении государственной власти к торговой верхушке.



912Веселовский С. Б. Указ. соч., с. 64-65, 173-177, № 61-63.
913Там же, с. 176, № 63.
914Латкин В. Н. Указ. соч., с. 201.
915ЦГАДА, ф. 35, кн. 4, лл. 270 об.-271 об. «Письмо» Мерика в пересказе приводит С. М. Соловьев (Соловьев С. М. История России с древнейших времен, кн. V (т. 9-10). М., 1961, с. 93). Этот пересказ использовали многие исследователи земских соборов, не обращаясь к подлиннику.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4437