1614 год
Следующие известия о земском соборе относятся к марту, апрелю и сентябрю 1614 г. Один и тот же это состав или разные - мы не знаем. Никаких сведений о новых выборах нет. По-видимому, они и не производились.

В 1614 г. земский собор был привлечен к борьбе с отрядами И. М. Заруцкого на юге и юго-востоке. Независимо от намерений и планов самого Заруцкого, отмеченных чертами авантюризма, в движении части примкнувших к нему казаков, крестьян и низов посадского населения проявилась классовая антифеодальная направленность875. Правительство пыталось привести в покорность вышедших из повиновения ему людей и силой, и угрозами, и обещаниями, 18 марта 1614 г. датируется ряд грамот от имени царя, духовенства, земского собора Заруцкому, волжским и донским казакам с призывом о прекращении движения и содействии властям в его подавлении. Это была целеустремленная организационная и идеологическая кампания царизма, в которой принял активное участие земский собор. От его лица составлены особые увещания876.

Не позднее 6 апреля 1614 г. (так датирована самая ранняя грамота) земский собор вынес решение о сборе с населения пятинных денег (первой «пятины») на жалованье ратным людям. Для взыскания этого налога по городам были разосланы специальные лица - светские и духовные. Текст соборного решения не сохранился. О нем можно судить по переписке Посольского приказа с Новгородской четвертью877 и по немногим сохранившимся царским грамотам в города: Углич878, Вологду879, Тотьму880, Белоозеро881, Нижний Новгород882.

Ссылка на земский собор в разных грамотах имеет два варианта: полный и краткий. В полном варианте речь идет о всех категориях сословных представителей (духовенство, думные чины, служилые, гости, торговые и «всяких чинов люди»). В кратком варианте гости и посадское население не называются, но, очевидно, входят в понятие «всяких чинов люди». Пятинщики, разосланные по городам, получали царские наказы и списки с земского приговора883 и должны были действовать в соответствии с этими документами. Население («всякие посадцкие и уездные люди») отвечало за «ослушание» и уклонение от платежа. А ответственность за всю операцию царское правительство пыталось возложить на земский собор.

К помощи земского собора царизм продолжал прибегать и разрабатывая дальнейшие меры подавления движения казачества. В разрядных записях рассказывается, что 1 сентября 1614 г. на соборе разбирался вопрос о действиях казаков в уездах Замосковных и Поморских городов, направленных против правительства и дворянства. Многие казаки бежали с западного и северо-западного фронтов, бросив полковую службу. Об этом писали царю бояре, воеводы, приказные люди, били челом дворяне и дети боярские. Согласно донесениям с мест, казачьи отряды «в уездах, и по селам и по деревням по дорогам дворян и детей боярских, и гостей торговых [и уездных], и всяких людей, где кого наедут, побивают до смерти, и из животов пытают,..» «...и ратным людям на жалованья денежных доходов, и хлебных запасов сбирать не дадут, а которая денежная казна собрана, и тое казну к Москве от их воровства провезти не мочно». Сообщения представителей провинциальной администрации и класса помещиков стали предметом рассмотрения на земском соборе884. Там «говорил» царь Михаил, в выступлении которого был приведен материал о социальных антагонизмах в Замосковье и Поморье. Текст выступления был заготовлен, очевидно, дьячьей рукой, и в нем развернута картина не прекратившейся гражданской войны.

Собор вынес приговор о посылке к казакам посольства, чтобы убедить их покориться правительству. Это было поручено трем церковным иерархам, боярину Б. М. Лыкову и дьяку Богдану Ильину. В состав посольства были включены представители разных «чинов», в его распоряжение была предоставлена военная сила885. Послы получили 4 сентября царский наказ886, определявший характер их действий. Рекомендовалось обещаниями жалованья, «корма», освобождения бывших крепостных из неволи внести раскол в казачью среду: оторвать тех, кого удастся, от масс, выступивших против властей, а к тем, кто не поддается уговорам, применить репрессии. Показательно, что проведение этой тактической линии было возложено на послов, выделенных земским собором. В годы «междуцарствия» он проявил себя в качестве активной и авторитетной силы; теперь новая династия, придя к власти, стремится использовать этот авторитет в интересах укрепления сословного строя и своей власти.

Сведений о выборах на земские соборы нет как за 1613 г. (начиная с февраля), так и за 1614 г. Соборных же заседаний за 1613-1614 гг. известно несколько. Вряд ли на каждое представители выбирались или назначались заново. Скорее следует предположить, что установился какой-то постоянный состав (может быть, с частичными заменами). Однако понятие «сессия» (да еще трехлетняя) надо применять очень условно, ибо вряд ли существовала заранее определенная периодичность.



875 Фигаросский В. Л. Крестьянское восстание 1614-1615 гг. - «Исторические записки», 1963, т. 73, с. 200-201.
876 «...его царьского величества от бояр, и околничих, и от чашников, и от столников, и от стряпчих, и от жилцов, и от дворян болших, и от приказных людей, и от дворян из городов, и от детей боярских, и от гостей, и от голов стрелецких, и от сотников, и атаманов, и казаков, и стрелцов, и торговых и посадских всего Московского государьства всяких чинов людей...» [ААЭ, т. III, с. 54-61, № 26; см. также с. 65-68, № 29 (Грамота «освященного собора» Ивану Заруцкому)].
877 Веселовский С. Б. Семь сборов запросных и пятинных денег в первые годы царствования Михаила Федоровича. М., 1908, с. 97-98, № 5.
878 Там же, с. 96-97, № 4.
879 Там же, с. 98-99, № 6.
880 Там же, с. 99, № 7.
881 ААЭ, т. III, с. 69-70, № 31-32.
882 Там же, с. 105-106, № 68.
883 С. Б. Веселовский попытался реконструировать тексты наказа и земского приговора по перечисленным грамотам (Веселовский С. В. Указ. соч., с. 27).
884 В разрядной записи 1614 г. я впервые встретил термин «собор» применительно к земскому собору (ЦГАДА, ф. 210, Московский стол, кн. 3, лл. 1-5 об.).
885 Дворцовые разряды, т. I, стб. 142-144; Книги разрядные по официальным оных спискам, т. I. СПб., 1853, стб. 1-4: Латкип В. Н. Указ. соч., с. 149- 150; Стратонов Н. Л. Указ. соч., с. 102-103.
886 СГГД, т. 3. М., 1822, с. 99-104, № 22.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5964