1579 год
В архиве Посольского приказа хранился, судя по описи 1626 г., документ, касающийся взаимоотношений России с Польшей во время Ливонской войны: «Столпик, а в нем писана была грамота к литовскому королю Степану Обатуру с Москвы от духовного чину, от митрополита, и от властей, и от бояр, и от окольничих, и от диаков, и от дворян, и от детей боярских, и ото всяких чинов людей, и от данских казаков, и Казанского и Астраханского государства ото всяких людей, и от черкас, и от нагайских людей против ево королевские Степановы грамоты со многою укоризною и з бесчестьем, верху у нее нет, а скольких столбцов, того неведомо, писана в 87-м году»452.

По мнению С. О. Шмидта, этот текст свидетельствует о том, что вопрос об отношениях между Российским и Польско-Литовским государствами обсуждался «соборне» в 1579 г.453 Несколько иной точки зрения держится Б. Н. Флоря. Он сопоставляет выше приведенный документ с воззванием Стефана Батория в августе 1579 г. к представителям различных групп населения России - к «князьям, боярам, духовным, наместникам, воеводам, дворянам, головам, детям боярским, ротмистрам, десятникам, урядникам, приказчикам городовым и волостным и всему народу», а также к «людям Пятигорских черкас, Нагайским, Казанским, Астраханским и Донским казакам». Король призывал их переходить под власть Речи Посполитой. Флоря думает, что Иван IV, находившийся во Пскове, узнав об этом, решил принять контрмеры и по его инициативе был составлен отрицательный ответ Баторию от сословий Русского государства. Флоря датирует ответ, как и воззвание польского короля, августом 1579 г. По мнению исследователя, перед нами черновик документа, не получившего санкции (нет упоминаний о подписях, печатях), он не обсуждался ни на каких сословных собраниях и не был послан454. Это весьма вероятно.



452Шмидт С О Указ. соч., с. 252; Опись архива Посольского приказа 1626 г., ч. 1, с. 289-290.
453Шмидт С, О. Указ. соч., с. 253.
454Флоря В. Н. Война между Россией и Речью Посполитой на заключительном этапе Ливонской войны и внутренняя политика правительства Ивана IV. - В кн.: Вопросы историографии и источниковедения славяно-германских отношений. М., 1973, с. 177-181.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4442