1576 год
Вопрос о дальнейших соборах 70-х годов XVI в. весьма неясен, так как источников слишком мало, они лаконичны, имеющиеся в них сведения бедны и часто мало понятны. С. О. Шмидт допускает, что какой-то собор с участием купцов имел место осенью 1576 г., когда Иван Грозный снова официально объявил себя государем всея Руси и закончился «политический маскарад» с Симеоном Бекбулатовичем447. Шмидт ссылается на Горсея, который пишет: «Духовенство, дворянство и купечество принуждены были просить Ивана Васильевича соблаговолить снова принять на себя корону и управление на многих условиях и засвидетельствованных постановлениях, по особому уставу, с торжественным посвящением на царство вновь». «Пожалованные привилегии, самосудные грамоты, льготы городам, монастырям, дворянам и купцам были написаны запово»448. Приведя данные цитаты, Шмидт заключает: «Описание это очень напоминает собор, причем с участием купечества». Ссылается Шмидт также на характеристику событий 1576 г. Флетчером449 (она во многом напоминает рассказ Горсея) и на опись архива Посольского приказа 1614 г., в которой указана грамота, может быть, относящаяся к предполагаемому собору: «В ящике деревяном запись целовальная, как целовали крест царю и великому князю Ивану Васильевичи) всеа Русии и сыну ево царевичю князю Ивану Ивановичи) всяких чинов люди»450.

Эти доказательства все же шаткие. Сообщение Горсея может иметь в виду не земский собор, а челобитье сословий царю. Кроме того, предполагают, что Горсей перепутал события 1565 и 1576 гг.451 Что касается «целовальной записи», то относительно нее приведены сведения столь общего порядка, что судить о ней как об источнике трудно. Но один вывод, во всяком случае, сделать можно - об активной роли сословий как в момент учреждения опричнины, так и в годы ее отмены. Сталкивались два политических режима - сословно-представительной монархии и крепостнической диктатуры.



447Там же, с. 255.
448Горсей Д. Указ. соч., с. 31. В переводе А. А. Севастьяновой: «Духовенство, знать и простое сословие должны были теперь идти к Ивану Васильевичу с прошением смилостивиться и вновь принять венец и управление; он согласился на многочисленных условиях и с утверждением указом парламента с торжественным посвящением его на царство... Вновь составленные грамоты, судные законы, пожалования монастырям, городам, отдельным лицам и купцам давали ему еще большие суммы и доходы» (Севастьянова А. А. Указ. соч., с. 97).
449Флетчер Д. Указ. соч., с. 50; Шмидт С. О. Указ. соч., с. 256.
450Описи Царского архива XVI века и архива Посольского приказа 1614 года, с. 49.
451Середонин С. М. Сочинение Джильса Флетчера «Of the Russe Common Wealth» как исторический источник. СПб., 1891, с. 76.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 6125